16:55
Четвер, 1 Листопада 2018

Скандал с плагиатом в Vogue Ukraine: плохая игра в работу

Неважно, был ли «внештатный автор», или Ольга Сушко крала тексты сама. В любом случае эта история — удар по профессии.
Скандал с плагиатом в Vogue Ukraine: плохая игра в работу
Скандал с плагиатом в Vogue Ukraine: плохая игра в работу

В детстве я видела, как дети играют «в работу». Раскладывали на столе блокнот, ручки, карандаши, книги и папки. Сидели с умным видом, перекладывая бумажки, писали отчёты, давали поручения вымышленным подчинённым.

Когда я выросла, выяснилось, что взрослые тоже иногда играют в эту игру. Прикидываются, что очень заняты, а на самом деле, как пела группа «Наутилус Помпилиус», «делают отсутствие дела».

Я работала в издании, где редакционная политика требовала писать все материалы в определённом стиле. Этот стиль коверкал смысл, форму и содержание материала, из-за чего спикеры периодически ругались и отказывались впредь давать мне комментарии. Ведь именно моя фамилия стояла под текстом. Мне было очень стыдно, что я не могу повлиять на происходящее, ведь не я придумала этот стиль. Но фамилия под текстом — моя. Когда вашей фамилией подписывают плохой текст, это очень неприятно.

Как выяснилось на этой неделе, в журнале Vogue Ukraine подписывать чужой текст своей фамилией было вполне принято. Тексты, подписанные именем главного редактора журнала Ольги Сушко, в некоторых случаях заимствованы из других изданий слово в слово. И я даже не знаю, что в этой ситуации хуже: сам факт неоднократного плагиата или попытка редактора спихнуть всё на «внештатного автора».

После объяснений Ольги можно было допустить, что неизвестный «внештатный автор» намеренно подмочил репутацию редактора, подготовив ей краденый текст. Может, её даже специально «валили» несколько лет подряд, периодически публикуя краденые тексты под её именем. Но когда плагиат, подписанный Ольгой, нашёлся в «Коммерсанте», где она работала до Vogue, возник вопрос: а был ли «внештатный автор» вообще?

И так, и сяк плохо. Если Ольга действительно поручала писать слово редактора другому человеку, значит, важную часть её работы регулярно выполнял кто-то другой. Если «внештатного автора» не существует в природе, значит, несколько лет она систематически и осознанно воровала фрагменты чужих материалов и лепила из них свои. Но зачем? Может, потому, что сама писать так не умеет? Тогда как вышло, что человек, не способный самостоятельно написать интересную колонку в пару абзацев, стал главредом?

На репутацию работают годами, а доверие читателей завоевать весьма непросто. И совершенно не важно, о чём пишешь: о моде, политике или экономике. История Ольги Сушко — это сильный удар не только по её собственной репутации и репутации международного бренда. Это ещё и удар по журналистике в целом.

Кто знает, сколько ещё журналистов и редакторов считают приемлемым выдавать чужое за свое? Могут ли читатели доверять прочитанному в журнале, если не уверены, автор ли писал этот текст? Можно ли принимать за чистую монету душещипательные колонки о личном? Как верить в честную журналистику, если журналисты не видят ничего зазорного в плагиате?

Под извинением Сушко в фейсбуке сотни комментариев. Кто-то разочарован, что репутацию любимого журнала подпортили, кто-то требует от Ольги немедленно уйти в отставку. Но есть и защитники, призывающие прекратить «травлю»: мол, ошибиться может каждый.

Если бы Ольга Сушко была маленькой девочкой, играющей «в работу», её и впрямь можно было бы пожалеть. Но она взрослая женщина, на плечах которой ответственность за компанию, сотрудников и бренд мирового уровня. Поэтому ей стоит поступить по-взрослому и, по меньшей мере, объясниться открыто.

Всі матеріали розділу / жанру:
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
3897
Переглядів
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
2016 — 2019 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop