
Ярослав Пилунский: «Когда наступает ночь, а нужен день — только оператор может это устроить»


О работе в Украине
Однажды, еще в конце 90-х, мне сказал один немецкий оператор: «Да за вашу ситуацию я бы полжизни отдал!» Чтобы вырваться в топ сквозь слои стареющих профессионалов и местной бюрократии, ему потребовалось 12 лет. А у нас ничего такого не происходит: хочешь делать - делай! Если будешь на месте делать хорошо - будешь королем. У Украины, на самом деле, огромные перспективы, я себя здесь замечательно, комфортно чувствую. То, что я потерял Крым как родину - это да, трагедия, психологическая рана, которая никак не лечится. А то, что в Украине я работаю, что я - украинец, что меня как украинского специалиста нанимают другие страны, что я таким образом помогаю своей стране и создаю ей позитивный имидж - этим я горжусь. Это чувство ничто не может заменить.
О похищении в Крыму
Все решилось только благодаря знакомым людям. То, что государство ничего не сделает, я и так это знал, в Крыму все было пущено на самотек. Государство было просто не в состоянии мобилизоваться, чтобы противодействовать тому, что готовилось долгие годы. Я знал, что я попал, и выкручиваться придется благодаря связям. Кроме того, в Крыму не такая была острая ситуация, как в Донецке сейчас, поэтому ничего страшного нам не сделали. Ну, побили, выпытывали, что там с «Правым Сектором». Я понял, что угодил просто в криминал. Вся надежда была на то, что я все-таки коренной севастополец, и мне было о чем с ними разговаривать. Попади в такую ситуацию какой-нибудь львовянин, конечно, с ним бы обходились гораздо жестче.
О том, что «камера сильнее, чем пистолет»
«Ты мне враг, потому что твоя камера сильнее, чем мое оружие», - эту фразу произнесли во время моего допроса. Я хотел рассказать об этой фразе, но подумал, что она звучит как выдуманная. Жаль, этого не записали на видео, потому что мне хотелось сказать: развяжите мне руки, я буду аплодировать! Ребята вообще допрос вели как киногерои. Видно было, что это не ФСБ, не ГРУ, это просто молодые парни, которые играют в бандитов, которым дали власть - если смотреть со стороны, то Тарантино от истины недалек, это все по-своему комично выглядит. Мне с ними не было страшно, на самом деле.
О самообразовании
Я родом с окраины Севастополя, и решение стать оператором пришло ко мне спонтанно - вот тогда я и понял, что для этого следует сделаться культурным человеком, и занялся самообразованием, используя в качестве руководства к поиску информации альбом «Искусство кино».
Сейчас, когда выдается свободная минутка, я смотрю фильмы мастеров, изучаю полотна любимых живописцев. Например, «Вий» стал для меня своеобразным испытанием, там очень художественная работа оператора, каждая картинка - как живописное полотно. Поэтому мне пришлось серьезнее погрузиться в мир живописи.
Об идеальной операторской работе
А вот для зрителя операторская работа не должна быть заметна в хорошем фильме. Если в качестве отзыва на фильм зритель не может сказать ничего кроме «хорошая операторская работа» - значит, фильм никакой. Потому, что если тебя сюжет и атмосфера не захватили настолько, что ты начинаешь всматриваться в нюансы работы оператора - ну что это за фильм? Для меня это тоже ключевой фактор в моей профессии - как говорится, «оператора не должно быть видно».
О работе режиссера
Я делал режиссерские работы и очень хорошо понимаю, насколько это тяжелый труд. Лучше уж быть классным оператором, чем посредственным режиссером. Режиссер иногда должен быть жестоким в достижении результата, а мне не хватает жестокости, чтобы принять некоторые решения.
О съемках безбюджетного кино
Я снимаю - и часто. Все зависит от проекта - должна быть классная идея и профессиональная команда. Наверное, когда ты делаешь что-то для души, снова чувствуешь себя студентом - это и есть повышение квалификации. К примеру, мы с ТНМК съездили на Кубу. Они помогли мне снять документальный фильм, я им сделал клип - эта поездка просто была для меня полезна и интересна, я на этом ничего не заработал.
Мой первый принцип - я читаю сценарий, разговариваю с режиссером - и только после этого принимаю решение. Например, был случай, когда в проекте был прекрасный режиссер и отличная команда, но никакой сценарий. И мы полгода занимались непонятно чем. Все отлично сработались, прекрасно провели время - но смотреть этот фильм по итогу невозможно.
А для самих съемок необязательно даже иметь крутую камеру. Можно снять отличный фильм, нацарапав его на пленке - есть такие примеры. Для видеоклипа, например, царапины - это уже материал. Можно и на мобильный телефон снять гениальные вещи.
Об украинских профессионалах
В нашей стране больше всего не хватает хорошей и мощной школы, которая бы, опираясь на международный опыт, могла воспитывать кадры. Полноценной, в которой бы могли учиться и искусству грима, и пост-продакшну, которая имела бы постоянные контакты с Голливудом, с Болливудом, могла бы организовать практические занятия, дать возможность работы с современным, профессиональным оборудованием, для операторов, например - получения фундаментальных знаний о культуре изображения. Как только такая школа появится - буквально через 5-10 лет все придет в норму. У нас много классных профессионалов, но нет индустрии.
Первый клип Ярослава Пилунского Взрыватели - Странные Дни (1997)
Совет молодым операторам
Секрет успеха заключается в одной фразе: «Десять тысяч часов». К операторам это относится особенно сильно. Нужно собирать как можно больше информации - смотреть альбомы, фильмы, посещать музеи, - но вся она останется мертвым грузом, если не практиковаться. Профессионализм оператора лежит в практике. Уже к 20-ти годам я понимал, что стать классным оператором можно не ранее 40-летнего возраста, когда будет накоплен достаточный практический опыт. Оператор должен всегда быть уверен в том, что делает. Потому что, когда вся съемочная команда в панике, когда все плохо - все смотрят на оператора. И у него должен быть ответ, что делать, потому что у него есть масса оптических хитростей, чтобы исправить положение. Когда наступает ночь, а нужен день - только оператор может это устроить.
Фото из личного архива Ярослава Пилунского, http://kinomaster.org
