Игорь Куляс: в этом году Школа Теленовостей будет более насыщенной, чем предыдущие

28 Серпня 2007
0
12237
28 Серпня 2007
19:07

Игорь Куляс: в этом году Школа Теленовостей будет более насыщенной, чем предыдущие

0
12237
Тренер компании «Интерньюс-Украина» рассказал о Школе Теленовостей, которая стартует 1 октября 2007 года.
Игорь Куляс: в этом году Школа Теленовостей будет более насыщенной, чем предыдущие

«Т»: Расскажите о себе, о вашей компании. Сколько лет она на рынке, какие продукты предлагает?

На телевидении я с 1989 года. Работал во многих компаниях и на разных позициях. Последнее место работы – шеф-редактор «Нового канала» с 1999 по 2002 год. С 2002 года я работаю тренером компании «Интерньюс-Украина» и параллельно мы с моим коллегой Александром Макаренко создали консалтинговую компанию «Ведмидь-Консалтинг».

В рамках «Интерньюс-Украина» мы проводим тренинги для репортеров, операторов, редакторов и шеф-редакторов украинских телекомпаний и телекомпаний стран СНГ. Как «Ведмидь-Консалтинг» мы консультируем украинские телекомпании – от общенациональных до региональных.


«Т»:Если говорить о проекте Школа Теленовостей. Чем обусловлено появление такого продукта на рынке? История ее развития, формат проведения.

Такой продукт необходим рынку, поскольку до сих пор существует значительный разрыв между академическим журналистским образованием и практической журналистикой. «Интерньюс-Украина» проводит Школу Теленовостей с 1995 года. Сначала ее проводили британские и американские тренеры. С 2003 года ее проводят украинские тренеры – я и Александр Макаренко. Кроме того, мы привлекаем успешных украинских практиков. В частности, участников Школы тренируют такие известные тележурналисты, как Иванна Коберник, Иванна Найда, Олег Панюта, Лидия Таран, Андрий Шевченко (сейчас он, правда, ушел в политику, но это не мешает ему оставаться ярким тренером Школы теленовостей), основы операторского мастерства преподает Константин Фролов, главный оператор телеканала «Эра». Мастер-классы проводят и другие успешные украинские журналисты. В качестве «боксерских груш» (например, для отработки техники интервью или работы на пресс-конференции), зачастую выступают известные люди – политики, спортсмены. Например, на последней «учебный бой» нашим журналистам давал Виталий Кличко.

Начиная с 2003 года мы развили формат Школы, заложенный в середине 90-х Тедом Кэвэнау, бывшим вице-президентом СNN. Если раньше обучение шло на уровне отработки репортерских навыков, то сейчас выпускники школы могут квалифицированно работать и редакторами. И даже шеф-редакторами! Они получают полное систематизированное понимание того, как производятся телевизионные новости. Во всех деталях этого сложного производственного процесса.

Сама Школа была изначально, и продолжает оставаться сугубо практической. Выглядит это так. Мы тщательно отбираем 16 человек, которые способны и готовы учиться. Чаще всего – это молодые журналисты (хотя на последней школе были люди, которые до этого не имели отношения к журналистике, однако имели осознанное желание стать тележурналистами). Важно, что это разные люди, с разным профессиональным опытом, разных темпераментов и характеров, потому что сама Школа представляет собой действующую модель информационной службы телекомпании. Эти 16 человек в течение полутора – двух месяцев под нашим контролем самостоятельно каждый второй день готовят один, два, а иногда и несколько выпусков полноценных новостей. Отличие этих выпусков от обычных новостей на телеканалах – только в том, что эти новости не идут в эфир. Участники Школы все делают сами – снимают, монтируют, сидят на режиссерских пультах, выдавая учебный эфир. Таким образом, каждый из них получает и дополнительные специальности, и хорошее представление о том, как работает каждое звено производственного процесса новостей.


«Т»: Какие еще особенности вашей Школы?

На Школе мы не читаем лекций. Даже необходимые теоретические знания подаем в формате ролевых игр, практических заданий и «мозговых штурмов».

Последние школы проходили в 2003, 2005 годах (их финансировал Интерньюс в рамках проекта «Ю-Медиа») и в 2006 году (эту Школу финансировал телеканал «Интер» в рамках проекта «Интершкола»). Последняя, пожалуй, была самой успешной, так как 14 из 17 ее выпускников сегодня работают на киевских телеканалах, в том числе и на канале «Интер».


«Т»: Если говорить об украинской телевизионной журналистике в целом, какие существуют «проблемные зоны»?

Если говорить о профессиональной стороне дела, самая главная беда в том, что на телевидении, даже на больших и вполне успешных телекомпаниях, в новостях все идет от текста, а не от картинки. Это удивительно (ведь главное на ТВ – это все-таки картинка!), но это так. Эта беда пошла от традиций еще советской тележурналистики, когда любой материал, который должен был пойти в эфир, многоуровнево контролировался разного рода цензорами. Текст по этой причине считался главным, а картинка практически не принималась в расчет. Эту традицию нынешние коммерческие телекомпании унаследовали от советского телевидения в полном объеме. Сейчас получается так, что телерепортер больше занят поисками комментариев и фактической информации, часто совершенно не думая о картинке. Оператор чаще всего предоставлен самому себе, не имея от репортера внятно поставленного задания, он снимает то, что считает нужным. На самом деле телерепортаж делается совершенно не так! И для качественного репортажа текст по большому счету и не нужен: обо всем рассказывают участники события и картинка.

Это ущербное представление о новостях мы «ломаем» очень легко. Но люди, обученные нами, потом попадают в реальную службу новостей, где все равно все работают «по старинке» и эта среда мешает работать нашим выпускникам так, как следовало бы работать на телевидении.


«Т»: Насколько те знания, которые получают студенты в ВУЗах «оторваны» от реальности телевизионной журналистике?

Я много лет был человеком, который искал и набирал людей на работу, в частности шеф-редактором большого канала. Была достаточно серьезная ротация студентов на «Новом канале» в те годы. Студенты, которые приходили, были практически не готовы к тому, чтобы сделать элементарный репортаж, написать устное информационное сообщение. Студенты, которые хотели чего-то добиться, - учились что называется «в процессе». Сегодня эти люди - известные репортеры, редактора и ведущие больших каналов. Однако, в рутине это обучение происходило во много раз дольше, чем это происходит у нас на Школе. У вчерашних студентов уходило достаточно много времени - год или два на то, чтобы «влиться» в работу, начать давать внятный результат и делать себе журналистское имя. А неизбежные при таком обучении ошибки несли серьезные риски для канала – и юридические, и коммерческие. И доставляли забот редакторам всех уровней.

Сегодня журналистские факультеты до сих пор перегружены неприкладной теорией (в том числе и вовсе псевдотеорией, ничего общего с профессией не имеющей), а практическая сторона обучения очень слаба. Хотя, нужно отдать должное Институту журналистики Национального Университета и профильному факультету Киево-Могилянской Академии, – там в последнее время пытаются исправлять эту ситуацию, усиливая связи с действующими редакциями и привлекая к учебному процессу толковых практиков. Для того, чтобы изменить всю систему образования журналистов, конечно же, нужны годы. Главное – чтобы движение шло в правильном направлении.


«Т»: Какие основные тенденции Вы видите в украинской телевизионной журналистике?

Главная тенденция – это то, что хоть и очень медленно, но телевидение все-таки превращается из «обслуги» политики в полноценный бизнес. Чем быстрее этот процесс будет двигаться, тем профессиональнее будет телевидение, тем логичнее будут требования менеджеров к журналистам.


«Т»: Чем «Школа Теленовостей – 2007» будет отличаться от предыдущих школ?

Вряд ли имеет смысл говорить о каких-то принципиальных отличиях, потому что задача каждой нашей Школы – дать участникам систематизированные и полные знания о новостном производстве. Точно могу сказать, что эта Школа будет более насыщенной, чем предыдущие. Все модули и навыки будут даваться намного качественней и интересней, чем на предыдущих школах. Дело в том, что мы не стоим на месте, вся система под названием Школа Теленовостей постоянно нами совершенствуется, все стороны учебного процесса оттачиваются от школы к школе, от тренинга к тренингу.

Кроме того, любые профессиональные знания – это накопленный коллективный опыт. Ведь люди, которые приходят на наши тренинги и Школы в качестве участников, тоже приносят очень много ценных знаний, оригинальных решений и интересных примеров. Все это логично ложится в нашу систему обучения журналистов, каждый раз усиливая и совершенствуя ее. Эту систему мы выстраиваем с Александром Макаренко уже 5 лет. И разница между Школой-2003 и Школой-2007 – примерно такая же, как между двумя выпусками новостей телеканала – самым первым эфиром, когда еще многие вещи делаются шероховато, с ошибками, на интуиции и на «морально-волевых», и выпуском, спустя 4 года, когда все всё умеют, каждый знает, что, как и в какой момент нужно делать.


«Т»: Назовите несколько успешных выпускников Вашей школы.

Телеканалы «Интер» и «К-1» (имеющие общий ньюзрум) – ведущая новостей Лилия Гулей, репортеры Максим Драбок, Оксана Сябро, Светлана Чернецкая, Ольга Чепиль, Маркиян Перетятко, Инна Ахтырская. На «Первом национальном» - репортеры новостей Юрий Спасокукоцкий, Аким Галимов, Ольга Крупник, собкор новостей во Львове, Константин Игнатчук – главный редактор проектов. Марина Мазурак – ведущая новостей телеканала «Эра». Светлана Гривинская и Юрий Карашивский – выпускающие редактора канала «Тонис», Владислав Грузинский – главный продюсер Харьковской ОДТРК. Елена Механик и Елена Седлер – ведущие и выпускающие редактора новостей Черноморской телерадиокомпании (Симферополь), Мария Малевская, шеф-редактор медиа-группы «Медиа-Порт» (г. Харьков, ранее – группы «Медиа-Объектив»). Виктория Героцкая – шеф-редактор новостей телекомпании «Юнион» (Макеевка). Лариса Сергеева – шеф-редактор телеканала «Черновцы». Наталия Лятуринская и Елена Онищенко – ведущие и репортеры, Катерина Манакова, Анна Безродная – репортеры новостей телеканала «Сити». Это только журналисты выпускники последних трех Школ, которые проводили мы с Александром Макаренко. А вообще, в украинских телекомпаниях работает огромное количество выпускников интерньюзовских Школ новостей. Только из тех, кого я могу сейчас вспомнить, это такие известные журналисты и ведущие, как: Сергей Попов, Татьяна Высоцкая, Осман Пашаев (все трое сейчас работают на СТБ), Елена Усенко (собкор 1+1 по Днепропетровску), Илона Довгань (ведущая на 1+1), Зураб Аласания, без преувеличения, журналист №1 в Харькове, а ныне президент Харьковской ОДТРК, Наталья Сафиханова, шеф-редактор крымской «Черноморки».Есть выпускники интерньюсовских Школ, известные в соседних странах, например, Татьяна Сокова (Беларусь) и Карина Раю (Молдова).


«Т»: Какие навыки и знания получат выпускники школы?

Я могу гарантировать, что любой выпускник Школы телевизионных новостей будет иметь гораздо более полное и глубокое понимание того, как делаются теленовости, чем многие опытные репортеры, ведущие и редактора. Наши выпускники будут уметь быстро и квалифицированно (не прибегая к «методу проб и ошибок») делать любой новостной продукт – репортаж, прямое включение, журналистское расследование или очерк. Они будут точно знать, как лучше действовать в любой, самой сложной ситуации. Они будут уметь избегать юридических рисков, чем, к сожалению, весьма опасна наша профессия. И, что очень важно для журналиста, - побывав у нас на Школе, они приобретут друзей на всю жизнь. И еще – «своих людей», коллег-журналистов по всей Украине. Паролем будут всего два слова: «Школа Интерньюс»!


Юлія Барилюк, Training.com.ua

LIKED THE ARTICLE?
СПОДОБАЛАСЯ СТАТТЯ?
Help us do more for you!
Допоможіть нам зробити для вас більше!
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Training,com,ua
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
0
12237
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду