12:14
Понеділок, 1 Липня 2019

Пять копеек Владимира Путина

449
Пять копеек Владимира Путина

Российский президент ошарашил новым откровением: «Вся эта суматоха по поводу разведчиков и контрразведчиков не стоит серьезных межгосударственных отношений. Как говорят у нас в России, эта шпионская история не стоит и пяти копеек». Это было сказано о деле Скрипалей и об отношениях его страны с Великобританией.

В который раз Путин подтвердил то, что, в общем-то, давно известно: человеческая жизнь для него не стоит и пяти копеек. Вот полки и батальоны – это да, серьёзно, а попытка убийства двух человек в другой стране – «не стоит серьёзных отношений». Так, пустячок, ерунда: ну подумаешь!

Вопрос в другом: какая муха его в очередной раз за язык укусила, зачем он высказал вслух это своё убеждение? Неужели не понимал, что даёт свидетельство против себя – не косвенное, а самое прямое? Что фактически подтверждает вину России?

Существует единственный логичный ответ на этот вопрос: да, не понимал. Действительно не понимал. Не осознавал, что сказал что-то из ряда вон выходящее.

И мир не даст правильного ответа, как вести себя с Путиным, пока не поймёт очевидной вещи: наплевательство на человеческие жизни – это не политика российского президента, не его зловредность и не аморальность. Это – его убеждение. Искреннее глубокое убеждение. Путин действительно не видит в спецоперации против Скрипалей ничего особенного. Как и в развязывании войны против Украины.

Он действительно считает, что в отношениях между государствами имеют значение государства, а люди – нет. Что люди существуют для государств, люди – государственная собственность. Вот именно в такой системе координат дело Скрипалей «не стоит пяти копеек». Он искренне не понимает, как можно портить межгосударственные отношения из-за «каких-то» двух человек.

Путин не просто строит империю. Он живёт в мире империй. Он убеждён, что во всех странах отношение к человеческой жизни – точно такое же, как в России. В мире Путина не существует граждан, а есть только подданные. Для него эти два слова – полные синонимы, как, впрочем, и для российских СМИ, даже для их оппозиционного сегмента.

Российский президент не считает свою позицию аморальной – он убеждён, что так и должно быть, что это – нормально. Так, как у всех.

Он убеждён, что весь мир живёт по тем же принципам и с теми же ценностями, что и Россия. Он совершенно искренне считает, что «великие державы» имеют неотъемлемое право вершить судьбы всего мира. Путин действительно, на самом деле не может понять, что Майдан не был никем инспирирован – по его убеждению, так не бывает. Когда граждане решают судьбу своего государства – это для российского президента противоестественно. Именно это он считает аморальным – искренне считает: подданные садятся не в свои сани. Делают то, что им не положено делать.

Своим очередным перлом российский президент подтвердил: он убеждён, что так живёт весь мир. Он не может представить, что не так, любой иной порядок вещей не укладывается у него в голове.

Вот отсюда и постоянные стенания о русофобии: Путин искренне не видит объективных причин, почему к России как-то не так относятся. Не понимает. Пытается втиснуть это в свои представления о мире империй. Он действительно уверен, что к России просто придираются, находят поводы и предлоги, чтобы устранить мощного конкурента. И да, по этой же причине не отличает отношения к своему режиму от отношения к России как таковой: в его понимании политический режим – это и есть страна. Вот поэтому и российские политики, и российские СМИ называют русофобией и ненависть к русским, и критику режима – Путин их абсолютно искренне не различает. Государство – это император, а император в России – он.

Западным политикам этого не понять. Им не понять, что Путиным движет не злонамеренность, а полная убеждённость в собственной добродетели и соответствии со всеми мировыми стандартами. Но пока западные политики этого не поймут, их попытки сладить с Путиным, «одомашнить» его обречены на провал. Пытаясь уговорить, убедить, ублажить Путина, они тем самым только убеждают его в правильности его мировоззрения, дают ему подтверждение.

Одна из главных задач украинской дипломатии, украинских общественных организаций и СМИ – доносить этот факт до сведения правительств и общественности демократических стран. Собственно, заставить их понять, наконец, простую вещь: Украина лучше них знает особенности России – хотя бы в силу исторических обстоятельств.  

Думки, висловлені в авторських блогах, передають виключно погляди самих авторів і можуть не збігатися з позицією редакції «Детектора медіа». Тексти авторських блогів лише модеруються, але не редагуються редакцією, є суб'єктивними та не претендують на всебічне висвітлення теми.


Всі матеріали розділу / жанру:
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
449
Переглядів
Коментарі
Код:
Ім'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
2016 — 2021 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop
DMCA.com Protection Status
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду