Про що промовчав «Інтер»
Украинцы, пользующиеся услугами интернета, еще в минувшую субботу утром могли прочесть на сайте «Подробности» сообщение о предстоящем в одноименной вечерней программе канала «Интер» репортаже с оценками украинской экономики руководителя украинского представительства МВФ Джеффри Фрэнкса. Который в этом месяце заканчивает свое трехлетнее пребывание на данном посту. «Подробнее об этом смотрите в вечерних информационных выпусках на телеканале «Интер» в 17:20 и 20:00», — писалось, в частности, на сайте.
Однако заинтригованные люди не увидели этого интервью на телеканале ни в субботу, ни в воскресенье. Причина снятия с эфира данного материала пока остается тайной, но точно известно то, что приведенные в нем факты и выводы уж больно нелицеприятны для нынешнего правительства и парламентской коалиции. Об этом можно судить из некоторых цитат и комментариев, размещенных на указанном сайте телепрограммы.
Джеффри Фрэнкс считает уровень инфляции в Украине неприемлемо высоким. Напомним, довольно умеренный рост цен с начала 2007 года закончился резким инфляционным скачком в июне — 2,2%. А в минувшую пятницу стало известно, что инфляция в июле составила 1,4% (с начала года — 5,5%), несмотря на недавние обещания Азарова удержать ее в пределах 0-0,5%. «Инфляция в Украине — одна из самых высоких среди стран с переходной экономикой, и это вряд ли приемлемо… Мы уже видим рост цен производителей где-то на уровне 20% в годовом измерении, что также будет провоцировать более высокие темпы роста потребительских цен», — констатировал глава представительства МВФ. Он также рассказал о причинах столь высокого роста цен в Украине и о действиях правительства, которые, по его мнению, способствуют этому негативному процессу.
Первым фактором вероятного ускорения инфляции Джеффри Фрэнкс назвал чрезвычайно быстрый рост частного потребления, стимулируемый не только увеличением бюджетных выплат, но и высокими темпами наращивания объемов кредитования физических лиц, домохозяйств.
Вторым важным аспектом, по словам эксперта, является то, что «с начала нынешнего года инфляционная конъюнктура в Украине складывалась благоприятно в основном благодаря ненормально низким ценам на продукты питания, в частности, на мясо». Однако он полагает, что «ситуация может измениться, поскольку вследствие засухи можно ожидать определенных осложнений с урожаем, в то время как тенденция к повышению цен на продукты питания уже наблюдается и в мировом масштабе».
Господин Фрэнкс ожидает достижения показателя инфляции в 2007 году до величин в 9-10% (по планам Кабмина — 7,5%) в случае, если правительство Украины не начнет «проводить более жесткую и фискальную, и монетарную политику, что в нынешних политических условиях в Украине кажется крайне маловероятным». Намек чиновника МВФ весьма понятен: речь идет, в том числе, и о желательном для снижения инфляции укреплении курса гривны. К тому же, задекларированный Нацбанком курсовой коридор на 2007 год (4,95 — 5,25 грн./долл.) позволяет это сделать.
Глава украинского представительства МВФ озвучил еще несколько оценок своего ведомства, которые придутся не по душе украинскому правительству. «В частности, восстановление квот на экспорт зерна и вмешательство в процесс ценообразования мы считаем очень опасными», — заявил он. При этом Джеффри Фрэнкс пояснил, что вследствие регулирования властью довольно значительной категории администрируемых цен создается возможность на протяжении определенных периодов времени искусственно сдерживать инфляцию. «Но это только отсрочка, ведь ценовое давление не устраняется и проблема не решается. И чем глубже и продолжительнее будет эта диспропорция, тем более болезненным окажется процесс выравнивания, а ценовой всплеск — более резким и значительным», — считает он.
Следует отметить, что последнее высказывание финансиста будет особенно болезненно воспринято Кабмином. Оппозиция уже давно объясняет украинцам, что правительство административным путем сдерживает сейчас цены, например, на хлеб и резко увеличивает зарплаты и пенсии исключительно по одной причине: чтобы понравиться избирателям накануне досрочных выборов. Однако в конце года инфляция наверстает свое, и увеличение социальных стандартов окажется нивелированным резким ростом потребительских цен. Как это было, к примеру, в конце 2004 года, когда правительство Януковича перед президентскими выборами значительно повысило (не считаясь с реальными возможностями Пенсионного фонда) пенсии всем украинцам. Что привело тогда, кстати, к полной пенсионной уравниловке.
Однако все вышеупомянутые и другие высказывания руководителя украинского представительства МВФ Джеффри Фрэнкса на телеканале «Интер» так и не прозвучали (хотя журналисты «Подробностей» хотели показать это интервью). Что приводит к весьма грустным размышлениям — о наступлении на свободу слова в Украине, и об откате к методам «работы» со СМИ времен Кучмы.
Кстати, а чем, кроме цензуры, можно объяснить практически полное отсутствие на ведущих телеканалах информации, волнующей сейчас подавляющее большинство украинцев? Ведь народ повсюду «гудит» сегодня о кошмарном росте цен на все и вся?
Особенно резко в июле пошли в гору цены на мясо и мясопродукты. Мясо в Украине подорожало за один месяц почти в полтора раза. К примеру, в последние дни на столичных рынках стоимость говядины и свинины иногда доходила до 40 гривен за килограмм. Хотя еще три недели назад на ценниках значилось 25 гривен за кило. Продолжается также рост цен на птицу, яйца, молочные и другие продукты питания. А в телеэфире об этом, за редким исключением — молчок!
Понятно, что телевидение на сегодня является главным источником информации (наиболее доступным) для большинства украинцев. Однако по каким-то причинам в последнее время там не сообщается о многих важных государственных проблемах и событиях. Чем можно объяснить, к примеру, отсутствие в эфире большинства отечественных телеканалов в последние дни сообщений об обращении Президента Ющенко к премьер-министру Януковичу? В котором глава государства рассказывает о финансовых злоупотреблениях Н. Азарова при распределении 3,5 млн. грн. на борьбу с коррупцией, а также о коррупционных действиях главы Контрольно-ревизионного управления П. Андреева при проведении ведомственного конкурса красоты и лоббировании интересов принадлежащей его жене аудиторской фирмы?
Впрочем, этот вопрос риторический. Ответ на него ясен, пожалуй, практически всем. Олигархи из Партии регионов и «попутных» политических сил имеют сегодня не только свое ручное правительство, они же еще и владеют большинством ведущих украинских телеканалов. Которые и пытаются сейчас использовать для обмана граждан с целью получения как можно большей поддержки на предстоящих 30 сентября парламентских выборах.
Однако вернемся к галопирующей летней инфляции. Ситуация просто поразительная. Цены на продукты питания стремительно растут, а Янукович, словно в насмешку, рассказывает на днях такое: «Несмотря на нестабильность политической ситуации и ряд негативных экономических факторов, мы уверенно удерживаем инфляцию в ранее запланированных границах. Также под контролем правительства находятся цены на продукты питания и товары первой необходимости». Вот так!
В связи с описанным выше возмутительным положением вещей в стране (кошмарный рост цен, падение реальных доходов населения, коррупция в Кабмине, цензура в СМИ и т.п.), невольно возникает вопрос: неужели правительство всерьез рассчитывает, что при помощи откровенной дезинформации и замалчивания правды на подконтрольных ему телеканалах удастся и на этот раз ввести в заблуждение украинский народ?..
Юрий Глухов, «Обозреватель»
