Стоящая информация

27 Липня 2007
0
11135
27 Липня 2007
15:36

Стоящая информация

0
11135
Количество информационных телеканалов в украине растет, но все они борются за внимание не более 3% телезрителей страны.
Стоящая информация

Низкие рейтинги информационных телевизионных проектов уже стали притчей во языцех. Эксперты недоумевают, почему интерес телезрителей к новостям исчерпывается просмотром пары-тройки новостных программ на основных телеканалах.

 

Политика и коммерция

 

Согласно рейтингам GFK Ukraine за первое полугодие 2007 года общая доля всех информационных телеканалов («5 канал», «24», News One, «Первый деловой») составила 2,35%. При этом лидером телесмотрения остается «5 канал» (рейтинг — 0,3%, доля аудитории — 2,12), что, конечно же, обусловлено наибольшим покрытием и опытом канала на телерынке. Но и «Пятый» уже, похоже, пережил свои лучшие рейтинговые времена. Напомним, что пик телесмотрения за всю историю «5 канала» выпал на времена «оранжевой революции». В «мирное» же время интерес к информационным каналам ниже, чем к музыкальным или спортивным. Тем не менее ниша информационного вещания в стране неуклонно расширяется и специализируется, очевидно, в надежде на дивиденды в будущем. Не исключено, что и на политические. Не секрет ведь, что в Украине бизнес-телепроектов не так много. Планируется, что в этом году пополнится сектор делового вещания. К запуску готовится четыре новых канала.

 

С одной стороны, «толкучка» в информационной нише создает условия для жесткой конкуренции, с другой — условия, в которых стартуют информационные проекты, по мнению некоторых участников рынка, неравны. «Действительно, конкуренция жесткая, — констатирует Рудольф Кирнос, собственник запущенного в 2006 году спутникового новостного проекта News One, в интервью одному из интернет-изданий. — Жесткая по количеству «партийных» телеканалов, путающихся под ногами. Но конкуренты отпадут. Вы же видите, что происходит на «Первом деловом»: задолженности по зарплате, огромная задолженность за спутник. Кроме того, оттуда массово уходят люди — просто хотя бы для того, чтобы избежать увольнения. Второй конкурент — канал «24». По словам Кирноса, интересы «24» откровенно лоббируются Национальным советом по вопросам телевидения и радиовещания. «Что уж говорить, если член нацсовета звонит кабельному оператору и просит включить «24» канал в свой пакет», — подчеркнул он.

 

По утверждению Кирноса, его проект — исключительно коммерческий. Но, как известно, собственниками многих информационно-новостных проектов являются политики. Так, например, «5 канал» контролируется «нашеукраинцем» Петром Порошенко, «Первый деловой» — детище депутата-«регионала» Игоря Шкири, канал «24» принадлежит холдингу мэра Львова Андрея Садового. Говорят, именно принадлежность тогда еще кандидата в мэры Садового к НСНУ помогла каналу «24» получить лицензию на вещание в нацсовете восемью голосами «за». Напомним, что после прихода к власти «Нашей Украины» в 2005 году «5 канал» компенсировал все свои потери во время работы в оппозиции к власти и смог получить достаточное количество эфирных лицензий на вещание, выстроив национальную сеть.

 

Покрытие и рейтинги

 

Битва за покрытие остается одной из самых главных задач как для успешного продвижения канала на рынке, так и для усиления влияния в информационном пространстве. И поскольку телевизионщикам нередко приходится платить кабельным операторам за «попадание» в сети, то многие выбирают другой, административный, путь. А ведь покрытие канала — залог рейтингов, а значит и притока рекламных или спонсорских денег.

 

Как утверждает директор дома продаж Maxximum Advertising Юрий Слободянюк, нишевый канал может стать интересным для рекламодателя при 25–30% технического покрытия, если ориентироваться по панелям GFK Ukraine. Выборка GFK Ukraine составляет 1600 домохозяйств в городах с населением свыше 50 тыс. «Панели отображены не во всех городах, — говорит Слободянюк. — Но если это 40% покрытия именно по кабельным сетям в крупных городах или городах с населением 50–100 тыс., то это уже вызывает интерес рекламодателя».

 

Конечно же, важен рейтинг и аудитория канала. Пока показатели всех информационных каналов — и тех, чьи политические пристрастия и собственники известны, и тех, которые позиционируют себя как независимый бизнес-проект, — оставляют желать лучшего. По данным GFK Ukraine, к примеру, рейтинг по общей аудитории «Первого делового» за первое полугодие 2007 года составил 0,01%, доля — 0,08%. А канала News One за тот же период — 0,01 и 0,05% соответственно.

 

Для низких рейтингов информационных проектов есть и объективные причины. «Когда мы говорим о рейтингах, то понимаем, что существуют общенациональные каналы семейного характера и нишевые, форматные каналы. В любой другой стране процент людей, которые смотрят форматные каналы, гораздо меньше тех, кто смотрит общенациональные», — говорит генеральный продюсер «5 канала» Юрий Стець. Напомним, «5 канал» ушел в информационную нишу из десятки семейных каналов в 2004 году. «Объективно самый большой рейтинг у сериалов, — констатировал смену формата Стець. — И он, к сожалению, не на несколько процентов, а в несколько раз больше рейтинга любой информационной программы. Когда мы переходили на инфоформат, то отдавали себе отчет в том, что рейтинг этого канала не будет таким же высоким. Мы понимали, что будем работать на определенную аудиторию, и эта аудитория будет достаточно качественной: с хорошим образованием, хорошим достатком, это будут люди, которые несут ответственность за семью, работу, страну».

 

Согласно проведенным рекламистами исследованиям, аудитория новостных каналов — преимущественно мужская, старше 30 лет. Таким образом «5 канал» продает рекламу на аудиторию 30+, но она привлекательна далеко не для всех торговых марок, что видно по наполнению рекламных блоков новостных проектов. Этой еще одной объективной причиной объясняется и небольшой интерес рекламодателя к новостным каналам.

 

По словам пиар-менеджера телеканала новостей «24» Елены Филь, канал ориентирован на людей с высшим образованием, топ-менеджмент и руководителей среднего звена, так называемых AB-man (первый-второй человек в компании). «Данные GFK Ukraine подтверждают, что мы попали в свою аудиторию», — говорит Елена Филь. Продажа рекламы на «24» осуществляется сейлз-хаусом «Приоритет» по аудитории 21+. «Считаю, что все информационные телеканалы целятся приблизительно в эту аудиторию, — говорит она. — Другой вопрос, в какую реально попадают. Данные GFK Ukraine свидетельствуют о том, что, например, в аудитории «5 канала» и News One довольно велика доля пенсионеров». По информации Юрия Слободянюка, рекламное время на News One планируют продавать с осени, с началом нового сезона, и канал станет в программный мониторинг. По наблюдениям рекламистов, аудитория этого канала существенно меняется в зависимости от увеличения покрытия, что позволяет продавать рекламное время на этом канале и по аудитории 18+ и по аудитории 30+. В любом случае, выбор аудитории — дело продавца.

 

Вообще же, пока информационные проекты находятся в процессе становления, поэтому их рейтинги, а также другие показатели не совсем объективны. Телевизионщики надеются, что успех новостных проектов — дело будущего, которое в немалой степени будет зависеть от правильного построения и продвижения каналов, профессионализма кадров и, конечно же, от качества и объективности контента.

 

Оксана Лысенко, «Комментарии»

Фото: PHL

LIKED THE ARTICLE?
СПОДОБАЛАСЯ СТАТТЯ?
Help us do more for you!
Допоможіть нам зробити для вас більше!
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
«Комментарии»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
0
11135
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду