Владимир Костерин: «Я вынужден был отдать «Тонис» Семье»

Владимир Костерин: «Я вынужден был отдать «Тонис» Семье»

5 Червня 2014
12836
5 Червня 2014
18:56

Владимир Костерин: «Я вынужден был отдать «Тонис» Семье»

12836
Бывший владелец «Тониса» - о том, как «Семья» отобрала весь его бизнес, и новых инвестициях
Владимир Костерин: «Я вынужден был отдать «Тонис» Семье»
Владимир Костерин: «Я вынужден был отдать «Тонис» Семье»

Известный бизнесмен и бывший лидер «Партии зеленых» Владимир Костерин не был в Украине около четырех лет. Назвать его сейчас успешным  коммерсантом можно с трудом.

 

В 2010 году весь его бизнес «умножили на ноль». В начале 2009 года Костерин закрыл «Газету24»,  вскоре обанкротился его Трансбанк. Остальные активы – телеканал «Тонис», строительная, транспортная и телеком компании перешли в собственность приближенных к «Семье» людей. Вскоре Костерин узнал, что готовится еще и его арест, и решил уехать в Швейцарию.

 

В первый раз после возвращения в Украину мы встретили Костерина на лекции Михаила Ходорковского. Он сидел в первом ряду, рядом с ним – банкир Сергей Щербина, который ранее возглавлял его Трансбанк. Бывшему руководителю банка повезло меньше –  он почти три года провел в СИЗО по делу о расхищении средств Родовид банка.

 

Офис Костерина, где проходило интервью, находится в компании GENEX, которая занимается расшифровками ДНК. «Можно определить, какие у вашего ребенка таланты, какие медикаменты вам нельзя или к каким болезням у вас есть предрасположенность», – воодушевленно рассказывает Костерин.

 

Половину интервью он рассказывал о новых технологиях, нишах, которые он создает в Украине, о совершенно новых для Украины идеях бизнеса.

 

Костерин утверждает, что готов инвестировать в Украину, несмотря на прошлый негативный опыт.

 

Ваша эмиграция в Швейцарию была вынужденной?

В 2010 году я был вынужден уехать, чтобы на мой бизнес, команду и на меня лично не оказывалось давление. В связи с внутриполитическими факторами часть бизнеса в Украине пришлось продать. Я использовал этот период, чтобы узнать, как живут люди в других странах. Перед тем, как остановиться в Швейцарии, посетил более пятидесяти стран.

 

Почему выбрали Швейцарию?  

Эта страна  - лидер по качеству жизни. Мне было интересно понять, как там все устроено. Признаться, жить в Швейцарии сложно, много правил и требований, которые надо соблюдать.

 

С чего началось давление на Вас со стороны новой власти?

Давление началось еще во время выборов президента. Партия Зеленых Украины выступила «против всех» кандидатов в президенты, чем вызвала недовольство политиков того времени.

 

Чего Вы хотели этим добиться?

Хотели, чтобы кандидаты взяли на себя обязательства в качественных и количественных показателях. Сказали, что именно готовы сделать на посту президента и, главное, – какую ответственность нести при невыполнении обязательств. Мы провели международную конференцию KIEF-2009 на эту тему и разослали резолюцию всем кандидатам с предложением представить избирателям свои государственные планы. Информировали их, что соответственно ресурсному потенциалу Украина могла бы входить в 20-ку стран лидеров по уровню жизни и нам нужно стремиться к этому. В результате сначала Юлия Тимошенко заявила, что Украина будет в тридцатке по качеству жизни, а через неделю и Виктор Янукович пообещал, что Украина войдет в двадцатку стран лидеров по экономическому развитию.

 

Какие результаты принесла агитация «Против всех»?

Мы этой акцией вывели из себя всех кандидатов в президенты, которым была важна явка. Около 35% была неявка вместе с голосующими «против всех». Обычно этот показатель составляет 20%. Получилось, что количество людей, которые бойкотировали выборы, было больше, чем проголосовало за Януковича (33%) и Тимошенко (32%).

 

Тогда на Вас начали давить?

Все началось еще до Януковича во время выборов. Оппозицией была подготовлена агрессивная информационная кампания для дискредитации президента Ющенка, основанная на проекте «Детской больницы будущего», которым занималась Катерина Ющенко и ее благотворительный фонд «Украина 3000».

 

Я был одним из инициаторов проекта, и первый миллион внес от Трансбанка. Писали, что проект заморожен. Деньги, которые лежали на счетах Трансбанка, украли, упоминался банк и мое имя. Начался отток депозитов, из Кабмина государственным предприятиям пошла команда вывести обороты из банка.  Впоследствии все деньги фонда «Украина 3000» были переведены со счетов Трансбанка в Укрэксимбанк.

DSC_9481

И тут в банке начались серьезные проблемы…

Возникли проблемы с ликвидностью.  Тогда в банке я был 50/50 в партнерстве с Укравтодором. В этот сложный период руководство Укравтодора отказалось участвовать в докапитализации банка. Мы свою часть денег вложили, а они нет.

 

Я обратился с запросом в НБУ, нам не хватало 100 млн гривен. Нацбанк дал 50 млн гривен, а выплату второй половины специально затянул. Нашего председателя правления в НБУ кормили “завтраками”: то у них день рождения, то пятница, то документы не готовы. В Трансбанк ввели временную администрацию, которая вместо восстановления финансового учреждения занималась распродажей активов по заниженной стоимости.

 

Это еще при Владимире Стельмахе было?

Да. На мой взгляд, это было спланировано, чтобы забрать телеканал «Тонис», акции которого были заложены под кредит на развитие «Газеты24». За несколько месяцев работы из 97% ликвидных активов временный администратор сделал 100% неликвидных.

 

Каким образом?

Временный администратор написал клиентам банка письма о том, что требует досрочного погашения кредита в течение месяца. Во время финансового кризиса люди не могли этого сделать, поэтому он весь портфель записал как неликвидный. Потом банк разворовывали. Было четыре временных администратора, из которых трое ушло с уголовными делами за коррупцию.

 

Когда ввели временную администрацию в банк, Вы же могли предложить план санации, увеличить капитал и вывести банк из проблемного положения…

Мы так и действовали. Многие мои партнеры были готовы принимать участие в восстановлении и развитии банка, но им отвечали, что это – политический вопрос. Глава НБУ мне сказал, что шансов спасти банк нет.

 

«Тонис »  - небольшой телеканал, а усилия по его “отжиму” предпринимались титанические. Кому он  был нужен?

Тем, кто был заинтересован в монополизации СМИ. У «Тониса» был полный пакет лицензий на вещание по всей территории Украины. Его создавали в 1990 году, это был первый частный телеканал в СССР. Было 98 каналов «Тонис», один даже на Чукотке.

 

Получается, правительство Тимошенко хотело забрать у Вас «Тонис» через Трансбанк, но забрала уже «семья»?

Не правительство, а отдельный высокопоставленный на тот момент чиновник (Костерин не захотел назвать его имя – Hubs). Ему этого сделать не удалось. Мы боролись в судах, но проигрывали. Было очень сильное давление на моих партнеров по другим бизнесам, на коллег и менеджеров. Открывались уголовные дела, людей допрашивали в прокуратуре. Я вынужден был отдать «Тонис» представителям прошлой власти, чтобы снять это давление.

 

На кого Вы переписали акции канала?

Я дал команду переписать акции на компании, список которых мне предоставили.

 

Вам что-то заплатили за эту сделку?

«Покупатель» заплатил в десять раз меньше рыночной цены канала и не мне, а менеджменту и ряду посредников, как отступные.

 

Так у Вас «отжали» канал?

Были предложения отдать половину бизнеса, но я не хотел работать на власть. Нашел для себя компромисс, продав так, чтобы «Тонис» не достался тому, кто cо мной боролся.

 

Спорный компромисс – и в том, и в этом случае Вы бы ничего не получили.

Для меня было принципиально, чтобы канал не забрал человек, который начал против меня войну.

 

Говорят, что Вы вернули себе контроль над телеканалом «Тонис».

Я хочу выкупить «Тонис» обратно. Сейчас работаю над этим вопросом, общаюсь с государственными структурами, с менеджментом канала, жду, когда на меня выйдут собственники. Планирую сделать европейский экологический телеканал.

 

Какой бизнес Вам пришлось еще отдать, кроме Тониса?

У меня была компания «Ведикон» – провайдер беспроводного интернета. Мы поставили в большей половине областей Украины передатчики по новой технологии, которые позволяли передавать мобильную связь и интернет дешевле, чем сейчас на рынке. Этот бизнес мне пришлось продать в 20 раз дешевле. Также была продана инвестиционно-строительная компания «Столица», которая занималась девелопментом. Был у меня еще бизнес по железнодорожным перевозкам, его менеджмент компании каким-то образом переоформил на себя.

 

Почему Вы решили уехать?

Как-то моя охрана сообщила, что их попросили не выходить на работу. Готовилось мое задержание, было вымышленное уголовное дело на банк, которое закрыли уже после моего отъезда.

DSC_9510

Вы вошли в число тех бизнесменов, которые молча отдали бизнес и уехали. Почему решили молчать? Может быть,  Вас бы поддержали остальные «пострадавшие», тогда и Майдана не было бы,  не было бы жертв, и Янукович ушел бы раньше?

Я рассматривал разные варианты ходов и к чему они приведут. Тот вариант, который вы предлагаете, был бы на один-два хода, дальше меня бы остановили.

 

И что Вы делаете для этого?

Проводил международные мероприятия в Украине с участием президента ПАСЕ Мевлюта Чавышоглу и депутатов ПАСЕ на тему рисков Украины. С членом Римского клуба Гюнтером Паули презентовали книгу «Синяя экономика: 10 лет, 100 инноваций, 100 миллионов рабочих мест». Со всемирно известным ученым Богданом Гаврилишиным представили социальную сеть прямой демократии «Референдум-онлайн» и другие конференции на тему энергоэффективности и эконалоговой реформы.

 

Создал в Швейцарии «Risk Reduction Foundation», который занимается темами инвестиций и развитием риск-менеджмента.

 

Что Вы имеете ввиду под государственным риск-менеджментом?

Это система управления рисками, которая нацелена на повышение эффективности работы предприятий и государственных структур. Оценка и анализ рисков позволяет заблаговременно выявлять проблемы.

 

К примеру, у нас в Украине формируется бюджет, неважно – государственный или районный, очень большая его часть заносится в графу непредвиденных расходов. В случае создания государственного риск-менеджмента количество непредвиденных расходов сокращается, соответственно эффективность использования бюджета увеличивается. Или вот другой пример – в Швейцарии чиновник не может использовать бюджет не по назначению, так как это его действие застраховано и страховая компания контролирует каждый его шаг. А у нас в Украине работает всего 3-4% страховых инструментов, если сравнивать со страховым рынком Швейцарии.

 

Это больше похоже на социальный проект, чем на бизнес.

Фонд – это не бизнес, а экспертная площадка, которая разрабатывает управленческие решения. Рискология – тренд в развитых странах, актуарии – наиболее высокооплачиваемая профессия в США и Великобритании, а в Украине это направление еще не развито. В какой-то момент на этом проекте можно будет зарабатывать, предоставляя для работы в Украине профессионалов в этом направлении из Америки или Европы.

 

У Вас есть какие-то бизнес-планы в Украине?

Да, в сфере образования, биотехнологий – генетики и биорезонансной терапии, экологии, привлечении инвестиций и новых технологий в Украину. Работаю в сфере девелопмента, реализованы проекты в Германии, некоторые – в Украине. Продвигаем технологии в сфере персонализированной медицины, в частности, генетические тесты, энергоэффективности и зеленого строительства.

 

Какое окно возможностей в Украине сейчас видите? Куда советовали бы инвестировать?

В первую очередь, это страхование и создание страховых инструментов для увеличения инвестирования со стороны частного сектора. Если будет развит рынок страховых услуг, как в Европе, например, тогда будет приток инвестиций в сельское хозяйство, зеленый бизнес. Советую инвестировать в зеленые технологии. Это будет способствовать созданию рабочих мест и развитию малого и среднего бизнеса, который составляет основу экономики стран в развитых странах.

 

У Вас есть какие-то политические амбиции?

Сейчас мои приоритеты – проекты фонда «Сокращение рисков» и бизнес в сфере инновационных технологий. Дальше  - будет видно.

 

Леся Войтицкая, Hubs

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Леся Войтицкая, Hubs
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
12836
Читайте також
Коментарі
1
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Satori
3747 дн. тому
"Тогда на Вас начали давить? Все началось еще до Януковича во время выборов. Оппозицией была подготовлена агрессивная информационная кампания для дискредитации президента Ющенка, основанная на проекте «Детской больницы будущего», которым занималась Катерина Ющенко и ее благотворительный фонд «Украина 3000». Я был одним из инициаторов проекта, и первый миллион внес от Трансбанка. Писали, что проект заморожен. Деньги, которые лежали на счетах Трансбанка, украли, упоминался банк и мое имя. Начался отток депозитов, из Кабмина государственным предприятиям пошла команда вывести обороты из банка. Впоследствии все деньги фонда «Украина 3000» были переведены со счетов Трансбанка в Укрэксимбанк".
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду