Фрилансер: совместитель или временно безработный?

25 Серпня 2005
1021
25 Серпня 2005
11:27

Фрилансер: совместитель или временно безработный?

1021
Фрилансер - не просто внештатник – это вольный стрелок, который принципиально выбирает такой образ жизни и работы, и в юридическом смысле считается самозанятым работником. Каждый третий журналист в Европе – фрилансер. Их количество среди всех журналистов неуклонно растет, и по данным 2003 года превысило 100 000 человек. Этот рост вызван по большей части технологическими и организационными изменениями в самих СМИ.
Фрилансер: совместитель или временно безработный?
Учитывая, что такие перемены ожидаются и на Украине, можно прогнозировать, что и у нас в ближайшее время фрилансерами станут около 5-10 000 журналистов. Такая работа будет настоящим испытанием на прочность для тех журналистов, кто не привык ежедневно решать проблему заработка, безопасности, бороться со стрессами и не иметь четких перспектив в старости.

Как это у них

Новое англоязычное слово «фрилансер» мы часто вынуждены переводить как «внештатный журналист», что не совсем правильно. Фрилансер не просто внештатник – это вольный стрелок, который принципиально выбирает такой образ жизни и работы, и в юридическом смысле считается самозанятым работником. Фактически, у него нет постоянного места работы и работодателя, кроме него самого. Так считают многие зарубежные коллеги.

Однако и у нас, и там, на Западе, все чаще фрилансерами становятся не из личных убеждений, а волею судьбы.

В этом году на саммите Международной федерации журналистов в Бильбао (Испания) разгорелась острая дискуссия по поводу статуса фрилансеров. Представители Старой Европы – Франции, Германии, Великобританни – отстаивали принцип, что статус фрилансера должны получать только те журналисты, вся работа которых организована независимо от редакций. В последнее время в Европе, и особенно в новых членах ЕС, к фрилансерам все чаще относят и тех, кто временно остался без работы, либо подрабатывает, находясь на пол-ставки в штате редакции. Большей частью это связано с кризисом рынка печатных СМИ и ростом безработицы среди журналистов.

По мнению части делегатов, размывание границ фрилансерства подрывает их экономическую базу. Список журналистов, которые объявляют себя независимыми (в том числе - и от работодателя) становится все шире, а это приводит к падению доходов фрилансеров и снижению профессиональных стандартов. В большинстве стран Европы фрилансеры получают значительно меньше штатных журналистов, и среди них больше тех, кто не имеет специальной профессиональной подготовки. Подрыв традиций и устоев профессии многими журналистами воспринимается болезненно.

Таблица 1. Среднегодовой доход фрилансеров в сравнении со средними доходами штатных журналистов (по данным специального исследования Европейской федерации журналистов, 2003 г.). Доход штатного журналиста – 100 %.

Великобритания – 100 %.

Дания – 91 %.

Финляндия – 85 %.

Германия – 80 %.

Швеция – 70 %.

Норвегия - 56 %

Италия – 22 %

Один из американских фрилансеров, специализирующийся на освещении футбольных матчей, считает, что он сам решает, когда ему работать, а когда можно отдохнуть. Свобода – лучшее ощущение, которое он может испытать многократно. Однако обратная сторона свободы – жесткий лимит расходов. Здесь нельзя разделить ответственность и работу на несколько человек. Каждое утро приходится выбирать между желанием отдохнуть и необходимостью оплатить счета.

В Германии на финансовые проблемы жалуются почти 75 % фрилансеров, а временное переутомление сопровождает две трети журналистов. Треть фрилансеров испытывают острое ощущение одиночества вследствие специфики своей работы.

В Национальном союзе журналистов Великобритании и Ирландии числится около 6 000 фрилансеров, а всего фрилансеров в Великобританиии более 11 000. За период с 1995 по 2003 годы количество штатных журналистов увеличилось всего на 6 %, тогда как фрилансеров стало больше почти на 22 %. Это создает ощутимую конкуренцию среди профессионалов. И как только появляется подходящая тема – за нее берутся сразу несколько журналистов.

Длительная гонка утомительна. По данным исследования Европейской федерации журналистов, около 20 % фрилансеров жалуются на постоянное переутомление. Не раз приходилось слышать от фрилансеров, что они мечтают устроиться на более спокойную работу в офис, чтобы иметь стабильные доходы.

Впрочем, спрос на фрилансеров есть всегда. Например, на севере Германии в ежедневной газете «Шверин фолькцайтунг» с приличным для местной газеты тиражом 90 000 экземпляров – практически нет штатных репортеров и обозревателей (менее десятка человек на почти 80 редакторов!). Их труд заменяет огромное количество привлекаемых фрилансеров, что выгодно владельцам газеты.

Примечательно, что доля фрилансеров стремительно растет и в странах бывшего социалистического лагеря. Если наша страна будет открыта для западных инвестиций, технологий и методов управления СМИ, то такие перспективы ждут и украинских журналистов.

СтранаДоля фрилансеров

от общего числа журналистов

Эстония – 20 %

Хорватия – 33 %

Венгрия – 60 %

Как это у нас

Настоящих фрилансеров в Украине, видимо, не так уж и много, хотя к ним можно по юридическим причинам зачислить всех журналистов, оформленных частными предпринимателями.

Еще десять лет назад наиболее традиционным видом «фрилансерства» была работа собкором крупного издания или телерадиостанции. Они получали небольшую ставку и пристойные гонорары за свои материалы. Однако с сокращением во многих СМИ расходов на содержание сети собкоров, местные журналисты все чаще устраиваются на штатную работу в небольшие редакции, чтобы иметь гарантированный доход.

В регионах все еще встречаются должности внештатного корреспондента. Как правило, ими становятся те из читателей, которые более-менее регулярно присылают свои сообщения в редакции. Заводские многотиражки традиционно искали таких внештатников среди обычных работников предприятия. Соответственно, и гонорары платились скорее как поощрение, а не оплата труда квалифицированного журналиста.

Из-за особенностей украинского трудового и пенсионного законодательства, большинству собкоров и внештатных корреспондентов приходилось пристраивать трудовые книжки на предприятиях. Иногда отказываясь от зарплаты, лишь бы шел трудовой стаж, что впоследствии давало основания для начисления соответствующей пенсии.

С появлением частного предпринимательства открылись реальные перспективы и для появления в нашей стране независимых журналистов. Фрилансеров, которые сами обеспечивают себя работой, платят налоги и взносы в фонды социального страхования. Однако массового перехода журналистов на вольные хлеба не произошло, хотя на практике многие числятся частными предпринимателями. Часто такое «предпринимательство» - исключительно инициатива работодателей, чтобы снизить нагрузку на фонд заработной платы. Поэтому все налоги платит работодатель, а журналист ходит на работу наравне со штатными коллегами.

Подлил масла в огонь и Закон Украины «О государственной поддержке средств массовой информации и социальной защите журналистов». Он дал неоправданные преференции коллегам в государственных и коммунальных СМИ, что значительно затормозило переход на самоорганизацию.

В итоге, реальной статистики о количестве самозанятых журналистов в нашей стране нет. Видимо, ни эта, ни другие категории журналистов не интересуют ведомство господина Чижа (Госкомитет по телевидению и радиовещанию), где в официальных отчетах вообще нет ни одной реальной цифры о количестве журналистов, работающих в СМИ.

Как это может быть у нас

В Восточной Европе, где экономические реформы очень схожи с нашими, и где теневая экономика также имела значительные размеры, фрилансерство стало для журналистов не личным выбором, а экономическим предопределением.

Фрилансерство, как способ самостоятельной организации работы журналиста, не развивается у нас по многим причинам. Главные из которых – экономические. Даже в Киеве не многие центральные издания могут похвастаться серьезным гонораром. Как правило, они не превышают 100 долларов США за специально заказанный материал. В остальных случаях - еще меньше. При уплате всех налогов журналист не в состоянии заработать столько, чтобы выжить в столице только журналистским трудом. Еще хуже ситуация в провинции, где гонорары копеечные.

Поощрение самоорганизации должно быть выгодно в первую очередь государству. Этим можно значительно снизить уровень безработицы среди журналистов тех СМИ, которые попадут под разгосударствление или ликвидацию.

Для этого нужно выработать такую форму предпринимательства для журналистов, которая устанавливала бы разумные отчисления в фонды социального страхования и гарантировала достойное пенсионное обеспечение. Понятно, что само государство никогда не займется проблемами фрилансеров, если этого не потребуют журналистские организации.

Еще один важный момент – доступ к информации. Фактически, эта проблема актуальна для всех журналистов, но острее всего – для фрилансеров. Чтобы получить аккредитацию в Верховную Раду или Кабмин фрилансер вынужден договариваться с редакцией. А это уже зависимость от политики издания. Фрилансер не может нормально получить документы или попасть на заседания органов власти, хотя право у него такое есть.

Сами фрилансеры могут наладить кооперацию, чтобы вместе защищать свои авторские права, так как одному это не под силу. А ведь часто материалы фрилансеров перепечатываются без всяких разрешений многими изданиями.

Во всей Европе фрилансеры – это одна из опор независимой прессы. Их нельзя подкупить, по крайней мере всех, их нельзя принудить к цензуре, пока они сохраняют свою независимость. Станут ли украинские фрилансеры опорой независимости СМИ, или это будут всего лишь временно безработные журналисты?

Читайте также:

Незалежна медіа-профспілка Україна проведе у Києві конференцію столичних фрілансерів

Позаштатні журналісти отримають додаткові замовлення

Бюро фрілансерів починає серію регіональних семінарів з Харкова

Створюється Бюро журналістів-позаштатників

Київські фрілансери співпрацюватимуть з лондонськими
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
специально для «Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
1021
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду