Как будет выживать телевидение без рекламы и российского контента

Как будет выживать телевидение без рекламы и российского контента

7 Липня 2014
0
10856
7 Липня 2014
16:32

Как будет выживать телевидение без рекламы и российского контента

0
10856
Совокупно украинские телеканалы зарабатывают около $400 млн в год, тратят – $700 млн
Как будет выживать телевидение без рекламы и российского контента
Как будет выживать телевидение без рекламы и российского контента

С точки зрения качества программного продукта телевидение в Украине находится на очень высоком уровне. Уточню, я говорю именно о качестве телевизионного производства, разнообразии контента, «картинке».

 

Располагая весьма хорошим финансированием, украинские телеканалы много лет смело строили свои сетки на самом дорогом телевизионном продукте - сериалах. Производство одного эпизода сериала для прайм-тайма вполне могло достигать $200-400 тыс. И при этом каналы первого эшелона вполне могли себе позволить ставить в эфир по две серии такого дорого продукта пять дней в неделю. Такого себе не может позволить ни один крупный вещатель Европы или Америки - там дорогой продукт ставят вертикально, по одной серии раз в неделю.

 

Охлаждение отношений с Россией исключает возможность и дальше ставить в сетки наших телеканалов сериалы, пропагандирующие мощь российских силовых структур.

 

По нашим оценкам, совокупно украинские телеканалы зарабатывают около $400 млн в год, а тратят - $700 млн. Уравнение не сходится, потому что крупными украинскими каналами в большинстве своем владеют люди, для которых телевидение - далеко не основной бизнес, а инструмент влияния на общественное мнение, способ защиты своих интересов. Конечно, телеканалам ставится задача зарабатывать, но если заработанных денег не хватает, их поддерживают. По крайней мере, так было до последнего времени, и тех грандиозных потрясений, что все мы переживаем. Сейчас ситуация меняется.

 

На  головы телевизионщиков свалилось сразу две категории грандиозных проблем - жанровые и экономические.

 

Экономические очевидны: рекламный рынок - традиционный генератор основных доходов для телевидения - сокращается. Это означает меньше денег на производство и закупки. Сначала пострадает дорогой и самый востребованный продукт - качественные «локальные» телесериалы. В первую очередь, российские, и во вторую - украинские сериалы, поскольку ввиду ментальной близости оба продукта принято считать локальными на обеих территориях.

 

Жанровые проблемы обусловлены сложными отношениями между Украиной и Россией. Охлаждение отношений исключает возможность и далее ставить в сетки наших телеканалов сериалы, пропагандирующие мощь российских силовых структур. А такого контента в эфире еще полгода назад было очень много.

 

Мы как аналитики медиарынка видим несколько вариантов дальнейшего развития украинского телевидения.

 

1. Покупной западный контент вернется в дневные слоты и поздний прайм

Раньше даже время, когда у экранов в основном находятся домохозяйки, каналы первой шестерки могли себе позволить заполнять собственным производством или российским продуктом. Возможно, сейчас самое время присмотреться к каталогам зарубежных дистрибьюторов. Они предлагают не идеально близкий менталитету нашего зрителя контент, но часто он хорош по форме и содержанию. Правда, украинцы разбалованы «локальным» контентом с «локальными» реалиями, лицами, историями.

 

2. Продукты, которые раньше производились для пред-прайма, перекочуют в прайм

Таким образом каналы сэкономят на производстве, а зритель получит желаемый «локальный» продукт.

 

3. Выстрелит проверенный метод производства многосерийных студийных форматных проектов, где каждая серия снимается в одних и тех же декорациях

Украинское телевидение, как и вся экономика, уже пережило глобальный кризис 2008 года, и некоторые наработки того времени могут сработать снова. Практика тех лет показала: можно хорошо сэкономить на объемах производимого продукта. А зритель, опять-таки, получит локальный продукт.

 

4. Появятся регулярные слоты под документальные проекты

Документалистика, традиционно, более дешевая и в производстве, и в закупках. Таким образом, это более чем выгодная с экономической точки зрения «подмена» дорогого сериального продукта.

 

Все это должно дать толчок развитию местных продакшнов, у которых появляется реальный шанс увеличить обороты. Телеканалам же сегодняшний кризис дает еще одну возможность попробовать превратить телевидение в бизнес. Уверена, что уровень профессионализма наших медиаменеджеров более, чем достаточный для успешной адаптации международного опыта.

 

Что касается зрителя - то он либо привыкнет к новым реалиям телеэфира, либо устремится в платный сегмент и научится отдавать деньги за тематические каналы и платить за контент в интернете. 

LIKED THE ARTICLE?
СПОДОБАЛАСЯ СТАТТЯ?
Help us do more for you!
Допоможіть нам зробити для вас більше!
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Виктория Ярмощук, для Forbes.ua
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
0
10856
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду