На линии огня: журналисты о войне. Екатерина Сергацкова

На линии огня: журналисты о войне. Екатерина Сергацкова

9 Жовтня 2014
7426
9 Жовтня 2014
15:37

На линии огня: журналисты о войне. Екатерина Сергацкова

7426
Пять историй корреспондентов, которые освещают боевые действия на Донбассе
На линии огня: журналисты о войне. Екатерина Сергацкова
На линии огня: журналисты о войне. Екатерина Сергацкова

Когда-нибудь по их видеосюжетам и репортажам можно будет изучать историю одного из самых тяжелых и важных периодов украинской независимости. Сами же журналисты, которые ездят в зону АТО, говорят, что просто выполняют свою работу и хотят показать украинцам, что происходит в стране. Не смотря на то, что каждый день их жизнь и здоровье подвергаются опасности.

 

INSIDER поговорил с пятью корреспондентами, которые освещают конфликт на Донбассе, об их работе, чувствах, а также о журналистских стандартах в условиях войны.

 

Екатерина Сергацкова

Журналист-фрилансер об исследовании человека на войне

 

Екатерина Сергацкова, журналист-фрилансер. Пишет военные репортажи для "Украинской правды", "Фокуса", украинского Esquire, российских Colta и Snob. Делала материалы из Крыма, Донецка, Горловки, Красноармейска, Счастья, Мариуполя.

 

Катя - один из немногих украинских журналистов, которым удается освещать события на Востоке с двух сторон - украинской армии и сепаратистов. Один из репортажей она написала из батальона "Восток", которым командовали осетины.

 

"Война - это не про пули и не про "Грады". Это про людей"

 

"С марта, начала крымских событий, я нахожусь в постоянных поездках. Недавно посчитала, что в Киеве я бываю максимум неделю в месяц. А был такой месяц, когда я вообще не возвращалась в столицу.

 

У меня никогда не было желания попасть на войну, и уж тем более быть военным корреспондентом. Но всегда хотелось быть в таком месте, где происходит что-то очень интересное и где можно проводить некое исследование.

 

Горячие точки меня никогда не интересовали. Было даже странно, почему журналисты ездят в Чечню, другие такие места. Что может быть интересного в войне, кроме как снять какой-то взрыв?

 

Теперь я понимаю, что война - это вообще не про пули и не про "Грады".Это про то, как живут люди, как каждый день они меняют свою точку зрения, в зависимости от того, куда попал снаряд. Это интересное исследование человека.

 

Я все равно не считаю себя военным корреспондентом. Просто езжу по местам, которые считаются зоной военных действий, но мне не интересно участвовать в таких заворушках, как, например, под Иловайском. Вряд ли бы я поехала с каким-то батальоном в такое место. Не потому что страшно, а потому что на второй день я уже не понимала бы, о чем писать.

 

Конечно, посидев неделю в "котле", у меня была бы тонна впечатлений и мне было бы о чем рассказать. Но когда каждый день происходит так много всего, это равноценно тому, что не происходит ничего.

 

Мне интересно передвигаться из места в место, смотреть, что происходит там, где идут бои, там, где боев никогда не было, но они идут рядом, как люди живут там, где военные действия только закончились.

 

***

 

Думаю, все журналисты, которые ездят по горячим точкам, испытывают что-то похожее на "афганский синдром", когда все время хочется вернуться на войну. Это свойственно всем людям, которые хоть каким-то образом принимали участие в боевых действиях. На передовой мы видим много людей, которые пошли воевать после Афгана или Чечни.

 

Война захватывает, потому что там появляется большая цель, и ты чувствуешь себя в каком-то роде героем. Это то, что тебе не позволено в обычной жизни. Необычные, критические ситуации, где ты сам можешь проверить себя на прочность. Постоянный адреналин.

 

Конечно, все это страшно интересно и постоянно хочется вернуться, но очень важно вовремя говорить себе "стоп". Оглядываться назад, чтобы понять, делаешь ли ты сейчас действительно то, что полезно и важно читателю.

 

Когда полностью погружаешься в процесс войны, ты уже становишься бойцом, а не журналистом. Нужно давать себе отдых, перемещаться в более спокойные точки, пробовать осветить события с другого ракурса.

 

Поскольку у меня есть возможность попадать и на ту, и на другую сторону конфликта, я ею, конечно же, пользуюсь. Езжу в те города, которые находятся под контролем ДНР.

 

Помню, поехала в Крым именно потому, что там практически не было наших журналистов. Мне сразу стало понятно, почему так. Там не воспринимали людей с украинскими паспортами и с теми вопросами, с которыми к ним обращались киевские журналисты. С тех пор я взяла на себя такую миссию - ездить туда, где нет доступа большинству украинских журналистов. Иначе мы бы не получили какую-то информацию, которую можно было увидеть только своими глазами. Российские журналисты вряд ли бы ее осветили.

 

***

 

Мне стыдно, но я до сих пор не была ни на одном тренинге по военной журналистике. Я работаю по своему плану и придерживаюсь тех принципов, которые сформировались вследствие опыта.

 

Хотя кое-что я уже знаю. Когда рядом с тобой начинают стрелять, надо падать. Падать и ползти. Когда все еще только начиналось, во время референдума за "ДНР/ЛНР", я поехала в Красноармейск. Я была в красном платье и туфлях. Тут началась стрельба. Мой коллега кричит: "Ложись и ползи!". До сих пор помню, как ползу в платье и туфлях по асфальту, как дура. А в это время другие иностранные журналисты - в касках, бронежилетах.

 

Страшнее всего было тогда, когда в самый центр Донецка попали снаряды от "Града". Когда ты видишь, как разбегаются люди и совершенно не ясно, куда попадет снаряд в следующий раз, это страшно. Я присутствовала при перестрелке в центре города. Было опасно, и снова я была в платье (смеется).

 

Каску и бронежилет я не ношу принципиально - считаю, что они могут накликать на меня пули. К тому же, я для себя определила, что на войне я не только журналист, но и мирный житель, у которого нет бронежилета и каски. Люди ходят по улицам в своей обычной одежде. Чем я от них отличаюсь?

 

Если б я ездила на передовую, в самый эпицентр, я бы, конечно, надевала специальную защиту. Но такое происходит не часто - случайно, либо я за себя как-то не переживаю.

 

Но мне страшнее не перестрелки и войнушки, а, например, оказаться в батальоне "Восток", которым руководили осетины. Я поехала туда со своими российскими коллегами. Было страшно от осознания того, что если они сейчас узнают, кто я и какое издание представляю, меня тут же расстреляют".

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
7426
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду