Алексей Кобелев: «Большинство наших потенциальных студентов воюют на востоке»
Алексей Кобелев: «Большинство наших потенциальных студентов воюют на востоке»
У самого синего моря, в волшебном городе Одесса жил-был доктор. Талантливый и успешный. С красным дипломом он окончил медицинский институт по специальности «неврология», и шесть лет верой и правдой служил клиническим врачом на неотложке в известной на весь бывший Советский Союз «еврейской» больнице. Карьера складывалась, пациенты любили. А если учесть, что дома доктора ждала молодая жена и обожаемый наследник, ни дать ни взять - сюжет для рождественского рассказа с рекламными мотивами.
Но хеппи-энд у этой реальной истории не получился. Одна маленькая деталь помешала - на дворе бурлили «лихие 90-е», как принято теперь называть те годы, ломавшие житейские стереотипы, устоявшиеся понятия о призвании и чести, конкретные судьбы конкретных людей. Доктор из профессии ушел...
А недавно я встретилась с ним в Киеве, но уже в совершенно ином качестве. Блестящий врач-невролог в прошлом, Алексей Владимирович Кобелев сегодня - директор Первой национальной школы телевидения. Как он «дошел» до жизни такой, или причинно-следственные связи между этими не пересекающимися, на первый взгляд, профессиями, - вот что, в первую очередь, интересовало меня в случившимся разговоре.
- Алексей Владимирович, я бы не удивилась, узнав, что вы сегодня стали руководителем, например, частной клиники или работаете в смежной с полученной профессией отрасли. Но телевидение, по-моему, достаточно радикальный поворот в судьбе?
- Лишь на первый взгляд. Как вы заметили, я перестал заниматься медицинской практикой в 90-е. В те годы редкий молодой врач мог прокормить семью, даже надрываясь на нескольких работах и сверхурочно. Я честно пытался это делать, а в какой-то момент подумал: «Почему я должен отказывать ребенку в апельсинах зимой, когда они дешевле всего?..» В тот момент и начались поиски. А Одесса есть Одесса. Об этом не стоит забывать. У меня были друзья в небезызвестных «Маски-шоу», они предложили мне поначалу заняться рекламой, потом теледистрибуцией, затем - продюсированием... И пошло-поехало. Когда приобрел определенные навыки, стал делать собственные проекты в рамках творческого объединения «Маски». Это большой и важный отрезок моей жизни. И огромный телевизионный и киношный опыт. Меня заметили, сделали предложение, от которого я не смог отказаться (смеется) - я переехал в Киев. Сначала занимал должность директора по развитию сети книжных супермаркетов «Буква», где я познакомился со своей второй женой, которая сегодня также работает в команде Первой национальной школы телевидения.
- Когда пришла идея создать телешколу?
- Сегодня мой ответ может показаться не политкорректным, но из песни слов не выкинешь. Первая национальная школа телевидения существует уже восемь лет. Немногим раньше подобное учебное заведение возникло в России. Туда приходило много запросов из Украины, некоторые ребята уезжали учиться в Москву, несмотря на бытовые сложности. Вот тогда-то и возник вопрос: «Раз есть интерес, почему бы нам не создать собственную школу в Киеве?..» И мы это сделали.
- Каким специальностям можно выучиться в Первой национальной школе телевидения?
- Спортивный комментатор-журналист, тележурналист-телеведущий, редактор, режиссер-аниматор, фотохудожник-фоторепортер, телережиссер, телеоператор, звукорежиссер, режиссер монтажа.
- А что сегодня более всего манит слушателей?
- Сложно проследить закономерность. Иногда нет отбоя от желающих стать звукорежиссерами, на следующий год - подавляющее большинство рвется в операторы, еще через год все хотят стать фотохудожниками. Но все специальности востребованы.
- Контингент слушателей - это бывшие школьники или уже более взрослые люди?
- Интересный вопрос. Занятия в телешколе длятся девять месяцев. Очень лояльный срок. За это время человек может научиться азам избранной профессии. Или понять, что это не его дело и продолжать учебу в вузе не стоит. Возрастные категории самые разные. Есть даже школьники, хотя их мы берем неохотно, поскольку учеба в телешколе может мешать занятиям в общеобразовательной. И наоборот. Приходят выпускники школ, люди с высшим образованием. У нас занимались банковские работники и экономисты, юристы и инженеры, авиаторы и сварщики, милиционеры и военнослужащие, причем в офицерском звании. Самые разные люди. В свое время они чаще всего поступали в вуз по настоянию родителей, а позднее поняли, что полученная профессия - не их призвание. И пока не поздно, пока есть желание и энергия - хотят изменить свою жизнь.
Еще один сегмент слушателей - уже работающие на телевидении или в кинопроизводстве, но без специального образования. Такие себе самородки: устроился, например, когда-то парень на работу осветителем, а потом ему доверили держать камеру. Снимать он худо-бедно умеет, а законов и нюансов профессии не знает. Его цель - систематизировать практические навыки в голове.
Приходят и уже достаточно взрослые люди - в сорок и более лет. Реже, но приходят. И часто именно из них получаются очень пытливые и старательные слушатели.
В отдельную категорию можно выделить слушателей, желающих усовершенствовать свое хобби. Говорят, к примеру: «Я не мечтаю о карьере режиссера и не собираюсь что-либо менять в своей жизни. Меня всё устраивает - и профессия, и работа. Но очень люблю кино, смотрю много фильмов, читаю книги о киноискусстве - вот и хочу понять, как оно делается».
- А как обстоит дело с трудоустройством у ваших выпускников?
- С учетом того, что многим слушателям трудоустройство не требуется и не все ставят его целью после окончания школы, 30-35 % студентов находят работу в течение первых нескольких месяцев после выпускного. Конечно, мы помогаем. Как говорится, «десантники своих не бросают» (смеется). В первую очередь даем рекомендации тем, кто хорошо учился. И в дальнейшем поддерживаем со своими выпускниками самые добрые отношения.
- Кто преподает в телешколе?
- Отдельное спасибо за этот вопрос. Педагогический состав Первой национальной школы телевидения - лично моя сумасшедшая гордость! Без всякого кокетства. Любое учебное заведение гроша ломаного не стоит, если в нем не работают профессионалы. Телевизионщики, кинематографисты наверняка поймут, о чем я говорю, если назову имена оператора и режиссера Михаила Лебедева, аниматора Елены Касавиной, сценариста, опытного спортивного журналиста Семена Случевского, поистине легендарного спортивного комментатора Валентина Щербачева, оператора Валерия Филипповича, журналиста и ведущего Юрия Горбаня, звукорежиссера Натальи Домбруговой. С некоторыми из них мы вместе со дня основания школы. Все наши педагоги и сегодня в строю, работают на телевидении, в СМИ, в кино. И свои практические навыки умеют передавать слушателям. Что, согласитесь, очень важно.
- События последних полутора лет в Украине и мире повлияли на интерес к телевизионным профессиям? Или наоборот - потенциальные слушатели разочаровались в магии и силе телевидения?
- Конечно, нынешний год был сложным для нашей школы. В первую очередь потому, что много ребят, которые могли бы стать студентами, сегодня находятся на востоке с автоматами. Прошлым летом, например, пришел молодой человек, подал документы. А через месяц звонит, говорит, что уходит на фронт. Он - военный летчик.
Хочу обратить внимание еще на одну категорию слушателей - это переселенцы с востока Украины, из Крыма. Из личного опыта знаю: когда страну лихорадит по тем или иным причинам (экономическим, политическим или, не дай бог, военным), приобретение новой профессии, дополнительных навыков - это выход из того внутреннего кризиса, который может случиться у любого человека, вынужденно меняющего привычный для него уклад жизни. И успешные банковские аналитики, искусные кулинары, мастера сборки автомобилей, да кто угодно (!), оставшиеся в одночасье без работы, нередко приходят в школу телевидения, а мы рады им помочь.
- Каким бы трудным ни был прошедший учебный год, он завершен. И можно подвести итоги, сделать выводы на следующий. Каковы они?
- Прошедший год был сложным для всей нашей страны - мы не исключение, но запас прочности и замечательная команда преподавателей позволили нам его с честью завершить и выпустить очередную группу ребят, которые начинают свою карьеру на медийном рынке. Да, безусловно, в этом году набор оказался меньше, чем мы предполагали, но это вовсе не значит, что потенциал слушателей был слабее. Студенты, дошедшие до финиша, безусловно, достойны работать по специальности (некоторые уже работают!) - журналистами, режиссерами, телеоператорами, звукорежиссерами и так далее.
Как всегда, после выпускного мы с педагогами провели «работу над ошибками» - сейчас корректируем учебные планы, думаем будущий учебный год еще более насытить практическими занятиями. Может быть, ребята будут поначалу набивать себе шишки, осваивая профессию, но уж пусть лучше они делают это под руководством своих мастеров, чем тогда, когда придут на телевидение.
- Недавно в Доме кино состоялась премьера документального фильма «Наївне малярство Михайла Онацька». Режиссер - Михаил Лебедев, преподаватель вашего учебного заведения. И логотип Первой национальной школы телевидения стоит в титрах. Часто ли вы принимаете участие в подобных проектах, и в чем оно выражается?
- Конечно, мы стараемся участвовать в творческих мероприятиях, которые делают вне рамок телешколы наши педагоги, студенты, выпускники. Любыми доступными нам способами - привлекаем к съемкам слушателей (для них это отличная практика), оказываем техническую помощь. Ведь в школе - отличные камеры, монтажные, тон-ателье, своя студия.
- В новом учебном году ожидаются какие-либо нововведения?
- Безусловно, телешкола - живой организм. Мы внимательно наблюдаем за тем, как развивается современное телевидение, каковы его тенденции, и учитываем их при разработке учебных планов. Есть и принципиальная новость - в новом году, например, открываем при телешколе детскую театральную студию. Руководить ею будет талантливый энергичный режиссер Наталка Волчек. Она недавно переехала в Киев из Донецка и с удовольствием приняла наше предложение. Более того, они с малышами (основные члены студии - дети 7-8 лет) уже выпустили первый пробный спектакль. Он еще не очень совершенен, но это только начало. Мы надеемся, что в будущем году студийцы порадуют нас своими работами. Это главная новость будущего года. Мне кажется, мы приняли верное решение - детей следует приобщать к творчеству с раннего возраста. Тогда они вырастут разносторонними, думающими людьми, и даже если выберут в будущем совсем иную профессию, такие уроки даром не пройдут.
- У Первой национальной школы телевидения есть свой слоган?
- Наш девиз: «Перетвори свою енергію на успіх!» И мы стараемся поддерживать всех, кто решил так поступить.