Терри Гиллиам: Современной цивилизацией я недоволен

Терри Гиллиам: Современной цивилизацией я недоволен

5 Липня 2014
0
10796
5 Липня 2014
12:13

Терри Гиллиам: Современной цивилизацией я недоволен

0
10796
В прокат вышла новая антиутопия Терри Гиллиама под названием «Теорема Зеро»
Терри Гиллиам: Современной цивилизацией я недоволен
Терри Гиллиам: Современной цивилизацией я недоволен

Встав в один ряд с «Бразилией» и «12-ю обезьянами», «Теорема Зеро» стала третьим большим фильмом Гиллиама, действие которого происходит в условном будущем - и не более обнадеживающим, чем первые два. Главный герой в исполнении Кристофа Вальца одиноко живет в разваливающейся церкви в ожидании звонка (очевидно, от Бога) и имеет обязательство доказать математическую теорему, согласно которой смысла ни в чем нет. Тем временем мир вокруг него поглощен информационным шумом, все уткнулись в экраны портативных гаджетов и ни о каком смысле давно не задумываются. Снималось все это при маленьком бюджете в городе Бухаресте, где Гиллиаму из подручных средств удалось привычно создать одновременно пыльный и уютный ретрофутуристский мир, наполненный таким количеством всевозможных деталей, что они едва ли не интереснее происходящих по сюжету событий. Мы поймали режиссера на кинофестивале в Глазго, чтобы задать пару простых, но важных вопросов по поводу того, что увидели. 

 

Первый вопрос из области географии. Почему вы решили снимать антиутопический Лондон из «Теоремы Зеро» в Бухаресте?

Все просто. Бухарест - идеальное место, чтобы провести съемки качественно и за вменяемые деньги. На меня, к сожалению, не падают с неба мешки с наличными. Поэтому важно соблюдать баланс. В фильме вы показали футуристический мир, где все счастливы, потому что не в силах отвлечься от своих гаджетов и посмотреть, что происходит вокруг.

 

Как возникла идея этого общества? 

Идея лежала на поверхности: именно таким становится наш мир сейчас. Так что фильм - реакция на действительность, в которой мы все больше отделяемся от реальной жизни. И это грустно.

 

То есть вы недовольны современной цивилизацией?

Я - нет.

Ну, может, у нее есть шанс? Или она обречена на порабощение твиттером и фейсбуком?

Ох, не нравятся мне соцсети. Скорее даже так: они меня ужасают. Я их не понимаю. Вот знаменитости говорят с поклонниками через твиттер. Зачем? Почему? Я так не хочу. Я ведь даже не буду частью диалога - потому что диалог виртуальный.

 

Есть мнение, что соцсети дают людям возможность общаться. Особенно тем, у кого с этим проблемы.

Если люди прежде друг с другом не разговаривали, то с какой стати им контактировать, используя всю эту ерунду. Общение в чате не значит, что отныне они будут что-то значить друг для друга.

 

Пользуетесь гаджетами?

У нас с вами разные понятия о гаджетах. Вот для меня гаджет - это пульт от телевизора.

 

И что нам надо сделать, чтобы мир не рухнул под тяжестью потока цифровой информации?

Не уверен, что мы можем его остановить. У человека постоянная потребность изобретать что-то новое. Поэтому сами себе мы не поможем. Процесс необратим. Технологии неудержимы. Знаете, человек - фантастическое существо, он сам главный винтик в механизме собственной гибели. Это как плохая комедия в замедленном темпе.

 

Вернемся к фильму. Вы где-то сказали, что у вас с большим трудом получалось работать с Кристофом Вальцем, потому что он все на свете превращает в комедию. Это правда?

Не было никаких сложностей! Все прошло быстро и легко с момента его согласия сниматься и до постпродакшена. Кристоф - прекрасный человек, работать с ним одно удовольствие. Конечно, на протяжении проекта случались разногласия. Зато было весело.

 

Вы действительно хотели, чтобы Мэтт Деймон выглядел в фильме как Отто фон Бисмарк?

А разве не все хотят этого от Мэтта? (Смеется.)

 

Не могу не спросить вас про ваше многострадальное кино о Дон Кихоте. Новости есть?

Я уже, наверное, раз семь пытался снять картину под рабочим названием «Человек, который убил Дон Кихота», и моего упорства не унять. Наконец я дошел до точки, где мне хочется скинуть с себя этот груз. Думаю, время пришло.

 

Шон Карран, «Интервью Россия»

Иллюстрация - http://www.interviewrussia.ru
LIKED THE ARTICLE?
СПОДОБАЛАСЯ СТАТТЯ?
Help us do more for you!
Допоможіть нам зробити для вас більше!
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
0
10796
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду