ПРОЕКТИ
10:12
Четвер, 10 Травня 2018

Можно ли коктейлями Молотова победить идеологию реваншизма СССР на «Интере»?

Можно ли коктейлями Молотова победить идеологию реваншизма СССР на «Интере»?
Можно ли коктейлями Молотова победить идеологию реваншизма СССР на «Интере»?

«Интер» в концерте 9-го мая дал фрагмент, который накануне облетел соцсети. Напомню, фраза соведущего  концерта Андрея Доманского звучала так: «Сьогодні ми не можемо дозволити, щоб вулиці наших міст називали іменами фашистських злочинців, а їхні портрети безкарно проносили в факельних ходах по нашій столиці, де кожен метр политий кров'ю наших співвітчизників». Прозвучала она в самом-самом конце концерта. Нет слов.

До этого тоже было все на грани. Но все, на мой непрофессиональный юридически взгляд, в рамках закона.

Конечно, это вызов. Чего стоят в сегодняшнем контексте слова о том, что одну большую родину — то есть СССР! — защищали люди разных национальностей. О том, что и «сегодня мы сражаемся за право жить той жизнью, которую защищали наши деды»… И при этом не прозвучало ни слова о ПРАВДЕ той войны, Второй мировой, а не Великой отечественной, как ее упорно называли во время концерта, сакцентировав на этом в самом начале действа. Скажем, ни слова о том, что не только «красногвардейцы не жалели сил — погибали под Берлином», но и о том, что не жалело их, красногвардейцев, советское командование... Вранье (через описание подвигов рядовых героев той войны) о том, что, якобы, 22-го июня фашистов советская армия встретила в полной боевой готовности, и ни слова о пакте Молотова-Риббентропа, неготовности советской армии к нападению… И так – практически в каждой подводке ведущих к концертным номерам. То есть СССР — победитель, «наша страна», мы — потомки победителей... Ностальгией по СССР и ненавистью к нынешней Украине был проникнут весь концерт, но — между строк. И с  грамотным использованием искренних чувств уже очень и очень пожилых ветеранов Второй мировой, которые присутствовали на концерте. Было ужасное ощущение от этого: живыми людьми  «Интер» прикрывается как щитом в своей политической борьбе в интересах своих владельцев…

Самой же вызывающей в контексте всего происходившего во время концерта стала фраза ведущих: «Оккупация ставит тебя перед четким выбором — принять врага или бороться с ним». Ибо мы все понимаем, что не оккупация Донбасса Россией при этом имелась в виду. Это в Киеве Анна Безлюдная и ее хозяева живут в оккупации — в своих головах... Стоит ли говорить, что ни одного слова о сегодняшней войне с российскими оккупантами и их пособниками на Востоке Украины также не было сказано во время концерта.

Но не акциями с коктейлями Молотова надо с таким бороться. И даже, увы, не показом «Киборгов» на другом канале — аудитория другая у этих продуктов. Надо делать свои концерты к таким датам. Где будет правда, не белая и не черная, а многогранная.

Мой дедушка пропал без вести в первые дни 1941-го, мои два двоюродных дедушки — в первые месяцы 41-го. Вернулся с войны, будучи раненым под Кенигсбергом, только один из трех сыновей моей прабабушки — Федор. И да, это наша история. И ее надо помнить, но категорически не так, как это делает «Интер». А мы, по сути, отдаем им эту дату.

Поэтому выход один: принять вызов тем, чтобы в следующем году на каком-то канале в большом концерте 8 или 9 мая нашлось место и ветеранам советских войск, и ветеранам УПА на одном концерте, чтобы нашлось место песням и тех, и других, и общим для всех нас... Принять вызов тем, чтобы на государственном уровне расставить акценты реального примирения ветеранов-украинцев, воевавших пусть в разных армиях и против разных  систем — нацизма и большевизма, но при этом воевавших именно против тоталитаризма, который несли миру ОБЕ эти системы.

Иначе мы не выведем из «оккупации» тех, кто вместе с Безлюдной ощущает себя так в независимой Украине. И кого тщательно «окучивают» представители «Оппозиционного блока», комментариями которых с акции «Бессмертный полк» в разных городах Украины  была заполнена вся программа «Подробности» перед концертом «Победа. Одна на всех».

Нам всем брошен вызов, более циничный, чем до этого – ибо более грамотно и продуманно выполненный. Принять этот вызов нужно так же не только на уровне эмоций,  но и  на уровне тщательно продуманных и эффективных действий.

Читайте також

Фото: пресс-служба «Интера»

Всі матеріали розділу / жанру:
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
2995
Переглядів
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
2016 — 2018 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop