Схватка «хамелеона» с «агентом Путина»

Схватка «хамелеона» с «агентом Путина»

11 Липня 2014
0
15342
11 Липня 2014
13:36

Схватка «хамелеона» с «агентом Путина»

0
15342
Олигархи Игорь Коломойский и Дмитрий Фирташ развязали медиа-войну. У кого из них больше шансов выйти из нее победителем
Схватка «хамелеона» с «агентом Путина»
Схватка «хамелеона» с «агентом Путина»

Война между двумя украинскими олигархами Игорем Коломойским и Дмитрием Фирташем длится уже несколько месяцев. На этой неделе противостояние обострилось - подконтрольные бизнесменам телеканалы показали в эфире документальные фильмы,  порочащие репутацию конкурентов своих владельцев.

 

На Интере вышел 17-минутный ролик «Приват. Хамелеон» об Игоре Коломойском и его связях с прошлым режимом. «Он наш - днепробандеровец, спаситель страны, борец за Украину. Из незаурядного олигарха стал почти Гераклом. Ему аплодируют и забыли, как он был неотъемлемой частью Семьи беглого Януковича. Делил с ним все, пережил Майдан, учуял точку невозврата беглого президента и стал плакатным героем» - негативное отношение к олигарху задается с первых секунд ролика.

 

Фильм вызвал бурю эмоций в социальных сетях. В youtube этот ролик за два дня набрал 78 000 просмотров.

 

 

 

 

Информационное агентство «Украинские новости», которое также контролируется Дмитрием Фирташем, тоже подбрасывает дрова в костер. Вчера оно выпустило новость о частых нерабочих поездках Коломойского в Женеву.

 

Губернатор Днепропетровской области не отстает. Информационную войну против Фирташа Коломойский начал еще в мае. Тогда на 1+1 начали все чаще появляться сюжеты с обвинениями Фирташа в сотрудничестве с Кремлем и прошлым режимом.

 

Пару дней назад в сети интернет появилась аудизапись  разговора якобы Игоря Коломойского с гендиректором 1+1 медиа Александром Ткаченко. В нем они обсуждают необходимость информационной атаки против Олега Ляшко. «Это спецпроект Левочкина», - говорит голос, похожий на голос Коломойского. «Хорошо. Не вопрос», - отвечает мужчина голосом, похожим на голос Ткаченко.

 

После этого разговора на 1+1 вышел 16-минутный фильм «Как Левочкин забил последний гвоздь в гроб Януковича», посвященный дню рождения бывшего президента. В нем досталось не только Левочкину и Ляшко, но и Фирташу.

 

Телеканал 1+1 подходит к информационной войне более утонченно - разоблачительные сюжеты выходят не только в новостных выпусках, но и в проектах по расследованию «Гроші» и «Украинские сенсации», которые много внимания в последние несколько месяцев уделяют злоупотреблениям прошлой власти, поэтому выглядят не так странно, как  разоблачающий фильм о Коломойском на Интере в прайм-тайм.

 

Судя по всему,  медиавойна продолжится и дальше- на днях к корреспонденту Hubs обратились коллеги  упомянутых телеканалов с просьбой прокомментировать злоупотребления одного из олигархов  на госпредприятиях.

 

Hubs обратился в пресс-службу телеканалов за комментариями, но ни Интер, ни 1+1 пока не ответили на наши запросы. Заместитель губернатора Днепропетровской области и приятель Коломойского Борис Филатов в своем facebook утверждает, что нынешняя медиа-кампания выгодна России - уж слишком Коломойский впал в немилость к Путину, поломав его планы относительно Днепропетровской области.

 

В GroupDF на запрос Hubs также не ответили. Впрочем, неофициально  там утверждают -  " ничего личного, только бизнес".

 

«Это бизнес-конфликт - Коломойский нацелился на некоторые активы группы», - рассказывает один из бывших менеджеров GroupDF.   Так, с подачи Коломойского  этим летом была отменена и приватизация «Сумыхимпрома»  - дорогу Фирташу перешла дружественная «Привату» компания «Бизнес-инвест», из-за которой конкурс отложили до лучших времен.

 

Впрочем, политтехнологи и пиар-специалисты уверены, что дело не только в бизнес-конфликте. Куда более интересным может оказаться противостояние кланов Фирташа/ Левочкина и Коломойского на политической арене.

 

derevianko

Елена Деревянко, партнер Агентства PR-Service, вице-президент Украинской PR-Лиги

 

Информационное противоборство, о котором идет речь - бой титанов в полном смысле слова. Схлестнулись сопоставимо обеспеченные ресурсами (организационными, медийными, финансовыми, интеллектуальными) команды сопоставимого профессионализма. Стартовые позиции Днепропетровска в этой войне крепче, поскольку репутация главного героя, по сути, являет собой пример антихрупкости - даже негатив работает в нынешних условиях на ее укрепление.

 

Что же касается задействованных СМИ, то я не думаю, что их рейтингам что-то угрожает - наоборот, такого рода зрелищные противостояния традиционно вызывают интерес. Как писал классик, «сеанс черной магии с ее разоблачением». Однако не нужно абсолютизировать информационное измерение событий, которые мы наблюдаем. Намного важнее, что будет происходить в реальной жизни, и какие действия по отношению друг к другу предпримут стороны в плане реализации своих политических и бизнес-интересов.

 

chistyakov

Захар Чистяков, управляющий партнер агентства конфликтного PR - /PR i Z/

 

Бизнесмены воюют постоянно. Из наиболее интересных в информполе  можно назвать войну Рината Ахметова и Игоря Коломойского за «Днепроблэнерго»; за ряд активов между братьями Чуркиными, Константином Жеваго и Вадимом Новинским; Яковом Грибовым, Анатолием Кипишем и семьей Глусь за Nemiroff.

 

Войны (если они не религиозные) ведутся за ресурсы или возможность влиять на их перераспределение. Данный случай не является исключением. Получение власти в той или иной форме позволит более успешной стороне конфликта определять политику государства и, как следствие, доступ к ресурсам.

 

Сложно определить эффективность такой войны для каждой из сторон. Однако для большинства аудитории и будущего Украины она губительна. Аудитории «промывают мозги» диаметрально противоположной информацией. Внешние интересанты с успехом пользуются внутренними раздорами и могут «подкидывать дров в костер», делая зависимыми стороны конфликта.

 

В информационном поле пока никто эту войну не выигрывает. Однако Коломойский играет от своего имени, и в случае победы получит дополнительный бонус к своему имиджу. В случае проигрыша - наоборот.

 

Устраивать «бой на тонущем корабле» могут только те, кто не озабочен его судьбой. Или же целью этого боя является желание одной из сторон полностью «утопить корабль», а другой - его спасти. В данном случае, мне кажется, о спасении «всего корабля» ни одна сторона не задумывается. Борьба, скорее, за «спасительные шлюпки».

 

4ligacheva

Наталья Лигачева, шеф-редактор издания о медиа «Детектор медіа»

 

Любая война олигархов хороша тем, что мы узнаем какую-то часть правды о них. Но это война, которая ведется без соблюдения стандартов, и это - большая проблема. Нужна точка зрения тех экспертов, которые не связаны со стороной конфликта.

 

В этой информационной войне задействованы средства массовой информации, которые  принадлежат воюющим между собой олигархам. Это в каком-то роде цензура, когда хозяин вынуждает журналистов воевать за свои интересы - это корпоративная «джинса».

 

Я сомневаюсь, что эта «война компроматов» оказывает какое-то влияние на рейтинги. Они такое не зафиксируют - программы большие, в них много сюжетов, поэтому трудно будет понять, с чем это связано.

 

bogush

Денис Богуш, президент PR-агентства Bohush Communication. Член Международной ассоциации паблик рилейшнз (IPRA) 

 

На телеканалах делается только часть работы, это способ повлиять на несколько человек, которые принимают решения и могут смотреть эти каналы, и на элиту, которая может это обсудить.

 

Началось с того, что окружение Коломойского принялось рассказывать о необходимости национализировать собственность бизнесменов, которые финансировали терроризм. Все инвесторы, которые сюда заходят и вкладывают деньги, понимают, что если будет нарушено право собственности в этой стране, тогда никто в нее не будет вкладывать денег. Это испугает всех, все начнут больше выводить свои активы за рубеж.

 

Коломойский -  сам олигарх, который начал получать конкретную региональную власть. И сейчас происходит перераздел не только ресурсов, но и власти. Мы видим только надводные камни, но там под водой происходит много активностей. Перераздел связан непосредственно с войной и Коломойский чувствует себя на коне. Он может сделать несколько смелых ходов по этому переразделу, а остальным олигархам это не очень нравится. Ахметов на эту тему промолчал, но основная атака, конечно, на него.

 

Люди немножко по-другому воспринимают все, что происходит на востоке, и у Коломойского есть несколько вариантов выхода из этой ситуации. Если он начнет играть в сильный пиар, то может «переборщить» на отторжение, потому что все понимают, что у него деньги. А если не будет играть, то станет народным героем не только в Днепропетровской области, но и в Донецкой и Луганской. Там идут разговоры, чтобы эти области переподчинить частично Днепропетровской области. А это, конечно, не нравится остальным, потому что есть некий порядок.

 

Пока выигрывает Коломойский, и очень сильно. Я думаю, что люди в Днепропетровской области ему очень благодарны, что война не просочилась к ним в область. Он фактически спас целый регион. У Коломойского - железобетонная поддержка. Даже если его будут атаковать другие олигархические кланы, он будет выигрывать.

 

gaiday

Сергей Гайдай, политтехнолог, директор по стратегическому планированию агентства Гайдай.Ком

 

Как только Майдан завершился и прошла инаугурация нового президента, стало понятно, что будут перевыборы в Верховную Раду. С этого момента война уже предопределена, она точно должна была начаться, ведь у группы Фирташа-Левочкина и Коломойского существуют политические интересы. И те, и другие когда-то были политическими инвесторами, они опытные в этих делах. Политика является инструментом контроля ресурсов, вот сейчас за эти ресурсы и будут биться.

 

Рассуждать, кто в этой игре побеждает, бессмысленно, у обоих довольно сильные позиции, у Коломойского она сильней, но уязвимей из-за публичности. Я считаю, у него очень неплохие шансы пройти в парламент. Его биографией и активами интересуются. У Левочкина и Фирташа меньше шансов пройти в парламент. Их проект - Партия развития Украины - несет негатив, ведь это - отколотая часть Партии Регионов.

 

Чаще всего война приносит потери для обеих сторон. Это лишь обмен ударами.

 

zagorodniy

Тарас Загородний, управляющий партнер Национальной антикризисной группы

 

Игорь Коломойский очень удачно инвестирует деньги в украинский патриотизм и завоевал достаточную популярность. В отличие от не очень далеких «коллег», он быстро понял, что патриотизм - это не только выгодно с точки зрения бизнеса (люди с автоматами готовы защищать не только свои дома, но и его бизнес в Днепропетровске), но и очень удачный инструмент перераспределения бизнеса. То есть под шумок борьбы с терроризмом очень легко получить долю в других бизнесах. Более того, отсутствие поддержки государства в трудный для страны момент также можно трактовать как поддержку действий оккупантов.

 

Второй аспект политика. Условный «Блок Коломойского» со старта получает 10% мест по партийным спискам. До конца кампании вполне может достигнуть результата 20-25%. Для этого у Коломойского достаточно финансовых, организационных и медийных ресурсов. А это - серьезная заявка на премьерство. Третий аспект - за Коломойским стоит реальная военная сила, которая ему подконтрольна, и это делает его самым влиятельным человеком страны. Хочу сказать, что Коломойский - чуть ли не единственный человек в стране, который играет в реальную политику, а не виртуальную, в которую привыкли играть наши политики. Он первым на интуитивном уровне ощутил, что страна резко поменялась, поэтому он выиграет эту войну. Он ведет в отношении других олигархов со счетом  где-то 10:0.

 

По сути, Коломойский очень умело разыграл карту - «что выгодно Коломойскому, то выгодно государству». То есть, кто сейчас против него, тот - против государства в трудный для страны момент. Зачинщикам травли Коломойского это пойдет только в минус. Тем более, что подобная кампания идет в России. Слово Коломойского сегодня стоит дороже всех других слов, сказанных против него.

 

Коломойский сейчас активно помогает государству и стране деньгами, что в представлении людей означает, «что тот возвращает долг стране», которая его сделала богатым. Это вызывает много симпатий. Коломойский еще выиграет потому, что на его стороне будет очень много людей в армии, которым он реально помогал деньгами, ресурсами, заботился о родственниках погибших. Доверие к армии сейчас резко возросло и стало институтом страны. А симпатии населения будут на стороне того, кому симпатизирует армия.

 

Маша Думанская, Hubs

LIKED THE ARTICLE?
СПОДОБАЛАСЯ СТАТТЯ?
Help us do more for you!
Допоможіть нам зробити для вас більше!
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Маша Думанская, Hubs
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
0
15342
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду