ПРОЕКТИ
16:58
Неділя, 10 Вересня 2017

Как информационные телеканалы освещали прорыв Саакашвили в Украину. Онлайн-репортаж

Как информационные телеканалы освещали прорыв Саакашвили в Украину. Онлайн-репортаж
Как информационные телеканалы освещали прорыв Саакашвили в Украину. Онлайн-репортаж

В формате гостевых студий освещали тему два канала - NewsOne и Прямой. При этом самую полную информацию давал NewsOne, который вел практически прямую трансляцию событий.

Канал Прямой прерывался на другие программы и, когда же освещал тему, мягко демонстрировал негативное отношение к Саакашвили. 112-й практически молчал, почти не затрагивая тему Саакашвили даже в бегущей строке! ZIK и 24-й канал давали в режиме новостей, при этом на ZIKе в эфире была программа «Почути Украину» с темой «Сезон охоты на журналистов». «Еспресо» давал очень скудно. 5-й канал практически игнорировал тему непосредственно в эфире, но давал достаточно развернуто в бегущей строке последние новости о происходящем.

Итак, 10 сентября. 12.30. Пока что наиболее активно освещает события с Саакашвили NewsOne. Стрим из автобуса, в котором едет Михо с сыном, репортажи из пункта Краковец, ждут брифинга из Жешува, который анонсируется каналом, в студии обсуждают происходящее с политологом Мишиным.

«Еспресо» дает на экране опрос «есть ли политическое будущее у Саакашвили?», и больше 50 процентов считают, что да.

А на Прямом – «Золотой гусак».

Кстати, Мишин, который, как и большинство из нас, считает лишение его гражданства глупостью, называет и ныне происходящее абсурдом. Мол, Саакашвили мог защищать свое гражданство через адвокатов в суде, а потом уже вернуться. Ну как бы да, но, зная наши суды...

Из автобуса на NewsOne включают Крюкову из «Страны.ua». Как сообщил в личке мне Василий Голованов, этот стрим - их собственный, не UMN (те дают картинку с Краковца). Крюкова передает слово Саакашвили. Длинный синхрон Михо. Он говорит, что не встречался в последние дни с украинскими олигархами. Крюкова затем говорит, что, по ее данным, встречался и, мол, сами олигархи это подтверждают. «Но, - продолжает она, - пообещал деолигархацию, уже хорошо».

Далее на NewsOne включили еще Анатолия Гриценко. Тот сообщил, что где-то в 14.30 - 15.00 будет пересечение границы.

Потом - смена караула в студии. После рекламы заступил на смену Василий Голованов,  в студии - новые гости - Тарас Черновол и другие лица. Опрос NewsOne: «Удастся ли пересечь границу Саакашвили?». 93% считают, что да. В опросе уже приняли участие более 20 000 зрителей.

Тем временем на Прямом уже тоже начали давать картинку из Краковца. Программа «Все факты с Павлом Рольником». В студии обсуждают тему Саакашвили с Цибулько и Минаковым. Ух ты, дают включение из Грузии, в котором представитель партии рассказывает об ужасах правления Саакашвили и говорит, что они надеются, что в Украине сегодня арестуют Михо и передадут в Грузию.

Так же начали вести тему на ZIKe. В студии Москвина. Но пока дают еще, кажется, вчерашний репортаж из Краковца. И идут на другие темы.

На 112-ом в студии Артем Шевченко, там говорят про взрыв в Киеве позавчера пока.

На 24-ом в рамках новостей дают тему, сейчас включение Светланы Залищук из Краковца. Она говорит, что приехали с Найемом и другими поддержать Саакашвили, но не столько его, сколько принцип. Она сообщает, что Саакашвили будет поездом пересекать границу.

Далее включение корреспондента 24-го, которая находится рядом с Саакашвили, она подтвердила, что Саакашвили будет пересекать границу на поезде Интерсити. Про это дают информацию и на Прямом, и на NewsOne.

На Прямом говорят о том ,что ожидаемый сценарий возвращения меняется, и, мол, у Саакашвили нету билетов на поезд :).

На NewsOne гость студии говорит, что, мол, это не Порошенко был инициатором лишения гражданства Саакашвили, а его поставили перед выбором тем, что информацию о решении миграционной службы запустили. На вопрос Голованова - так кто же был инициатором, та отвечает, что Аваков.

На 13.50 из главных инфоканалов страны, у которых есть гостевые студии, не дают тему в этом формате 5-й и 112-й.

В инете дает Скрыпин активно. В частности, он дал комментарий пограничников.

Также «Громадське» в инете и спутнике.

На NewsOne дают картинку с вокзала, затем из поезда. С ним жена и сын. Голованов обещает прямую трансляцию постоянно и уходит на рекламу.

Прямой ушел на «Закрытую зону» Арьева (повтор вчерашней программы).

ZIK ушел на «Почути Україну». Тема свободы слова. Точное название «Сезон полювання на журналістів. Що відбувається в Україні з доступом до інформації». В студии -  Сергей Лещенко, Юрий Павленко, Игорь Луценко, Севгиль Мусаева, Микола Вересень, Сергей Томиленко. Говорят об ухудшении ситуации с плюрализмом и защитой журналистов. Микола Вересень говорит, что нет журналисткой солидарности, а НСЖУ создана была еще при Сталине... Сергей Лещенко говорит, что Юрий Луценко в 2001 году вышел на Майдан (акция Украина без Кучмы), использовав имя Георгия Гонгадзе, а теперь он стоит на страже интересов нынешней власти, связанной с олигархами.

Тем временем NewsOne стримит из поезда, из которого пытаются высадить Саакашвили. Остановив поезд!

Официально остановку поезда объясняют тем, что, мол, в поезде находится человек, который не имеет права въезда в Украину.

В общем, надо смотреть только NewsOne, чтобы иметь информацию о происходящем. Уже наверняка можно поздравить канал с высокими рейтингами :).

В стриме NewsOne с поезда - синхроны Чумака, Наливайченко, Саакашвили. Говорят, что поезд остановлен по команде Порошенко. Голованов комментирует, что ну вряд ли это прямо уж так происходит... Далее в стриме - нардеп Деревянко, говорит, что все пассажиры стали заложниками ситуации. Говорит, что никто из официальных лиц к Саакашвили не подходил. Что нет никаких официальных запретов на въезд Саакашвили, и что Аваков и Порошенко будут нести ответственность за незаконную остановку поезда.

Включают Лубкивского, экс-советника главы СБУ. Тот говорит, что все законно со стороны Саакашвили делается, и что все они ждут реакцию польской стороны на остановку поезда.

На 112-м вообще ни слова не услышала пока о происходящем с Михо в студиях. Только в новостях коротко.

На NewsOne включили Юлию Тимошенко. Жесткая критика власти и лично Порошенко.

В районе 15.00. Прямой в студии возобновил обсуждение темы Саакашвили. В студии - Олеся Яхно и Кирилл Молчанов. Прервали гостей для включения из поезда пассажирки Илоны Куровой телефоном. Та говорит, что у них информация, что ни один телеканал не дает о событиях на границе. Люди в поезде возмущены происходящим с Саакашвили и тем, что поезд задержан. Олеся Яхно приводит аргумент: почему-то Саакашвили не прорывается в Грузию... Включение с Мостицкой журналистки Билецкой. В Мостицкую перебрались все встречающие Михо с Краковца. Говорит, что, увы, пограничники не дают комментариев. Поезд стоит. Все ждут, что будет далее.

На 24-ом канале в новостях комментирует ситуацию политтехнолог Сергей Гайдай. В видеорамке внизу на экране стрим с перона, где стоит поезд Интерсити. Включают телефоном Сааккашвили. На вопрос журналистов из студии: пассажиров отправят автобусами, а как в Украину будете пытаться попасть вы - не дает прямого ответа.

На NewsOne включили телефоном из Киева Спивака, Игоря Луценко и Вадима Карасева. Карасев говорит о том, что объединение представителей многих политических сил, которое произошло вокруг ситуации с Саакашвили, может стать началом объединения оппозиции и увеличит протестную активность против власти. А до этого Спивак сказал, что Саакашвили - фактор политической дестабилизации в Украине.

На Прямом канале в новостях дают комментарий зам.главы ДПС Слободяна о том, что на территории Украины Саакашвили бы арестовали. После дают комментарий представителя властей Грузии о том, что ждет Саакашвили в Грузии, если Украина его экстрадирует туда после ареста. Мда, на Прямом «топят» за Порошенко конкретно:).

NewsOne анонсирует в 16.45. брифинг Саакашвили и Тимошенко. Включают вновь Маркияна Лубкивского, тот стоит на пероне. Он сообщает, что ждут приезда консула украинского в Польше. Также Лубкивский говорит о том, что идет нарушение закона властью, и что Саакашвили имеет полное право приехать в Украину и затем уже отстаивать своим права в суде. Далее в студии политтехнолог Сергей Гайдай говорит о том же, продолжая, что происходящее - плохой сигнал Западу об Украине.

Итого в сухом остатке: состоялась солидаризация разных политиков, настроенных негативно к Порошенко, но конкурирующих между собой. Пока ситуативно, но Вадим Карасев спрогнозировал, что это может стать началом более мощного протестного движения. Возможно , углубился контактemoji-128540 между Саакашвили и Коломойским. Дан негативный сигнал Западу и, по словам Сергея Гайдая, гражданам в Украине, в том числе - "порохоботам". Ну а информационные телеканалы проявили свои политические симпатии - явные или скрываемые под маской.

Читайте також

Часть вторая

Около 19:00 Михо в Украине, прорвав кордон. На Прямом Олег Слободян говорит, что того буквально внесла толпа. Он пока не знает, как далее будет идти ситуация. Интересно, что ведущий в студии Василий Бирзул был более радикальным, чем пограничник, подсказывая ему вопросами, что это прорыв кордона, а почему пограничники не смогли противостоять?.. То есть ведущий не беспристрастен!!!

На 24 во включении журналиста Кубликова  - подробности прорыва. Говорит, что начались разборки с полицией людей, которые с Михо. Полицейские сделали коридор, говорит. Дают стрим! Идёт в коридоре Михо. Идут в бок Львова, говорит журналист. Много полицейских. Говорит, что людей десятки тысяч. Со Слободяном на 24 только хотят связаться. А на Прямом с ним постоянно на связи. В студии  24-го - политолог Алексей Гарань говорит о том, что сейчас идёт речь не столько о политическом будущем Саакашвили, а о том, есть ли власть в Украине. Проводит параллели с ситуацией с блокадой Донбасса: когда тоже власть попала в цугцванг. До этой ситуации Михо, мол, не был видной политической фигурой. Сейчас им кто-то может воспользоваться. Ведущие задают правильные вопросы. 

Эспрессо даёт видео от Радио Свобода. Ведёт эфир Сергей Руденко.  В студии гости  - Цибулько и Корчилава. Руденко явно не бесспристрастен, "топит" против Саакашвили. Карчилава защищает того, понятно . Цибулько начинает говорить об администр.нарушении при пересечении границы , о том , какая ответственность у политиков - Юлии Тимошенко и т.д. Корчилава не даёт развернуться Цибулько. О, уже Цибулько говорит о нападении на пограничников!! Даже Руденко офигел.

На Ньюз ване программа Пиховшека, "Субъективные итоги", вообще-то о миротворческих инициативах. В видеорамке - постоянно стрим. В конце концов Пиховшек прерывается, чтобы взять комментарий у Михо, которого вывели стримом.  После комментария стримят далее в видеорамке без звука , пока Пиховшек ведёт программу по теме миротворческих войск. 

На Прямом опять новости и опять включение Слободяна.  Ведущий Бирзул говорит, что тот заявил, что Михо  в Украине задержат. Но в синхроне самом Слободян не столь категоричен,  говорит о разных вариантах - реакции ГПУ и т.д. (Дальнейшие его заявления станут более жесткими, кстати, уже чуть позже он начнет говорить о том, что де пересечение группой лиц границы - это уже криминальная ответственность и т.д. Явно не самостоятелен в комментах, и исходя из того, что видел СВОИМИ глазами, поначалу был настроен более сдержанно). 

24 даёт включение активиста Руху нових сил, который был среди тех, кто провел Михо через границу. Тот рассказал, как все было, акцентируя на переговорах с пограничниками и чуть ли не мирном переходе, и сообщил, что Михо с Тимошенко, Наливайченко выехали во Львов. До этого на 24 ом же Слободян сказал, сколько уже, мол, совершил правопорушений сегодня. То есть с этого момента начали ужесточать комментарии официальные лица. 

Ньюз ван стримит из автобуса, в котором Саакашвили едет во Львов. Все ведёт в студии Пиховшек. Включение  нардепа Деревянко. 

Тем временем на 24 телефоном Наливайченко, который тоже в автобусе. Синхрон Саакашвили.  24 закончит вечер синхроном Дмитрия Добродомова уже из Львова, сообщив, что Саакашвили, мер Садовой и дргие тем временем ушил куда-то в ресторан ужинать. Подробно рассказывает свою версию событий на границе. Ведущий задает толковые вопросы, приводя и жесткий комментарий  генпропкурора Юрия Луценко, который разместила в ФБ Лариса Сарган, пресс-секретарь ГПУ.

Добродомов же говорит, что, мол, власть показала свое лицо, и что с ее стороны было беззаконие. 

В общем, вечером уже три канала активно освещали события. При этом Прямой "топил"  очень сильно против Михо, Ньюз ван и 24 старались быть нейтральными. Не Василию Бирзулу вести такие эфиры на Прямом, тоньше надо, тоньше:). 

Мое резюме

Алексей Гарань на 24-ом сказал, что речь идет о том, есть ли власть в стране, и что он считает действия Саакашвили и политиков, его поддержавших во время  перехода границы, очень безответствнными. 

Но во всем есть вторая сторона медали. То, что де-факто пограничники пропустили Михо с людьми, не оказав значительного сопротивления, говорит, что до авторитаризма нам ещё, слава Богу, далеко, что общество сильнее "режима", а силовики выполнили главную свою функцию - не допустили кровопролития. Даже коридор в конце концов сделали между сторонниками и противниками Саакашвили, как я понимаю. 

И Порошенко на самом деле мог бы это все обернуть себе на пользу, если сообразят не преследовать жестко перешедших границу, включая Михо.

Фото: Егор Фирсов

* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
2138
Переглядів
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
2016 — 2017 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop