12:14
Середа, 4 Грудня 2019

Ты, вообще, видишь что-нибудь в своих очках?

Ты, вообще, видишь что-нибудь в своих очках?

В новом фильме Скорсезе есть всё-таки одна сцена, ради которой его стоит смотреть.

Бандиты везут на убой одного из боссов мафии, а в машине воняет рыбой. Водитель, он же сын босса, до этой поездки подвозил товарищу неаккуратно запакованную рыбу, из-за чего в машине слегка воняет. И всю дорогу идёт разговор об этой рыбе, а затем, когда уже появляется сам босс, то и о рыбе как таковой, поскольку он босс и в этих вопросах.

Сознание криминалитета является продуктом вытеснения человека из сферы специалистов. К тому же, часто это результат десоциализации, когда у человека нет простора для применимости, поскольку он не приобрёл никакой специальности. И тогда человек становится специалистом во всех областях, и он не преминет случая показать, что он же и о рыбе всё знает, больше всех. Правда, рыбой воняет, но это не важно. Есть повод показать своё тонкое знание. Правда, его везут на убой, а за рулём - его сын. Но звериное чутьё ему изменяет: он вещает, он занят.

Не странная сцена, а самая точная. Тем более точная, что подана не нарочито, а в сплаве с проявляющей её аллюзией. Ведь тема дохлой рыбы – символичная для итальянской мафии тема предательства. Герой Аль Пачино, словно в забытьи, не улавливает столь очевидных знаков, поскольку предательство, которое очевидно и даже обозначено столь красноречиво, не приходит ему в голову. Он проявляет себя в самом главном – в самоутверждении. И он этим с ходу захвачен, и это заглушает всё остальное.

Сколь много иронии заложено в том, что он, унижая сидящего на переднем сиденье, задаёт ему вопрос, видит ли он что-то в своих очках вообще, столь много и смысла в том, что есть вещи, которые подавляют его способность видеть. И эти вещи – жажда доминировать в любой ерунде, и именно в связи с этими вещами такой человек и погибает от рук своих. У него смещён фокус. Он то о рыбе, в которой никто ничего не понимает, то о том, что кто-то чего-то не видит вообще.

Аллюзии, которыми богат фильм, – от трамповских жестов, до «волшебных» колец, которыми отмечают себя эти взрослые подростки криминального мира, – не делают этот фильм чем-то большим, чем прямолинейный чаплиновский «Диктатор» или проза известных нам советских классиков. В каком-то смысле, это скучно. Но вот эта сцена – это хорошо.

Ты, вообще, видишь что-нибудь в своих очках?

Всі матеріали розділу / жанру:
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
544
Переглядів
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
2016 — 2019 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду