Торжество телесовка

13 Серпня 2007
0
11905
13 Серпня 2007
09:11

Торжество телесовка

0
11905
Современное состояние российского телевидения в учебниках будущего будет называться «новое средневековье».
Торжество телесовка

Многие люди не представляют свою жизнь без телевидения. Однако, по моим наблюдениям, все большее число наших сограждан избегают его смотреть, по крайней мере, с утра и днем. Многие, естественно, предпочитают Интернет, но такая возможность есть далеко не у всех бывших телезрителей. Что делать остальным?

В преддверии очередных выборов российское телевидение пошло по нетривиальному пути: разделилось на две части, неравные по времени и качеству вещания. Ноу-хау это придумали два крупнейших телевизионных чиновника и медиамагната – Эрнст и Добродеев.

Первая половина суток отдана на откуп дешевым сериалам, чудовищным по своей нелепости ток-шоу, типа "Малахов плюс", и новостям, напрямую отсылающим ко временам советской власти.

По мнению многих мало-мальски честных и грамотных культурологов и аналитиков, с которым трудно спорить, современное состояние (точнее сказать, СОВстояние) российского ТВ в учебниках будущего будет называться "новое средневековье". Главным образом это относится к выпускам новостей на федеральных каналах (впрочем, на так называемых "развлекательных" каналах новостей попросту нет). Так вот, эти пресловутые "новости" теперь уже без всякого стеснения калькируют придумку тоталитарных идеологов и строятся по известным лекалам. Еще недавно так поступали лишь два главных канала – Первый и РТР; теперь под копирку, визируемую в президентской администрации, так делают все.

В начале каждого выпуска идет рассказ о природных катаклизмах, землетрясениях и катастрофах. Затем следуют подробности ежедневной трудовой деятельности президента страны. Далее появляются обязательные во всех новостях, просчитанные буквально по секундам репортажи о двух "преемниках", вице-премьерах Медведеве и Иванове. Все строго дозировано, чтоб поддержать паритет. Потом идут выступления партийных деятелей (естественно, единороссов) помельче, членов правительства и, наконец, местных руководителей. Всегда с победными реляциями в брежневском стиле. Практически во всех выпусках нам сообщают об успехах военно-промышленного комплекса и достижениях прокремлевских молодежных движений. Затем идут непременные "вести с полей", далее – блок "Их нравы", информация, как правило негативная, о "разлагающемся" Западе. Хотя в последней части могут быть и нейтральные или даже развлекательные репортажи – тут налицо прогресс и явное отличие от чисто совковых методов, но и железный занавес пока не упал, так что кричать о перманентных несуществующих "забастовках" всего "прогрессивного человечества" было бы неуместно. Ну и в завершение – новости спорта и курс валют. Да, если остается время – культурный блок, небольшой, на вкус канала.

В чем пойнт, зачем я об этом говорю, раз все и так это знают? Помимо того, что, включая телевизор, я чувствую себя сильно помолодевшим, мне кажется, что проблема тут вовсе не политическая, а скорее психологическая. Телевизионному начальству, доящему Кремль и живущему за счет газово-нефтяной кормушки, пугающему власти предержащие призраком "оранжевой заразы", кажется, что основной части народа (презрительно именуемой "базовым электоратом"), упертой в ящик в первой половине дня, некогда дожидаться вечернего выпуска Евроньюс. И правильно, так и есть, у большинства "электората" нет спутниковых тарелок. Для этой массы сойдет советский стиль, на языке зэков именуемый "балаганом". Поэтому и нет нужды давать какую-либо иную, отличную от официальной точки зрения, информацию. А за 70 лет большевистского правления методы воздействия на "массы" с помощью лжи и/или замалчивания в СМИ были обкатаны как нельзя лучше.

Психология людская – вещь довольно упрямая, хоть не такая, как сами факты, но все же. Поэтому к вечеру новости несколько меняют стиль, и от истерической любви к партии и президенту, а также шовинистического и изоляционистского бреда, ставшего абсолютным мейнстримом на первых четырех кнопках, новости слегка меняют ориентацию, становятся амбивалентными, принимают более толерантные формы. В них становится чуть меньше любимой власти в лице первых трех - четырех главных чиновников (кстати, не забывайте – по Конституции всего лишь временно нанятых всеми нами для управления страной, а не владеющих ею) и чуть больше общественно значимых событий. Понятно, что ни отмороженным домохозяйкам, пялящимся с утра до вечера в идиотские сериалы, ни их уставшим мужьям в 22:00 рассказывать о рабочем дне любимых руководителей уже смысла нет. Тут появляются более внятные комментарии, и новости хотя бы внешне напоминают информационные выпуски десятилетней давности, а не советские бессмысленные агитки. Но сути дела это все равно не меняет. Процент тех, кто не будет голосовать за "преемника" лишь потому, что его "светят" с утра по ящику, ничтожно мал и в политическом раскладе роли не играет. А смена тона ближе к ночи лишь отражает парадоксальное, на первый взгляд, стремление властей сохранять видимость демократии хотя бы перед лицом ненавистного, но столь необходимого в экономическом смысле Запада.

Что касается остального эфирного продукта на главных каналах – картина аналогичная. С утра и днем – тошнотворная лабуда, пир во время чумы, смотреть невозможно, особенно по выходным. Ночью – относительная благодать, в основном благодаря американской и европейской киноиндустрии. Включаешь телевизор часа в 02:00 – красота, что в твоей видеотеке. И Хичкок, и Антониони с Бергманом...

Для чего так сделано? Не верьте заявлениям, что, дескать, хорошие фильмы и интересные программы проваливаются по рейтингу. Воспитывать аудиторию можно и необходимо, это даже коммунисты понимали. Важную роль играет все та же шизофреническая раздвоенность господ телемагнатов и их подчиненных.

С одной стороны, у нас "вертикаль власти", по сути – неофеодализм, развертывание гонки вооружений и начавшаяся истерия "осажденной крепости". С другой – "разрядка напряженности" и "борьба за мир во всем мире". По одной версии, мы противостоим международному терроризму наравне с США и в альянсе с ними и прочей Европой, по другой – спонсируем, если не материально, как в коммунистические времена, то идеологически уж точно, всеразличные "хамасы" и "фатхи". И эти деструктивные психические процессы на уровне голов "всенародно избранных" руководителей отражается лакмусовой бумажкой российского квазигражданского общества – его телевидением. Между тем инерция политических элит, неспособных мыслить вне совковой парадигмы, даже Русскую Православную Церковь инкорпорировавшую в свою систему ценностей, так что самое страшное наказание в застойные времена – лишение партбилета – скоро заменит церковная анафема, в лучшем случае приведет к тому же самому результату, к какому подошли большевики к концу своего правления: стиранию с лица земли самих этих пораженных системным заболеванием психики элит. И никакое манипулирование телевидением не поможет. И ключевое слово тут – "в лучшем" случае.

 

LIKED THE ARTICLE?
СПОДОБАЛАСЯ СТАТТЯ?
Help us do more for you!
Допоможіть нам зробити для вас більше!
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
«Утро,ru»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
0
11905
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду