Ну, заяц, выходи!

7 Серпня 2007
0
19632
7 Серпня 2007
11:42

Ну, заяц, выходи!

0
19632
К всенародно любимому сериалу «Ну, погоди!» добавились две серии — 19-я и 20-я. Снял их сын режиссёра мультипликационной эпопеи — Алексей Котёночкин, невзирая на данное ранее обещание никогда не возвращаться к эпическим образам Волка и Зайца.
Ну, заяц, выходи!

К всенародно любимому сериалу «Ну, погоди!» добавились две серии — 19-я и 20-я. Снял их сын режиссёра мультипликационной эпопеи — Алексей Котёночкин, невзирая на данное ранее обещание никогда не возвращаться к эпическим образам Волка и Зайца. Недавно продолжение увидели жители города Иванова — на I Международном фестивале авторского кино имени Тарковского

Свой отказ снимать очередные серии «Ну, погоди!» Котёночкин-младший объяснял так: «Наши герои имеют свою социальную привязку, которая устарела ещё в 70-е годы. Волк ведь — эдакий хулиган, увлекающийся Высоцким и «Битлз». К тому же 17-я и 18-я серии были явно неудачными. На производство мультфильма в 1993 г. не хватало денег; Вячеслав Котёночкин вынужден был пойти на компромисс: использовать огромное количество спонсорских логотипов в визуальном ряде мультфильма. Это, разумеется, не пошло на пользу «Ну, погоди!».

И всё же автор сценария мультфильма Александр Курляндский сумел уговорить Алексея продолжить приключения Волка и Зайца. Возможно, решающую роль сыграла круглая сумма бюджета очередных двух серий — около $400 тыс. Деньги на продолжение фильма нашлись у гендиректора всероссийской розничной сети «Пятёрочка» Олега Высоцкого.


Мультфильм для взрослых

На сей раз главных героев озвучили пародист Игорь Христенко и актриса Ольга Зверева. Голос нового Волка — точь-в-точь как у Анатолия Папанова, а Зайца — как у Клары Румяновой (к слову, имена знаменитых актёров остались в титрах — в знак уважения к их вкладу в создание образов Волка и Зайца).

Ведущим аниматором новых серий стал Рим Шарафутдинов. Работа ему удалась — благо образы не пришлось придумывать заново, как некогда Светозару Русакову и Вячеславу Котёночкину. Любопытно, что Волка прорисовывали мужчины-аниматоры студии «Кристмас Филмз», а над образом Зайца трудились представительницы прекрасного пола. Музыку к мультфильму написал композитор Андрей Державин, автор и исполнитель хита 90-х «Чужая свадьба». Его кандидатуру подсказал Котёночкину Андрей Макаревич.

Получился вполне коммерческий продукт, рассчитанный не только на детей, но и на взрослых.

— Современный анимационный фильм, предназначенный для проката в кинотеатрах, обязан привлекать взрослого зрителя, — сказал в интервью Фокусу Алексей Котёночкин. — Если взрослым будет скучно в зале, в следующий раз они попросту не поведут отпрыска в кино ни за какие коврижки. Залы опустеют, разорятся киностудии.

В угоду зрителям поколения Х пляж в мультфильме (посвящённом летнему отдыху) ничем не напоминает советский. Скорее — гавайский: с витыми горками, бассейнами, морем и… Свирепыми акулами. Знаменитая свинка — та самая, что не могла продохнуть от тесных лифчиков во 2-й серии, стала настоящей секси: разгуливает по пляжу в модном парео, виляя бёдрами, как заправская модель. Волк крадёт у Свинки все её бюстгальтеры и надевает на себя. Заяц умудряется один из этих предметов нахлобучить на глаза Волку. В серии про дачу рассерженный Козёл, которому Волк изувечил машину, применяет монтировку, чтобы проучить Cерого.

Что и говорить, юмор взрослый. Однако в остальном перемены едва заметны. Волка слегка остригли, но он по-прежнему форсит в чёрных клёшах. Заяц — тот же, что и преж­де: в спортивной майчонке и шортиках. Серый неутомимо преследует косого, получая затрещины от знакомого по старым сериям флегматичного Бегемота. Ностальгия!

История шедевра

Первая серия «Ну, погоди!» увидела свет в 1968 г. В то время сама идея многосерийного мультфильма была новаторской. Неудивительно, что успех Котёночкина вызывал повальную зависть коллег. Тем не менее, международных лавров (если не считать безумной популярности в странах соцсодружества) мультфильм не снискал — только один раз принял участие в международном фестивале в Италии (4-я серия). И был удостоен награды как лучший детский фильм о спорте. Мультик в советское время не избежал цензуры:

— Один раз была отклонена кандидатура Высоцкого на озвучивание роли Волка, в другой раз в фильме «Старая пластинка», в эпизоде «Песня старого извозчика», было приказано на фоновых декорациях замазать церкви. Это я запомнил особенно хорошо, поскольку замазывать их пришлось мне, — признался Котёночкин-младший Фокусу.


Глас народа

Котёночкин-младший признался Фокусу, что любит диснеевские фильмы и особенно — студии «Пиксар» (из последних — «Рататуй»). Однако считает, что российская и постсоветская мультипликация идут по своему пути, отличному от западного.

— У нас другой менталитет, по-другому организовано производство, наше кино развивалось в других условиях. Всё это не могло не повлиять на кинематограф в целом и на анимацию в частности. В том числе и на «Ну, погоди!» — сугубо наш, отечественный продукт, что бы там ни говорили о подражании Диснею. Не уверен, что мы должны догонять американцев, — продолжает он. — Во всём мире сотни, если не тысячи студий. Если они скатятся к подражанию — мультипликация оскудеет. Могут ли российские или коммерческие мультфильмы по качеству приблизиться к диснеевским? Как ни странно, могут. Но не скоро и при наличии множест­ва условий. Российской мультипликации прежде всего не хватает достаточного количества профессионалов высокого уровня.

Сегодня Котёночкин хочет работать по специальности. В первую очередь он режиссёр, несмотря на то, что некоторые по ошибке называют его художником-мультипликатором (окончил Строгановское училище). Мечтает снимать фильмы, которые бы нравились зрителям. Скорее всего, комедии. Создавая их, Котёночкин непременно учтёт мнение домашних, как это прежде делал его отец:

— Вот только рисовальщиков в семье больше нет. Но советы близких я не игнорирую. Всё-таки — глас народа.

Александр Москалец, «Фокус»

LIKED THE ARTICLE?
СПОДОБАЛАСЯ СТАТТЯ?
Help us do more for you!
Допоможіть нам зробити для вас більше!
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
«Фокус»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
0
19632
Теги:
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду