Химия протеста

Химия протеста

27 Липня 2014
0
10000
27 Липня 2014
12:22

Химия протеста

0
10000
В прокат выходит первый большой фильм о Майдане – одноименное документальное полотно известного режиссера Сергея Лозницы. Снятый общими длинными планами, лишенный отдельных героев новой украинской мифологии, “Майдан” фиксирует незримую химию народного протеста, происходившего в центре Киева еще полгода назад
Химия протеста
Химия протеста

Фильм Лозницы начинается с лиц и заканчивается лицами - сначала они вдохновлены происходящим вокруг на одном из воскресных Вече, а затем, после того, как химические процессы в котле протеста дошли до критических температур, их выражение сменилось скорбью и усталостью. Одного человека в кадре в "Майдане", как правило, нет: если к народу кто-то обращается со сцены, показывают адресатов, а не говорящих. Выслушивает камера разве что поэтов, декламирующих нехитрые стихотворения на злобу дня, либо же священников, вещающих о покаянии.

 

"Майдан" в принципе полон нестандартных решений: в фильме нет кадров стрельбы снайперов по протестующим, нет историй о первых смертях на Грушевского, нет даже того, какначалось столкновение 19 января. Возможно, на это есть какие-то другие причины, но даже без этих составляющих "Майдан" выглядит очень цельным высказыванием, непохожим на все остальные. Лозница не идет на поводу у украинского желания героизировать отдельных людей (зачастую героизируют их лишь затем, чтобы с грохотом свалить с постаментов в случае чего), он, напротив, показывает, что герои Майдана - все и никто одновременно.

 

Истории о мужестве протестующих или слаженности работы волонтеров известны всем, хоть и нельзя сказать, что они не заслуживают отдельных фильмов. Они их и получат, обязательно получат, но Лозница, кажется, снимал вовсе не поэтому. Из миллиона точек, с которых можно посмотреть на Майдан, он выбирает одну, благодаря которой можно позволить себе не доказывать, кто прав, а кто виноват, не спекулировать и не проповедовать. Его камера следит за тончайшей машинерией муравейника, который просуществовал на Майдане с 1 декабря и до самого конца. В муравейнике нет героев: кто-то выковыривает брусчатку, кто-то стоит рядом и ковыряется в носу, а через секунду - наоборот.


Кадр из фильма
Фото: Артхаус ТрафикКадр из фильма "Майдан"

 

Порой камера так долго зависает на одном плане, что события внутри него начинают подчиняться внутренней драматургии, не навязанной режиссером. Вот медик-волонтер пытается оттащить женщину с маленьким портретом в руках, стоящую напротив стены "Беркута"; вот мужчина с вопросом "можно, да?" становится перед камерой с гитарой и начинает петь гимн; а вот молодой парень в перерыве между нарезкой бутербродов в Доме профсоюзов увлеченно разговаривает по телефону. Последняя сцена - с телефоном - довольно похожа на комедийную, только сценарий к ней никто не писал.

 

Кажется, что единственные режиссерские решения, которые позволил себе Лозница (кроме специфической оптики), заключены в том, как смонтирован звук. Звук для Лозницы очень важен - он и сам это подчеркивает в своих интервью. Практически каждая сцена заканчивается ударной звуковой точкой, а не логической. Как и в своих игровых фильмах, которые вы могли видеть на кинофестивалях в Киеве и Одессе, в "Майдане" Лозница не балует зрителя закадровой музыкой. Весь аккомпанемент происходящего находится внутри кадра: тут тебе и "Витя, чао!", и "Океан Эльзы", и, конечно же, "Пливе кача".


 
Фото: Артхаус Трафик
 

Смотреть "Майдан" с еще не затянувшимися февральскими ранами представляется практически невозможным. Да вот только намеренная отстраненность Лозницы оставляет каждому пространство для того, чтобы смонтировать свой собственный фильм в голове: разность оптик при просмотре будет очевидной, как никогда ранее.

 

Тем важнее будет украинскому зрителю посмотреть "Майдан" в любом из 49 кинотеатров разных городов Украины. Если документальный фильм про наше с вами настоящее будет иметь мало-мальский кассовый успех, того и гляди, в кинотеатрах станут чаще показывать документальное кино - пожалуй, в наше сложное время единственный способ впитывать в себя культуру с экранов без угрызений совести.

 

В прокате с 24 июля.

 

Дарья Бадьёр, Lb.ua

Фото - http://society.lb.ua

LIKED THE ARTICLE?
СПОДОБАЛАСЯ СТАТТЯ?
Help us do more for you!
Допоможіть нам зробити для вас більше!
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Дарья Бадьёр, Lb.ua
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
0
10000
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду