17:23
П'ятниця, 11 Жовтня 2019

Актриса Заворотнюк и «вставание с колен»

Актриса Заворотнюк и «вставание с колен»

Примерно неделю назад в российских СМИ топ-темой стало состояние здоровья актрисы Анастасии Заворотнюк. Тональность публикаций не оставляла сомнений: их авторы сгорали от нетерпения. Не могли дождаться: «Ну когда уже, ну когда, наконец?» Что когда? Финал — вот что.

И если бы это была пара-тройка СМИ, если бы какие-то маргиналы! Но нет, такой была тональность публикаций в подавляющем большинстве российских СМИ. Почти во всех. Вся огромная страна непаханой духовности замерла в нетерпении: ну, скоро уже? Да сколько же можно ждать?

Медики, распространяющие фотографии смертельно больной актрисы. Напропалую нарушающие врачебную тайну. Журналисты (вы уж простите за слово), авансом покупающие подробности ещё не состоявшейся смерти — дай Бог, чтобы не состоявшейся вообще. Всеобщая жажда крови. Всеобщий оскал хищников. Так было с Эльдаром Рязановым. Так было со многими другими.

Российские акулы пера (в данном случае в абсолютно прямом смысле — акулы), конечно же, прекрасно понимают: когда они публикуют мельчайшие подробности тяжёлых болезней звёзд, они тем самым подталкивают звёзд в могилу. Они заставляют миллионы россиян жить в жадном предвкушении очередного некролога: «Ах, ты — звезда, да? Из общей массы выделился? Ну, вот и получай». Сами звёзды это не только понимают — они это чувствуют. И сил бороться с болезнями им это не придаёт.

И, кстати, да: российские законы позволяют делать медицинские подробности публичным достоянием безо всякого разрешения пациента, разве? Но никто не протестует. Там это не принято.

Вот это всё и есть пресловутая российская духовность, да? В том-то и дело, что да, она и есть. Российская пропаганда внушает россиянам, что Россия — в кольце врагов. Что все, кого не удалось поставить на колени — это враги. Что все только и делают, что друг другу гадят.

И благодаря российской пропаганде это в России стало нормой. Не только во внешней политике — в повседневной жизни точно так же. Если человеку внушать, что некая модель поведения является нормой, он поверит и станет применять эту норму ко всем без исключения случаям, ко всем без исключения отношениям. И вот уже российские блогеры (отнюдь не оппозиционные, нет!) пишут: в России — атомизированное общество, каждый — сам за себя, все ненавидят всех, все стараются унизить друг друга. Россияне как общество сами себе цены не сложат в своём величии? Ну, так это не только в целом, но и каждый по отдельности точно так же.

Скажете, в каждом прохожем видеть врага — это же с ума сойти можно? История с болезнью Заворотнюк показывает: именно это в России и произошло. Именно это, и это уже — явная патология.

...А ещё те, кто чуть старше, помнят: в СССР самыми читаемыми и самыми обсуждаемыми материалами СМИ были некрологи. Потому что только они никогда не повторялись. Потому что только они в окружающей их информационной пустыне, застывшей и безжизненной, затрагивали струны души.  . 

Всі матеріали розділу / жанру:
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
707
Переглядів
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
2016 — 2019 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду