ПРОЕКТИ
Пиар-директор StarLightMedia
12:00
П'ятниця, 9 Грудня 2016

Борьба за права автора «Ревизора»

13 декабря состоится очередное судебное заседание в деле «Ревизора» против «Инспектора Фреймут». Ранее свой взгляд на этот спор на страницах «Детектора медиа» высказала юрист юридической компании JUSCUTUM Ольга Додух. Сегодня мы публикуем позицию StarLightMedia
Борьба за права автора «Ревизора»
Борьба за права автора «Ревизора»

Новый виток борьбы «Ревизора» и «Инспектора Фреймут», о котором пишет Ольга Додух, безусловно, демонстрирует совершенствование методов конкурентной борьбы со стороны телеканала «1+1», который, действительно, не желает ограничиваться судебным «полем битвы» и сутью спора.

А суть спора – в защите автора.

Западная цивилизация всегда относилась к авторам уважительно. Хотя до появления в середине XVI века печатного станка копирование было крайне затруднено, Древняя Греция и Римская империя давали автору моральные права на владение своим произведением. В 1710 году «Устав Анны» определил права и роль автора в обществе так: «в интересах побуждения ученых людей к составлению и писанию полезных книг» им давалось право полностью распоряжаться своими произведениями. Роль автора, как двигателя общественного развития, описана и в Американской конституции 1787 года: «Поощрять развитие наук и ремесел, обеспечивая на определенный срок авторам и изобретателям исключительное право на их произведения и открытия».

В 1830-х годах европейские авторы – Оноре де Бальзак, Александр Дюма, Виктор Гюго и другие – боролись против газет, которые перепечатывали их произведения без разрешения и оплаты. В 1841 году мистер Серджент Тэлфорд, выступая с речью в английской палате общин, говорил: «В настоящее время симпатии публики находятся на стороне обладателей авторского права. Те, кто нарушают права авторов, сейчас рассматриваются как мошенники, лишающие достойных уважения людей заслуженного куска хлеба. Любой человек будет рад видеть их обузданными силой закона и вынужденными вернуть их нечестно полученные доходы» (Томас Маколей, «Две речи об авторском праве. Речь, произнесенная в Палате Общин 5 февраля 1841»).

В 1886 году появляется Бернская конвенция – основа защиты интеллектуальной собственности сегодня. Тогда ее подписали 10 стран, сейчас – 166, включая Украину.

Конечно, законы, регулирующие авторское право и процессы его соблюдения, сегодня усложнились. Ольга Додух пишет: «Наличие только письменного договора не отменяет необходимости подписания акта приема-передачи прав на объекты интеллектуальной собственности». Но ни в гражданском кодексе Украины, ни в законе «Про авторское право и смежные права» нет условия, что авторское право передается на основании договора и акта приема-передачи. Акт приема-передачи, согласно законодательству, является обязательным для некоторых видов сделок. Таких, как договор строительного подряда, договор аренды. Но не передача авторских прав на произведение. Конечно, существует бухгалтерский учет, и Новый канал, как и все, подписывает акты приема-передачи. Но в своих договорах с нанятыми сотрудниками Новый канал, как правило, оговаривает, что переход авторских прав от сотрудника к компании происходит в момент создания произведения. Потому что закон устанавливает только одно: авторское право возникает в момент создания произведения. А затем автор и будущий правообладатель договариваются о моменте перехода прав: когда это будет, какова процедура, какая оплата. Так и произошло с договором, которым автор Анна Жижа передала права на свое произведение Новому каналу. Стороны договорились, что они переходят от Анны к телеканалу, на котором она работает, в момент создания произведения.

Предметом затянувшегося судебного спора являются два объекта авторского права – аудиовизуальное произведение «Ревизор», которое выходит в эфире Нового канала с 2011 года, и литературное произведение – «Типовой сценарий “Ревизор”» – созданное в 2012 году. В материалах дела лежат записи выпусков «Ревизора» за 2011 и последующие года. Именно эти выпуски и сценарий анализировал судебный эксперт, сравнивая их с выпусками «Инспектора Фреймут». То есть, начиная с 2011 года, у Нового канала были права на аудиовизуальное произведение. С 2012 – еще и на типовой сценарий. Многие факты, изложенные в решении Хозяйственного суда г.Киева от 30 августа 2016 года, которое упоминает в своей колонке Ольга Додух, не соответствуют действительности. Решение это уже отменено Киевским апелляционным хозяйственным судом.

Юридических документов, подтверждающих наличие права интеллектуальной собственности на «Ревизор» у Нового канала, в деле несколько. Последний – нотариально заверенное обращение к представителям украинского правосудия автора сценария «Ревизора» и соавтора аудиовизуальной программы «Ревизор» Анны Жижи, в котором она еще раз подтверждает, что ею были переданы Новому каналу исключительные имущественные права на сценарий «Ревизора» по Договору без номера от 1 июня 2012 года и на аудиовизуальное произведение «Ревизор» (в части творческого вклада сценариста) по Авторскому договору № 1/08-2 от 1 августа 2011 года.

Говоря о совершенствовании методов конкурентной борьбы телеканалов, хочется сказать, что конкурировать нужно творчеством в эфире, а не тем, кто напишет больше заявлений в суд, в том числе уголовных заявлений на автора.

P. S. от редакции: «Детектор медиа» готов предоставить возможность высказаться по поводу этого судебного процесса всем его участникам и сторонним экспертам.

На фото - Анна Жижа

Фото: Новый канал

* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
1959
Переглядів
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
Опитування
/
Результати


На якому каналі, 
Ви помічаєте найбільше джинси?

Інші
Телеканал «1+1»
Телеканал «Інтер»
Телеканал «СТБ»
Телеканал «Новий канал»
Телеканал «ICTV»
Телеканал «Україна»
Телеканал «5 канал»
Телеканал новин «24»
Телеканал «112»
Телеканал «NEWS ONE»
Телеканал «ZIK»
Телеканал «Еспресо»
Не помічаю взагалі
Не знаю, що таке джинса
Коментар або свій варіант:


На якому каналі, 
Ви помічаєте найбільше джинси?

Інші
0.8% (16)
 
Телеканал «1+1»
7.3% (149)
 
Телеканал «Інтер»
26.1% (533)
 
Телеканал «СТБ»
2.4% (50)
 
Телеканал «Новий канал»
1.8% (37)
 
Телеканал «ICTV»
2.4% (50)
 
Телеканал «Україна»
11.3% (232)
 
Телеканал «5 канал»
8.4% (171)
 
Телеканал новин «24»
1.0% (21)
 
Телеканал «112»
2.9% (60)
 
Телеканал «NEWS ONE»
8.9% (183)
 
Телеканал «ZIK»
1.7% (34)
 
Телеканал «Еспресо»
2.2% (46)
 
Не помічаю взагалі
4.2% (86)
 
Не знаю, що таке джинса
15.1% (308)
 
Коментар або свій варіант:
3.4% (70)
 
Загалом відповідей: 2046
2016 — 2017 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop