Последняя смена

12 Серпня 2005
1308
12 Серпня 2005
16:46

Последняя смена

1308
11 августа в кинотеатре «Баттерфляй» состоялся допремьерный показ нового документального фильма «Последняя смена». Это первый украинский документальный фильм, который будет запущен в кинопрокат. Авторы «Последней смены» Василий Береза и Игорь Скляревский анонсировали фильм как портрет поколения 25-30-летних постсоветских людей, которые сейчас вступают в самую активную фазу общественной жизни. Именно это поколение определяет путь развития всех постсоветских стран, и Украины в том числе.
Последняя смена
Это люди, чье детство пришлось на перестройку и конец советской эпохи, и которые росли в СССР, а взрослыми стали в других странах, с их новыми ценностями, идеологией и политическим строем.

Об августовском путче и последующем за ним развале Союза было показано и написано много: кадры кинохроники, воспоминания участников, комментарии политологов. Василий Береза и Игорь Скляревский пошли другим путем. Они взяли за основу воспоминания тех, кто пережил эти события в мини-модели советского рая, лучшем месте Советского Союза – образцово-показательном лагере «Артек». Шестеро ребят из семи республик (Грузии, Казахстана, Молдавии, Литвы, России, Украины, Чечни) и один вожатый оказались в последней советской смене – потому что она выпала на август 1991 года.

- Этот фильм мы делали о себе, о своем поколении, - говорит режиссер Василий Береза. Он москвич, автор нашумевшего фильма «Товарищ президент» о Владимире Путине. Кстати, в России фильм запрещен к показу. В Украину Василий Береза приехал в октябре 2004 года, на Майдане познакомился с автором "Закрытой зоны" Владимиром Арьевым. Идея создания фильма возникла спонтанно, но показалась интересной.

- У нас была цель – сделать прорыв в сознании зрителей и доказать, что украинское документальное кино имеет право существовать на широком экране, - сказал «ТК» продюсер фильма Владимир Арьев. - Что надо смотреть не только блокбастеры, которые дают пищу для желудка, но и фильмы, дающие пищу для ума. Мы сделали первый фильм, который идет на широком экране, и, надеюсь, не последний. Я с большим удовольствием буду ходить на документальные фильмы других режиссеров, потому что мне как зрителю это нужно. Деньги на создание фильма нам дал «Классик-банк» - это люди, которые хотят, чтобы в Украине было свое интересное, профессионально сделанное документальное кино.

Создатели фильма «Последняя смена» считают, что фильм получился скорее эмоциональным, нежели аналитическим, поскольку именно таким был авторский замысел. Насколько удалось им удержаться в рамках этого формата, судить зрителям.

Как зритель скажу сразу: удалось. Первые кадры возвращают нас в детство и юность. Пионерские костры, бурные собрания, лагерные линейки – это все, из чего вышли мы, 30-40-летние, дети эпохи застоя и перестройки. Кадры – словно вспышки фотоаппарата, успевшего запечатлеть миг, который уже ушел и больше никогда не повторится. Краткость, калейдоскопичность, отсутствие длиннот, точный отбор деталей, намеренная отстраненность действия создают поразительный эффект: зритель возвращается в прошлое, вспоминая то, что, казалось, давно забыто и похоронено. На экране – крупным планом – руки сегодняшнего повзрослевшего героя, который вспоминает, как правильно завязывать пионерский галстук. А у зрителя вдруг начинает щемить сердце. Этот минутный кадр по силе своего эмоционального воздействия перекрывает километры кинохроники о событиях далекого пионерского прошлого.

Намеренное отсутствие комментариев происходящих событий делает зрителя их участником, приглашает к разговору и раздумьям о судьбах его поколения. Воспоминания о маленькой комнатке, откуда герой в далеком 91-м руководил музыкальным сопровождением пионерских линеек, слова вожатого о том, как он заплетал маленьким девочкам косички, а на расческе оставались выпавшие волосы, потому что девочки приехали из постчернобыльской Украины, военные корабли и вертолеты возле детского лагеря, потому что рядом Форос, где укрылся Горбачев, создают у зрителя образ времени. Мини-идеал СССР в полной мере отражал события, происходившие в огромной стране. Авторы не показывают нам страшные кадры межэтнических войн, которые сотрясали СССР. На экране вожатый спокойно, без явных эмоций рассказывает о том, как ему приходилось разводить по разным лагерям детей из Армении и Азербайджана, потому что вместе их селить было нельзя. «Мы стоим, два вожатых, а за нами - по двадцать пять детей, и мы понимаем, что надо немедленно расходиться, потому что они сейчас вцепятся друг в друга», - это действует сильнее, чем изображения саперных лопаток в Грузии или кадры штурма телецентра в Литве.

Кадры кинохроники минимальны, они лишь обозначают временное пространство, в котором существуют герои фильма. Каждая деталь несет смысловую нагрузку: подбор музыкального сопровождения, киносимволы (поднимающийся и опускающийся флаг, заливающая экран вода, кричащие чайки) дают зрителю эмоциональный толчок к размышлению и осмыслению изображаемых событий.

- Нам все время говорили, что мы равные, одинаковые, - сообщает девушка из Грузии. — Но ведь мы – грузины, украинцы, литовцы — разные в силу своей истории, национального характера, менталитета. Почему мы должны быть одинаковыми?

Ответа на этот вопрос в фильме нет. По замыслу авторов, его должны дать сами зрители.

Станет ли фильм событием нынешнего кинопроката? У создателей фильма радужных прогнозов нет, да они и не рассчитывали на это изначально. По словам Василия Березы, даже если его придет посмотреть семь человек, творческая группа работала не напрасно.

Влад Щепкин, один из героев фильма, бывший мальчик из Чечни, а ныне - московский дизайнер, доволен, что принял участие в съемках.

- Ностальгии по Союзу у меня нет, есть ностальгия по "Артеку". Попал я в фильм неожиданно для себя: позвонил один из бывших артековских вожатых и пригласил сняться. Я согласился и не жалею. Говорят, дважды в одну и ту же реку войти нельзя, а нам это удалось. Ведь это было наше детство, а для каждого человека это лучшее время. Сегодня "Артек" изменился чисто внешне. Там другие условия, другие дети, и, все же, это тот же прекрасный "Артек". Я очень благодарен тем людям, которые там сегодня работают. Недавно я посмотрел по ОРТ другой, российский фильм об "Артеке". Если честно, я потом долго ходил и плевался. Там были такие комментарии за кадром, от которых просто выворачивало. А «Последняя смена» получилась доброй, толерантной, интеллигентной. В фильме нет поставленных точек, конкретных выводов. Это фильм для думающих людей. Я показывал его своим друзьям, им он понравился.

Будет ли у «Последней смены» телеверсия, покажет время.

- В России на большой экран и на телеканалы картина едва ли попадет, - считает Василий Береза. - Этот фильм - не для сегодняшней официальной России. Что касается других стран СНГ, мы будем предлагать его для проката.

В Украине шансы увидеть фильм у телезрителей есть.

- У нас уже есть предложения со стороны 5-го канала и СТБ, - сообщил «ТК» Владимир Арьев. - Мы будем продавать фильм, не думаю, правда, что это будут очень большие деньги. Если я буду решать, кому именно продавать, то право «первой ночи», конечно, предоставлю родному каналу, а СТБ сможет потом купить фильм за, мягко говоря, разумную цену.

На показе фильма присутствовали украинские политики, деятели культуры, писатели. «Детектор медіа» попросила их поделиться своими впечатлениями.

Тарас Чорновил, народный депутат Украины:

- Фільм сподобався. Я сам журналіст, і можу сказати, що фільм зроблено дуже чесно. Я побоювався, шо це буде фільм-ностальгія, спокуса була сильна таке зробити. Але цього не сталося. Вийшов фільм-антиностальгія. Він був так задуманий - і таким вийшов. Але є кілька моментів: якщо подуматити, це несвоєчасне покоління. Одна дівчинка бачила погром в Тбілісі, і їде в "Артек", інша бачила погром на кордоні, і теж їде в "Артек". Це номенклатурна група. У мене склалось враження, що в них є жаль: не встигли, не потрапили в той поїзд. Навіть у тих, хто говорив проти Союзу, відчувалося трішечки фальші. Проблему, заявлену у фільмі, автори розв’язали. Але з людьми це вдалось не до кінця. Вони здались мені трохи фальшивими. Але це добре - дає привід для дискусії і роздумів. Кінокадри мене не дуже вразили, оскільки я під часу путчу був у Москві і бачив все на власні очі. Тому я сприйняв ці кадри спокійно – реально це було страшніше. Ми всі були піонерами, але кожен по-різному. В комсомолі я був аж два рази. Першого разу мене вигнали «за предательство Родины, желание выехать за границу». Але потім знову прийняли. Я зовсім по-іншому до цього ставлюся, можливо, тому і побачив якусь нещирість героїв фільму. Що сподобалось? Режисерська і операторська робота: дуже яскраво передана природна стихія, яка й викликала зміни в суспільстві. Вода забрала прапор, символ тієї держави, яка вже задовго до розвалу була гнилою.

Степан Фицич, народный артист Украины, солист Национальной оперы:

- Ми вийшли з дуже гарним настроєм. Фільм чудовий. По тому, що було, ностальгії у мене не має. Фільм ще раз це довів.

Зирка Мензатюк, детская писательница:

-У самому фіналі йшла мова про те, чому ми різні і чому ми повинні бути різними.

Мені було дуже цікаво почути думку молодого покоління. У мене ніколи не було ностальгії, тому що моя родина дуже потерпіла від тієї влади. Коли я дивлюсь на цю молодь, я розумію: ніхто не плаче за Союзом. Життя продовжується. Фільм дуже хороший, мудро, спокійно, без надриву показані проблеми. Дуже хотілось би, щоб таких фільмів було більше. Вразила особлива достовірність, коли люди говорять про те, що їх хвилює. Хотілось би, щоб у нас були спонсори і меценати, які допомагали б робити більше таких фільмів.
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
«Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
1308
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду