Записки из подполья: как работают украинские СМИ на Донбассе


Мы Юлей и Женей Шибаловым, донецким собкором «Зеркала недели», разговариваем о том, как изменились условия работы журналистов на Донбассе.
«Мы теперь не можем открыто представляться журналистами украинских СМИ. И поэтому мы либо не представляемся вообще, либо придумываем себе шпионские легенды», - рассказывает Евгений. Самым удобным для работы на Донбассе для журналиста украинского СМИ - подвязаться стрингером у западной телегруппы. Мол, тогда говоришь - они журналисты, а я их переводчик. Переводчик - это безопасно.
Представители ДНР открыто заявляют о нелюбви к украинским медиа. «На митингах скандируют "Украинские СМИ - вон отсюда!"», - рассказывает Юля. Если фотографируешь, то могут подойти, потребовать показать удостоверение. Если это не удостоверение российского или западного СМИ, то начинаются претензии: «А ты за нас? А ты правду пишешь? А вот мы проверим...».
«Парень одного из наших телеканалов на вопрос "С какого ты канала?" ответил "С Animal planet". Так они даже не поняли, в чем троллинг», - смеется Шибалов.
У самого Жени на голове узловатый шрам - ему камнем разбили голову на митинге 28 апреля.
Юля рассказывает про своего коллегу - журналиста Ура-информа Александра Перемота. У него пытались отобрать фотоаппарат и требовали удалить фотографии, которые были им сделаны на митинге 2 марта. «В милицию обращаемся, но она особо не реагирует - таких случав слишком много», - делится Юлия.
Еще у коллег появилась дополнительна аккредитация от ДНР. «Это особая бумажка с печатью, которая позволяет тебе попасть на официальные мероприятия в ОГА», - поясняет Суркова. Брифинги ДНР проводит регулярно, но чтобы не обращаться за «бумажкой», наши СМИ предпочитают получать информацию по стриму - «республиканцы», как называют на Донбассе представителей ДНР, активно стримят.
Из соображений безопасности наши коллеги активно выезжают за пределы Донбасса. Женя с Юлей перечисляют: 5 канал вывез своего корреспондента. Собкор УНИАНа Елена Колгушева работает «из другого города» (в целях безопасности люди просят не разглашать, где сейчас пребывают они и их семьи).
Сергей Гармаш, главный редактор «Острова», на мою просьбу встретиться в Донецке ответил так: «Не знаю, буду ли я в этот день в Донецке. Я там не очень популярен среди сепаратистов, особенно на блокпостах. Насчет нашей работы: мы распустили офис, сделали его виртуальным. Работаем полуподпольно. Я в Донецке бываю, но очень инкогнито». Сергея обстреляли в собственном доме.
Редакция «Новости Донбасса» работает в Донецке. Как и работала - в штатном режиме. «Я как главный редактор сейчас нахожусь не в Донецке, но это связано с реализацией целого ряда общенациональных проектов и, конечно, с моей личной безопасностью, потому что я у многих ассоциируюсь со всей редакцией "Новости Донбасса"», - пишет мне в Фейсбуке Алексей Мацука, главный редактор ресурса. При этом журналисты проводят мониторинг каждые 2 часа всех основных объектов Донецка, у издания обширная сеть стриммеров и стрингеров в городе, кроме того, ежечасно местные жители через социальные сети присылают свои видео и фото - все то, что они видят вокруг.
«Самая большая проблема в том, что с ДНР сотрудничает милиция, поэтому они с легкостью получают персональные данные всех тех, кто им неугоден», - объясняет Женя особенность террора по-донецки.
Кто же остался в городе? «Мы», - смеются Юля и Женя.
В городе остаются и ребята с сайта 62.ua. После того, как к ним приходили вооруженные битами люди, часть редакции уехала, остальные работают из дому. Коммуникация ведется через закрытые журналистские группы. «На мероприятиях ДНР я показываться не рискую», - комментирует репортер издания. Анонимно. По телефону.
Алексей Мацука подтверждает, что они получают угрозы на городской телефон, постоянные ультиматумы. «Но как бы ни складывалось, "Новости Донбасса" будут работать в городе и области», - обещает Мацука.
Требования ДНР-овцев к местным СМИ, по словам Юлии Сурковой, такие:
- сепаратистами не называть;
- публиковать их информацию;
- информировать их о событиях в городе.
Новости, которые сейчас отрабатывают донецкие коллеги, - это, в основном, захваты, перестрелки, заложники, военная техника в городе...
Сейчас журналистам приходиться главным образом перепроверять инфу из соцсетей или ту, что прошла по российским СМИ. «Как-то всю ночь катался по городу - искал американский спецназ, который едет штурмовать ОГА. Под утро нашел - он оказался украинским и никого штурмовать так и не собрался», - вспоминает Евгений.
А как-то был фейк о том, что Правый сектор отравил воду в канале, который питает город водой. «Люди сметали бутилированную воду в магазинах», - рассказывает Юля. Опровержение слухов и развенчание фейков становится главной служебной задачей наших журналистов там.
Факты мародерства со стороны ДНР ребята тоже проверяют. С этим сложнее. «Человека обидели - он заявляет. А потом его обидели еще раз - начинает отзывать свое заявление под самыми разными предлогами», - говорит Юля.
С риторикой тоже не все просто. Мало того, что слово сепаратисты самими сепаратистами воспринимается как очень обидное, так даже мер города просил не называть сепаратистами «людей с активной жизненной позицией», а после заявления Ахметова вдруг начал говорить о том, что активисты-то оказывается «так называемые».
Безопасность журналистов во время боевых действий состоит в невидимости. «Я попал на штурм Мариупольского горотдела. Слава Богу, сумел удержать свои впечатления в себе», - шутит Женя.
Жилеты, каски, броники? Ребята отвечают: категорически нет.
«Оранжевый жилет с надписью "Пресса" делает тебя мишенью. Как редактор я настаиваю, чтобы ребята их не носили», - объясняет местную специфику Юля Суркова.
Алексей Мацука делится своими правилами выживания: носить с собой газовый балон - как показывает практика, при мгновенной реакции на боевиков, можно уйти. Не брать с собой банковские карты и сообщить в банк о том, что операции не планируются. Одевать черное и серое, не выделяться. По минимуму использовать технику, лучше скрытые камеры.
А милиция? А что милиция, говорят ребята. Милиция ведет себя как обычно. «Как обычно» означает: приезжает, составляет протокол. Все. Кстати, после нападения на сайт 62.ua журналисты вызвали милицию. Та приехала, бумагу составила и сказала что-то вроде «Ну нет же такого закона, чтобы запрещать ходить по городу с битами и в масках». А на нет, как известно, и ловить никого не надо. Потому что ловить - страшно.
Ребята, интересуюсь, а в Краматорск доеду? «Лотерея», - отвечают коллеги и советуют ехать на маршрутке и исключительно как частное лицо. «Да я журналистское удостоверение и не брала», - отвечаю. В целях безопасности: здесь это отягчающее со всеми вытекающими.
Краматорск, 24 - 25.05.2014
Мой собеседник - главред одного из местных краматорских сайтов. Говорит: «Вещи сложены. Уезжаю». Просит его имени не называть. «Я знаю, что вам не понравится моя просьба. Но скажите, зачем сейчас фамилии?», - задает он вопрос, могущий показаться странным для журналиста. Странным где угодно, но не тут и не сейчас.
Когда я захожу в офис, он закрывает дверь на ключ.
Дальше - его рассказ.
...Ко мне приходили три раза. Последний раз на том месте, где вы сидите, сидел человек, а вот тут, где ваш блокнот, лежал автомат. Мне казалось, я слышу его запах. Знаете, как пахнет дуло автомата? А я знаю...
Со мной говорили о редакционной политике. Хоть я и так все зубы из издания повыдергивал. Слишком небезопасно.
Знаете, еще полтора-два месяца назад у нас были «ходы» за Единую Украину. Я сделал репортаж о том, как милиция не пустила на площадь «ходу» нашего Межрегионального общества инвалидов. Через какое-то время Павел Цвелой (официальный ДНР-овский титул Цвелого - глава инициативной группы Краматорска) объявил о том, что ими составлен «черный список», который называется «Список 5 колонны Краматорска», в который, в частности, входят такие СМИ и группы в социальных сетях:
Новости Краматорска
hi.dn.ua
http://vk.com/novostikramatorska
Владелец: Толстогузов https://www.facebook.com/profile.php?id=100000506434002 http://vk.com/a.tolstoguzov
Сайт Краматорск-инфо
http://www.kramatorsk.info/
Основатель-владелец: Владимир Руденко https://www.facebook.com/vladimir.rudenko.798
Пользователь Merlin на kramatorsk-info
Офис: "Виртуальный Мир", ул. Парковая, 51. ( http://www.v-world.dn.ua/ )
Члены клуба предпринимателей Краматорска
http://kpk.dn.ua/index.php?option=com_content&vie..
Сайт Общежитие:
http://obs.in.ua/
http://vk.com/obsinua
Крам Євромайдан:
https://vk.com/kram_euromaidan
Организатор: Анастасия Жук http://vk.com/zhuk_anastasiya
https://www.facebook.com/profile.php?id=1690194956
Группа Kramatorsk:
https://www.facebook.com/groups/kramatorsk/
Создатель Антон Дворжак: https://www.facebook.com/anton.dvorzhak
Группа жизнь Краматорска:
https://www.facebook.com/groups/fondkrm
Создатель: СтасЧерногор: https://www.facebook.com/chernogor http://vk.com/staschernogor
Мой сайт в их числе. Я в тот же день отнес заявление в милицию и СБУ о препятствовании журналистской деятельности. Из СБУ ответа нет, милиция приходила - ну и все.
Учительница посоветовала в целях безопасности ребенка в школу не приводить...
Знаете, у нас в Краматорске когда-то была уникальная ситуация - 36 зарегистрированных СМИ на 196 тысяч населения. Из них половина - вполне себе действующие издания. Приходишь регистрироваться в Центр печати в Донецк, а там смеются: опять Краматорск.
Разгром начался полтора месяца назад.
В «Восточный экспресс» приходили люди с пистолетом поговорить о редакционной политике.
«Новости Краматорска» принадлежат (принадлежали?) Александру Толстогузову, депутату горсовета от БЮТ. Сам Толстогузов выехал. Не пишите куда. Теперь газета не выходит, а сайт печатает документы и заявления ДНР. ДНР приезжает к ним чуть ли не каждый день.
(Ремарка: на митинге Антикризисного совета города Краматорска встречаю репортера «Новостей Краматорска», прошу поговорить. Мне говорят: нет).
«Краматорск-инфо» - самый старый сайт в городе. Известен был в первую очередь своим форумом, где тусовалось чуть ли не до тысячи человек. После того, как владельцу разбили окна, он сам уехал, форум на сайте закрыл, переставляет новости с других местных сайтов.
В муниципальной газете «Краматорская правда» уволилась главред Римма Заболотная. В связи с отъездом. К ней приходили с автоматом...
Андрей Шталь, и.о. главного редактора «Краматорской правды», об автомате ничего не рассказывает. Говорит так: ситуация нервная, а бывший главред - женщина, ей стало тяжело.
Редакция «Краматорской правды» находится (находилась?) в помещении горисполкома. 12 апреля здание захватили и подняли над ним флаг ДНР. По словам Андрея, какое-то время они пытались сосуществовать под одной крышей с «людьми, захватившими здание» (Андрей крайне осторожен в формулировках). Потом решили работать из дому. «Делать газету в казарме крайне дискомфортно», - комментирует он. Сейчас их приютила дружественная редакция.
Газета выходит по средам, не смогли выпустить лишь один номер. А так - регулярно.
«На меня давления не было», - говорит Андрей. И с иронией добавляет: то ли потому что я взвешен, то ли потому что тираж невелик - 2 тысячи.
Рецепт профессионального выживания Андрея таков: «Я пишу только о том, что видел сам, или о том, что могу проверить».
В терминах - аккуратен. Ополченцев называет ополченцами - не активистами, но и не сепаратистами. Нацгвардию - Нацгвардией, а не Правым сектором.
«Я вижу казаков. Крымских. Вот я и называю их крымскими казаками, а не российскими боевиками», - говорит он.
Не отрицает, что знает о визитах в другие издания. Но, что логично, просит эту информацию проверить в самих редакциях.
Об уехавших коллегах Андрей говорит без сочувствия: «Сейчас время такое - всех проверяет. Если ты журналист, то нечего писать репортажи из окна своего кабинета или по телефону. Иди и снимай. Боишься попасть в подвал - так, может, нечего тебе делать в журналистике?».
Вера Ильина, главный редактор местной газеты «Технополис», рассказывает, что в ее редакцию визит представителей ДНР был. Один. «Они просили опубликовать информацию такого плана: если вы сталкиваетесь с правонарушениями, то обращайтесь по такому-то телефону. Мы опубликовали, потому что это полезная информация для читателей», - говорит Ильина.
Проблема у «Технополиса», как и у других местных СМИ, скудность рекламного рынка и смена типографии.
«Мелкий и средний бизнес замер», - поясняет Вера. А ее коллега, тот, что просил фамилию не называть, демонстрирует мне длинный коридор офисного здания: все двери закрыты. «А раньше тут рядом с домом и припарковаться негде было», -рассказывает он. Предприниматели не выходят в офисы, потому что к ним время от времени наведываются какие-то люди с оружием и просят сдать налоги на нужды ДНР.
Печать газеты пришлось перенести из Донецка в Краматорск. «Блокпосты. Водитель не всегда хочет ехать», - деликатно говорит главный редактор «Технополиса». Мол, человек боится. Его можно понять.
В конце разговора Вера Ильина переспрашивает: «Наверное, это не совсем то, что вы хотели услышать?». Мол, информационная же война. Все же нагнетают, а у нас более-менее спокойно. Нагнетают, по ее мнению, и центральные украинские СМИ, и российские: «Народ повалил к аэродрому, одному человеку оцарапало ногу. Так российские каналы передали об убитых и раненных. А он даже от госпитализации отказался. Возле вечного огня плитку перекладывают - Тымчук пишет: минируют».
Я уверяю, что она мне рассказала все то, что нужно. Благодарю. Газета «Технополис» мне действительно понравилась и мне бы хотелось когда-нибудь о ней написать.
И Вера тоже понравилась. И я очень хочу, чтобы у нее все было хорошо.
И у Андрея.
И у того собеседника, который предпочел остаться неназванным.
И у ребят из Донецка.
Берегите себя.
Леся Ганжа, Редакторский портал
Фото автора
