Я никогда не жалею своих героев
«Почему ты всегда выбираешь темы, в центре которых — жалость?» Такой вопрос на днях задали мне коллеги, которые работают в одном из украинских онлайн-медиа.
Перед этим я рассказывала о том, что в последние пару лет сфокусировалась на социальной тематике. В центре моих публикаций — люди с инвалидностью, наркозависимые, жертвы семейного насилия, секс-работницы, представители ЛГБТ-сообщества. И многие другие, те, кто живет среди нас. Простые смертные. Такие же, как сотни других.
Я собираю истории, чтобы показать читателям жизнь обычных людей. Чтобы эти самые читатели могли найти единомышленников, вдохновиться историями успеха, осознать, что раз кто-то так смог, то, значит, смогут и они. Нужно только немного постараться.
Последнее, что я хотела бы показать с помощью всех этих материалов, — это то, что таких людей нужно жалеть. Ведь это не так. В жалости нуждаются слабые, те, кому нравится быть жертвой и постоянно страдать. Ведь страдание — это иллюзия того, что с вами что-то происходит. Это удобная отговорка на случай, если вас спросят, почему вы ничего не делаете: «Что, не видите, что ли? Я страдаю». Быть жертвой — роль, к которой некоторые намеренно стремятся, чтобы другие носились с ними, словно с писаной торбой. Возможно, от недостатка внимания. Потому что это проще, чем взять и сделать что-нибудь конкретное. Проще, чем заслужить внимание какими-нибудь иными способами.
А герои моих материалов — делают. Они открывают профсоюзы и борются за свои права, добиваются того, чтобы общество принимало их такими, какими они действительно хотят быть. Они запускают с нуля важные проекты, преодолевают тяжелые болезни, завоевывают медали в спортивных соревнованиях, организовывают детские лагеря и реабилитационные центры. Чтобы люди не сидели дома, требуя от других пожалеть их. А выходили на улицу, учились интегрироваться в общество и просто жить.
Интересно, что до этой самой беседы мне никогда в жизни не приходила в голову мысль о жалости. Я никогда не думала, что кто-то может вычленить жалость как главное связующее звено во всем, что я делаю. Потому что я сама никогда не жалею своих героев, и мои читатели тоже. Героями восхищаются, радуются их успехам, привлекают их к интересным инициативам, пишут восторженные комментарии, берут с них пример и спрашивают у них совета. Но не жалеют. Хотя бы потому, что у всех — разные истории. Кто-то сам выбирает свой путь, в какой-то момент решая встать на скользкую дорожку, с которой сложно свернуть. Другие становятся заложниками обстоятельств или жертвами несчастного случая. Это если не углубляться в эзотерический подтекст и вероятность существования кармы.
Но внезапно оказывается, что существует еще и другая реальность. Та, в которой все по привычке жалеют друг друга. Та, в которой человека на инвалидной коляске сперва пожалеют, а уж потом, может быть, обратят внимание на его медали и награды. Та, в которой вслед незрячему с белой тростью сперва покачают головой, а уж потом спросят, кто он. А он, вполне может быть, паралимпийский чемпион и призер международных соревнований. Та реальность, где на детей с синдромом Дауна вероятнее всего посмотрят как на «горе в семье», чем на полноценного члена общества. Та реальность, где бабушки на лавочке у подъезда каждый день обсуждают соседей на предмет, кто из них «наркоман», а кто «проститутка» только потому, что им нечем заняться.
Жалость не приводит ни к чему хорошему. Осуждение окружающих, словно пелена, накрывает истину, главный смысл всего происходящего. Критика лишь подчеркивает, что критикующий недоволен собственной жизнью, и вместо того, чтобы ее менять, предпочитает «разбирать по полочкам» ошибки других. Нередко даже не зная контекста.