Григорий Шверк: Мы не собираемся строить машину для убийства мозга

Григорий Шверк: Мы не собираемся строить машину для убийства мозга

11 Липня 2014
0
10090
11 Липня 2014
19:41

Григорий Шверк: Мы не собираемся строить машину для убийства мозга

0
10090
Григорий Шверк: Мы не собираемся строить машину для убийства мозга
Григорий Шверк: Мы не собираемся строить машину для убийства мозга

Григорий Шверк – наш человек в Нацсовете по телевидению и радиовещанию. «Наш» в смысле плоть от плоти человек издательского рынка, многолетний вице-президент «Украинского медиа-холдинга», правая рука Бориса Ложкина, нынешнего главы Администрации Президента, с которым и связано назначение Шверка в Нацсовет. Официально должность Шверка сейчас называется заместитель председателя Нацсовета по телевидению и радиовещанию.

 

О Шверке его бывшие коллеги по УМХ говорят так: умный и порядочный. И ни одного плохого слова, даже за глаза.

 

Кстати, в качестве иллюстрации к интервью мы использовали фото из проекта журнала «Фокус» об активных людях «Моя хата не с краю»: Григорий Шверк был одним из героев проекта, потому что во время Майдана он помог организовать работу склада с лекарствами.

 

Что будет делать бывший издатель в Нацсовете по телевидению и радиовещанию? Как он теперь видит развитие медиарынка? Эти и другие вопросы ему поставил в интервью «Редакторский портал».

 

Григорий Аронович, как вы формулируете, чем отличается то, чем вы занимались в УМХ, от того, чем вам предстоит заниматься в Нацсовете?

- Всем. Сложно комплексировать то, что я делал до этого, с тем, что мне предстоит. Многое в моей жизни поменялось в связи с этим назначением. Я всю жизнь в бизнесе, и после того, как наша история с УМХ так счастливо закончилась, то было ощущение, что можно отдохнуть. Сделка позволяла не думать о хлебе насущном. А тут ноябрь месяц, Майдан, события… Я и до этого считал себя человеком общественно-активным, но никогда не думал, что настолько.

 

Вас не удивило ваше назначение?

- Если и удивило, то не сильно. Меня позвали, предложили, объяснили, чего от меня хотят. Меня позвал Борис Ложкин. Мы многое в этой жизни вместе сделали. И то, чем он сейчас занимается, я оцениваю как важное и нужное для страны, и стараюсь ему помогать.

 

А каково ваше место в том, скажем так, проекте, которым занят сейчас Ложкин?

- Кроме всего прочего, в УМХ я занимался взаимоотношениями с акционерами, разного рода структурными и юридическими вопросами и задачами, связанными со стратегией. В стране многое изменилось – и конституционные полномочия президента, и видение, и страна… Офис Президента тоже должен быть изменен под новые вызовы. А наши вызовы - это реформы и война. Ну и вообще Петр Алексеевич все видит не так, как видели его предшественники. Задача у нас строить современное европейское государство, а в современном государстве и офис президента должен быть современным. Нужна новая стратегия, новые люди, новые идеи. Этим сейчас занимается, в том числе, и Борис Евгеньевич, и я ему помогал, чем мог. Потом возникло предложение по Нацсовету, учитывая мой опыт работы в медиабизнесе. С Нацсоветом же ситуация следующая – Петр Алексеевич напутствовал всех нас так: идет война, и информационное пространство – это тоже поле битвы. Нас на этом поле пока обыгрывает российская пропагандистская машина, потому что они тратят на пропаганду много денег, и ею занимаются квалифицированные люди, чьи действия консолидированы.

 

В связи с этим, каковы ваши задачи – и у нас подменить журналистику консолидированной пропагандой?

- Нет. Нам надо ограничить влияние российской пропагандистской машины на территории нашего государства. Но мы не собираемся строить аналогичную машину для убийства мозга, мы не хотим, чтобы наши журналисты становились в строй и превращались в пропагандистов. Нам важно, чтобы реальные события находили отражение в информационном пространстве. Правды в эфире должно быть больше. Тогда она сможет противостоять пропаганде. Правда ведь всегда в итоге побеждает.

 

Каким образом Нацсовет может регулировать правду?

- Речь идет только об ответственности. Понимаете, война – это со всеми нами в первый раз. Все наши законы – они не о войне, а о мире. Поэтому нам надо каждый раз включать здравый смысл. Вот есть территория, восток Украины. И там происходит информационный армагеддон: вышки взрывают, отключают украинские каналы – включают российские, у кабельных операторов требуют включения российских каналов, а если они упираются – у них похищают детей… Понятно, что на эту ситуацию сейчас нужно реагировать не регуляторно, а оперативно.

 

И все-таки вопрос по регуляторной деятельности и по российским каналам. Российские телеканалы будете запрещать?

- Речь идет о прекращении вещания каналов, нацеленных на ведение боевых действий в нашем информационном пространстве. Конечно же, к каналам «Домашний» или «Охота и рыбалка» будет совершенно иной подход. … Скажу честно, я назначен лишь несколько дней назад, у нас сформулирована задача, и мы сейчас работаем над планом «информационных боевых действий».

 

Григорий Аронович, вы так откровенно говорите «перед нами поставили задачу», «мы будем ее выполнять», «работаем над планом». Но ведь Нацсовет – это независимый регуляторный орган…

- О задаче и ее выполнении я сказал в строго определенном контексте, и этот контекст называется «война». На войне не бывает независимых командиров и независимых государственных органов. Все, о чем мы говорим, это все тактические задачи, на тот промежуток времени, пока в нашей стране стреляют. Как только стрельба закончится, мы вернемся к своим естественным регуляторным задачам.

 

То есть?

- Понимаете, я долгое время стоял по другую сторону баррикады. Я занимался медиабизнесом и приходил в Нацсовет «решать вопросы». Я говорю о том периоде, когда УМХ строил свою радиосеть. Скажу так: Нацсовет был крупнейшим источником коррупции в нашем медиамире. Здесь происходило много таких процессов, от которых необходимо очень быстро избавиться.

 

Так вы и так избавитесь: частоты-то закончились…

- И частоты не закончились, и конкурсы еще будут… Дело же не в этом. Мы хотим избавиться от коррупции не потому, что частоты кончились или не кончились, а потому что это неправильно. Мы хотим, чтобы медиасообщество нас любило и уважало. Мы же не прекращаем бороться с коррупцией в государстве, если в бюджете проблемы с наполняемостью? Скорее, наоборот.

 

Вы долгое время работали в УМХ, среди активов которого были «Комсомольская правда», «АиФ», какое-то время вашими были «Известия», у вас было радио «Ретро», будоражащее призраки совка… Скажите, вы не чувствуете себя ответственным за то, что помогали московским медиа укорениться в Украине?

- Буду отвечать по пунктам. Обратите внимание, что творит сегодня «Комсомольская правда» в России и какова она в Украине. Это и сегодня два разных издания. У нас были качественные лицензионные договоры, в которых четко были прописаны пункты о независимой редакционной политике – как раз эти договоры были в зоне моей ответственности. Да и войны тогда никакой не было… Мы убедили московских партнеров, что российские новости украинской аудитории не интересны. Ну, кому тут нужен разворот о губернаторе Тульской области, к примеру?

 

Отлично, могли бы сказать вам ваши московские партнеры, разворот о губернаторе меняйте, а вот колонку Ульяны Скойбеды поставьте…

- У нас было право менять все, что мы считали нужным. «Комсомолка» в итоге стала таким трехслойным пирогом – немного московских материалов, а там было что брать – Алла Пугачева везде же Алла Пугачева, или Василий Песков. Плюс киевские материалы. Плюс региональные. По моим оценкам, наша «Комсомолка» была вполне украинской газетой.

 

… Есть достаточно большой пласт людей, которые выросли на советской культуре. А мы занимались бизнесом, и наша задача была зарабатывать прибыль. Спрос диктовал предложение.

 

Да, в «Теленеделе», в основном, печатались российские звезды. Но при этом 500 тыс человек в разных регионах Украины еженедельно тратили свои 5 грн, чтобы об этих звездах почитать. Это давало нам деньги запускать другие проекты. Поймите, чтобы запустить, например, Forbes, нужно иметь деньги на инвестиции, а их нужно заработать. Поэтому давайте к рынку относиться реалистично, а не так, как бы нам хотелось в идеале.

 

Ретроспективно сегодня глядя на ситуацию, думаю, что, наверное, что-то можно бы было в консерватории поправить… Но сказать, что мне за что-то стыдно, – нет.

 

Но ведь вы же подкармливали совкового змея в мозгах тех украинцев, которые так и не поняли, где они живут, что у них за страна, что есть еще кто-то, кроме Пугачевой…

- Давайте без перегибов: совок – это все-таки не об Алле Пугачевой, я знаю много совков, слушающих AC/DC. Совки – это другая ментальность, люди, которые хотят шары и считают, что им все должны. А музыкальные предпочтения тут ни при чем. Гитлер любил Вагнера, и что?

 

Кстати, нас долго упрекали в том, что мы выпускали русскоязычную прессу. Рассказать вам, как я запускал «Теленеделю» во Львове на украинском? Я занимался региональным развитием, и когда мы начали продавать «Теленеделю» во Львове, то показатели нас не порадовали – продажи на уровне 2 – 3 тысяч. Решили, что вопрос в языке и запустили «Телетиждень», открыли большую редакцию, наняли людей. Хотели получить за год 10 тыс продаж газеты на русском, и 15 тыс – на украинском. Мы сильно продвигали украинский вариант, по маркетингу отработали историю идеально, но в итоге получили через полгода 10 тыс продаваемого тиража на русском и 3 тыс на украинском. Это неокупаемая история! Пришлось закрыть. Мы пытались когда-то совместно с Джедом Санденом запускать проект «Пані». В итоге он запустил его сам, но история не получилась. Рынок не воспринял украиноязычную аудиторию, как отдельную…

 

Сейчас ситуация изменится?

- Я бы хотел, чтобы все изменилось ненасильственным путем. Поймите заставить никого нельзя. Надо иначе. Нужно все сделать так, чтобы владение украинским языком было престижным и естественным.

 

Я понимаю вашу логику: зарабатывать прибыль на советских брендах, которые раскручены. Но ведь категорией прибыль объясняют и засилье российских программ на украинском телевидении, и съемки сериалов по московским лекалам, и трансляцию российских телеканалов в кабельных пакетах. Никто не враг – просто у всех прибыль…

- Давайте представим: я украинский телеканал. Я хочу делать объективные новости, украинские программы и шоу, хочу построить хорошую студию. Но для этого мне нужны деньги. Где их взять? У государства? Я считаю, что это последнее дело, и, к слову, уверен, что государственные медиа – зло. Еще можно попросить деньги у богатого собственника. Но тогда придется понять, что объективность твоих новостей будет условной. Есть еще краудфандинг. И есть источник – прибыль. Сделайте ваш бизнес прибыльным – это обеспечит и свободу слова, и независимость в контенте. Для меня это единственный и оптимальный путь – обеспечить прибыльность своего бизнеса. Для того, чтобы у нас появился Forbes, у меня должна была быть «Теленеделя» и «Комсомолка». А если на Forbes просить деньги у дяди, то тогда в какой-то момент придет дядя и спросит, почему он не на обложке.

 

Но ведь это как раз и было в вашей компетенции, как вы сказали, разруливать взаимоотношения с партнерами…

- У нас со всеми партнерами были отношения финансового инвестора и управляющего партнера: они получали прибыль. Возможности влиять на контент ни у одного из наших партнеров, согласно договоренностям, не было.

 

Рассказать вам историю, как мы стали партнерами с «Приватбанком»? В 90-х в Украине было 6 или 7 региональных редакций «Комсомольской правды». В какой-то момент они стали воевать друг с другом. Киев, Харьков и Львов воевали с Днепропетровском, Крымом и Донецком, писали странные письма в Москву… Москве это надоело, и она объявила, что даст лицензию на 10 лет тому, кто выкупит все предприятия. Мы пришли на тендер и пришел Сергей Тигипко, на тот момент председатель правления «Приватбанка». «Приват» уже был на 50% акционером киевской «Комсомолки». Мы выиграли тендер – Потанин предпочел профессионального партнера, а не финансового. Но «Приват» уже был нашим партнером на 50% в киевском предприятии. Поэтому мы с «Приватом» подружились, взяли в управление проект, гарантировали ему прибыль, а партнер кредитовал нас по многим позициям… Потом эта история продолжалась и с Геннадием Боголюбовым.

 

Аналогичный случай был с газетой «Команда». Когда мы входили в проект, его акционерами были ФК «Динамо Киев» (братья Суркисы) и Михаил Бродский. Когда Бродский захотел продать свою часть, то мы познакомились с Суркисами и пообещали, что теперь не они будут тратить на газету, а мы будем приносить им прибыль.

 

С Петром Порошенко – аналогичная история. Когда он построил сеть «Радио 5», то мы пришли к нему с предложением выкупить 50% и взять станцию в управление под обязательство сделать ее прибыльной в кратчайшие сроки. В этом суть нашего подхода. И когда говорят о независимости СМИ и свободе слова, то я отвечаю, что свобода и независимость – это производная от финансового результата. Если вы прибыльны, то никто не в состоянии вам диктовать, что вы должны писать. При этом, конечно, социальную ответственность бизнеса, тем более такого как медиа, никто не отменял.

 

Теперь вы член Нацсовета. И вот на следующее заседание придут вещатели и кабельные операторы и будут вам, по сути, излагать вашими же словами, что российский телепродукт им нужен, чтобы делать новости и программы…

- Медиабизнес – это в первую очередь бизнес, и он должен быть прибыльным. Для меня это святое. Поэтому, например, я бы снял любые ограничения на рекламу. У меня руки трясутся, когда я читаю о запрете рекламы каких-нибудь лекарственных препаратов или пива. Ребята, ну придумайте что-нибудь другое, кроме запрещения. Пусть будут ограничения, но дайте возможность зарабатывать. Потому что любые запреты на стагнирующем рынке – это подрезания крыльев. Запрещая зарабатывать на рекламе, вы подталкиваете медиа просить деньги у политиков. А потом у кого вы будете спрашивать об объективности новостей? Я лично спокойно отношусь к российским сериалам на украинском телевидении. Потому что идеологически нет никакой разницы между «Ментовскими войнами» и «Крепким орешком». Оба не украинские фабрики грез. Задача – сделать так, чтобы тому же Владу Ряшину, например, было выгодно делать на украинском материале украинские сериалы.

 

А это возможно в соседстве с таким огромным рынком?

- Трудно. Но если мы строим ту страну, о которой мечтали, и будем стараться достичь таких экономических показателей, как в той же Польше, то и у нас будет такое кино, как в Польше. Я другого пути не вижу.

 

Знаете, я не готов предложить сходу готовое решение или объявить себя самым большим специалистом по радио и телевидению. Но, на мой взгляд, те люди, которые сейчас попали в Нацсовет, профессиональны. И мы придем к оптимальному решению. К тому же у нас нет разделения «ты за белых, я за красных». Ну чьи интересы представляет Катерина Котенко? Чьи интересы представляю я?

 

Вы представляете интересы Администрации Президента…

- Страны!

 

Так же могли сказать и ваши предшественники…

- Сказать можно что угодно, но кто тебе поверит, если ты еще вчера был топ-менеджером одного из действующих крупных игроков на телерадиорынке… Меня, конечно, можно попробовать проассоциировать с УМХ, но меня там уже нет…

 

Думаю, вас стоит ассоциировать с Петром Порошенко и его медиа-активами. Вы, скорее всего, будете голосовать в его интересах…

- Почему?

 

Потому что принцип назначения остался тем же, а если оглянуться на традиции, то, вспомните, то же «Радио 5», перед тем как стать «Ретро», получило более 50 частот всего на одном конкурсе за заслуги Порошенко в Помаранчевой революции…Я это к тому, что человек, формирующий Нацсовет, всегда получал свои дивиденды. Руками тех людей, которых он назначил…

- У меня такое ощущение, что вы живете еще в старой стране. Сейчас другая жизнь, другая страна. И я бы старые аллюзии к новой жизни не примерял. Иначе зачем я здесь? Я же занимался бизнесом, я заработал себе на спокойную жизнь и, поверьте, не подписывался бы ни под какие задачи, которые противоречат моим убеждениям.

 

Леся Ганжа, Редакторский портал

Фото журнала «Фокус»

LIKED THE ARTICLE?
СПОДОБАЛАСЯ СТАТТЯ?
Help us do more for you!
Допоможіть нам зробити для вас більше!
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
0
10090
Теги:
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду