Украинская журналистика: двигатель или рупор

22 Грудня 2018
1893
22 Грудня 2018
16:56

Украинская журналистика: двигатель или рупор

1893
Украинская журналистика: двигатель или рупор

В известном кинофильме “Собачье сердце” герой не советовал никому читать за завтраком советские газеты. Сегодня же признаком хорошего вкуса, наоборот, считается ориентирование в западной прессе. Если вы журналист и регулярно читаете The Economist, The New York Times или, на худой конец, хотя бы ВВС на английском — это уже здорово, значит, вы в тренде и следите за мировыми новостями с первых страниц лучших газет. 

В погоне за такими вот трендами украинские медиа постоянно упоминают о пресловутых журналистских стандартах — стандартах ВВС, журналистской этике и объективности, балансе мнений и тому подобном. Тем, что, по идее, должно делать журналистику качественной. 

Но получается ли у украинских медиа дотянуться до этой планки? Как по мне — вряд ли. И причина не в том, что у нас нет хороших журналистов — они есть, и не в том, что нам не о чем писать — есть о чем. И даже не в том, что в Украине отсутствуют медиа с качественным разноплановым и разножанровым контентом — они есть. Проблема в том, готова ли к этой западной планке аудитория. Ниже — несколько примеров, которые показывают, как работают ожидания против реальности в украинских СМИ. 

То, что себе дороже

Общественные деятели и активисты всячески стараются обратить внимание государства на проблемы людей с инвалидностью. Один из трендов современности — инклюзивность везде и во всем. Пространство должно быть одинаково удобным для любого, независимо от того, как этот человек перемещается: на своих двух или на коляске, слышит он или нет, видит или не видит. 

Это очень важные темы, фокусировка на которых позволит Украине совершить настоящую революцию: люди, которых раньше за их инаковость почему-то не принимал социум, теперь наконец получили возможность жить иначе, как все. 

Но как это отображается в украинских медиа? На самом деле, у нас не так много СМИ, способных рассказать о людях с инвалидностью доступно, толерантно, без лишнего драматизма или скандальности. О таких темах как гепатит или туберкулез, например, часто вспоминают лишь раз в году — в соответствующий Международный день борьбы с… Журналистов, которые могли бы поднять сложные темы — например, условия содержания палиативных больных, или пациентов в спецучреждениях — единицы.

На собственном опыте могу добавить, что очень часто материалы о важных, щепетильных темах набирают совсем немного просмотров. И мне, как автору, очень обидно. И дело не в рейтингах, а в том, что эти темы ускользают от внимания общественности: большинству все таки это еще не интересно. 

Жизни без биографий

Для американского рынка биографии или мемуары известных политиков — нормальное дело. Они становятся бестселлерами, их переводят на несколько языков и выпускают огромными тиражами. 

К примеру, книга экс-первой леди США Мишель Обамы, которая вышла в продажу в ноябре этого года, разошлась тиражом в 1,4 млн экземпляров. А нынешний президент Дональд Трамп — автор сразу нескольких книг, которые рассказывают о нем как об успешном бизнесмене и миллиардере.

Попробуйте представить на полках украинских магазинов такие же издания, только под авторством украинских политиков. Может ли у нас появиться книга, в которой нынешний президент честно расскажет, как построил свою бизнес-корпорацию “Рошен”? Или мемуары Людмилы Янукович, в которых она напишет о семейных отношениях с супругом? Или что-нибудь о личных трагедиях Юлии Тимошенко? 

Если книги украинских политиков — бывших или действующих — и появляются в продаже, у многих вызывают предвзятое отношение. Потому что скорее всего там будет о политике, а не о личном, о конкурентах, а не о собственных неудачах. 

Хотя, конечно, отдельные издания авторства известных журналистов все же выходят в печать — например, книга Мустафы Найема о Юрии Луценко. 

Работа в поле

На американском и европейском медиарынке — десятки возможностей для англоязычных репортеров, которые любят ездить в командировки и выискивать уникальные темы. 

Можно податься на грант и легко уехать в Мексику, Африку или на Ближний Восток. Но кто будет читать это? В англоязычной прессе — да. В русскоязычном или, тем более, украиноязычном издании — вряд ли. Только если это будет тревел-блог, а может, какая-нибудь драматическая история. 

В целом же, украинцев не так сильно волнуют проблемы нехватки воды в Африке, как наши собственные реалии. Конечно, это логично.

Такие темы не обсуждают в автобусе, новости о межэтнических браках на Кавказе или в Центральной Азии не пересказывают в очереди в поликлинику. Но зато с большим рвением говорят о повышении цен на поезд, коммунальных тарифах и плохих дорогах. 

Есть такое известное понятие как трупокилометры. Это когда спланированная массовая резня где-нибудь в далекой Руанде не вызовет столько сочувствия у украинской аудитории, сколько, к примеру, нелепая смерть пары человек в каком-нибудь селе под Полтавой. Потому что чем ближе к нам произошла трагедия, тем острее она переживается. Чем дальше — тем слабее, потому что эти проблемы мы не ассоциируем с собой. Кажется, это работает не только с тем, что касается смерти.

Некультурная журналистика

В Украине большие проблемы с таким понятием как культурная журналистика. Как-то так сложилось, что долгое время “культурный” означало для нас исключительно шоу-бизнес, сплетни и слухи из мира звезд. А культурными изданиями называли, к примеру, таблоиды.

На самом же деле, культура — это выставки и театры, музеи и кино. Опера, оперетта, балет и филармония. Внедрение квот на ТВ и радио, а также избавление от российских фильмов в украинском прокате дает хороший результат: нашего продукта стало значительно больше. И не какого-нибудь, а качественного. Песни украинских артистов занимают первые строчки в мировых чартах, а фильмы собирают аншлаги в кинотеатрах — это ли не прогресс? 

Но качественной культурной журналистики до сих пор не хватает. Не хватает изданий, способных доступно написать о украинских художниках так, чтобы ими заинтересовались даже те, кто далек от искусства. Не хватает журналистов, которые так тонко разбираются в кино, что смогли бы разговорить любого матерого режиссера. 

Зато хватает тех, кто рерайтит сплетни о разводе очередной заграничной певицы или делает “новость” из поста селебрити в инстаграме. И эти люди тоже называют себя журналистами. 

Активизм — удел энтузиастов

В западной прессе регулярно поднимают проблемы глобального потепления, журналистов приглашают на климатические конференции, борются за сохранение океанов, а сотни мировых знаменитостей занимаются активной деятельностью в сфере экологии и защиты окружающей среды. На днях в украинский прокат вышел документальный фильм о Вивьен Вествуд — модельере и иконе стиля. Но съемочная группа рассказала, что Вествуд согласилась участвовать в съемках только после того, как ей пообещали, что в ленте расскажут и о ее роли в экологическом движении. 

Тема экологии в Украине поднимается не так часто, как хотелось бы, хоть в последнее время этому уделяют все больше внимания. Да, многие заведения отказываются от пластика, ходят в супермаркет с тканевыми мешочками, чтобы не брать очередной пластиковый контейнер, а отдельные группы активистов по выходным организовывают субботники, чтобы убрать любимый парк под домом. 

Но все это, по большей мере, лишь удел молодых энтузиастов, интеллектуалов, способных мыслить критически. Да, о таких инициативах много пишут, показывают сюжеты. Но способно ли все это изменить что-нибудь на глобальном уровне? Вряд ли. 

Повлияет ли выход очередного расследования о массовой вырубке Карпат на какие-нибудь государственные решения, призванные это прекратить? Нет. Остановит ли очередная публикация в топ-СМИ застройку прибрежных зон частными коттеджами? Нет, хоть такие застройки и запрещены законодательно. 

Очень хочется, чтобы журналисты в Украине были не только рупорами, но и двигателями, а материалы, которые выходят в СМИ, действительно на что-то влияли. Во всех сферах общественной жизни — от политики до культуры.

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
1893
Читайте також
06.06.2019 13:30
Олександра Горчинська
для «Детектора медіа»
7 138
Коментарі
1
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Иртыш
2147 дн. тому
Довольно странная колонка. Автор будто бы никогда не читала социальные стати Тулуп, которые набирают десятки тысяч просмотров. Или не знает о книгах-биографиях про Лазаренко (авторства Лещенко по мотивам судебных дел) или Луценко (авторства Найема).
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду