Лицо украинского телезрителя
Таким образом можно предположить, что современный зритель не просто проводит свободное время, переключая каналы, а ищет в «ящике» нечто определенное для себя. Анализируя самые рейтинговые показы телеканалов за прошедший сезон, «k:» попытались представить общее «лицо» телеаудитории с ее запросами и потребностями, учитывая показатели не только безусловных лидеров телеэфира — «Интера» и «1+1», — но и других каналов.
Смена телепредпочтений
Время летних отпусков традиционно сказывается на телесмотрении — снижение зрительской активности началось уже в мае, составив 12,9% (на 6% меньше, чем в апреле), а в июне опустилось до 11,66%. Но, как отмечают аналитики, общее телесмотрение пока что не снижается. Это значит, что телевидение все еще занимает важное место в повседневной жизни украинцев, несмотря на повышение уровня благосостояния и несравненно большие возможности для проведения досуга по «западным» стандартам — выездами на природу, походами в кино или театр, посещениями ресторанов, кафе, дискотек и так далее. Тем не менее по сравнению с 2006 годом телесмотрение во время выходных, пусть всего на несколько пунктов, но снизилось. Это было заметно даже в новогоднюю ночь, которую на постсоветском пространстве невозможно представить без телевизионного обращения президента, боя курантов и «Голубого огонька». В немалой степени причина снижения интереса аудитории к новогодним программам вызвана кризисом жанра в среде «телевизионных деятелей искусств», неустанно эксплуатирующих в новогоднюю ночь тему «старых песен о главном». По их то ли милости, то ли капризу встреча нынешнего 2007 года превратилась в ностальгию по 1980-м. Песни того времени звучали в «Новогодних танцах на «1+1», «Мелодиях и ритмах зарубежной эстрады по-русски» на «Интере», а также на «Дискотеке 80-х» на ICTV.
Порядком поднадоела зрителю и знаковая «Ирония судьбы, или С легким паром», которую, кажется, в последнее годы на ТВ «крутили» чаще, чем в советские времена. Нынче только НТН не устоял перед соблазном включить этот фильм в новогоднюю программу, причем дважды — 31 декабря и 1 января. Рейтинги обоих показов были невысокими — 2,3 и 2,7 пункта соответственно.
Кстати, общей тенденцией прошедшего сезона было снижение интереса телезрителей к просмотру художественных фильмов, в том числе самых кассовых голливудских блокбастеров. Причиной тому, по мнению экспертов, — уже упомянутый рост благосостояния населения — фильмы теперь все больше смотрят в кинотеатрах или же задолго до премьеры на DVD; благо пиратская индустрия работает бесперебойно.
Меняются предпочтения и в области новостных программ — зритель все чаще смотрит новости на круглосуточных информационных каналах, которых насчитывается уже четыре — «5 канал», «Первый деловой», «24» и News One. Тем не менее стабильно высокие рейтинги имеют программы «главных» каналов страны, подающие информационную картину дня или недели, — «Подробности» и «Подробности недели» на «Интере», ТСН и «ТСН — итоговый выпуск» на «Плюсах».
Однако новостные передачи заметно уступают по рейтингам главному телевизионному продукту — сериалам. Складывается впечатление, что для украинского зрителя гораздо более важно следить за перипетиями нелегкой жизни очередной Марианны или Изауры, чем за событиями, происходящими в стране и мире.
Шедевры «мыловаров»
Впрочем, какая Марианна, какая Изаура? Золотой жилой, которую открыли для нашего ТВ-пространства мексиканские и бразильские теленовеллы, уже полностью завладели российские и украинские производители телевизионного «мыла». Бесконечные истории Тань, Кать, Насть пользуются огромной популярностью не только из-за простых для произношения имен героинь и понятности социально-культурного контекста, в котором происходит их действие. Фабула самых рейтинговых сериалов прошлого сезона — это вариации на тему истории Золушки, переплетенной с типами женских судеб, изображенных в фильме «Москва слезам не верит».
Находящийся на пике популярности сериал «Татьянин день» («Интер», июньский рейтинг — 16,07%) — история двух подружек Татьян. Одна, Баринова, — представительница московской богемы, другая, Разбежкина, — провинциалка, приехавшая покорять Москву. Обе влюбляются в одного и того же парня, Сергея. Ему тоже нравится и наивная Разбежкина, и напористая Баринова. Дальше — любовный треугольник, соперничество, интриги, ложь и так далее. При этом важную роль играют еще и темы успешности, достижения благосостояния и поиска счастья. Они же присутствуют и в сюжете другого сериала, ставшего самым популярным в первой половине сезона, — «Пять минут до метро» («1+1», топ-рейтинг в декабре — 16,68%). Центральные персонажи сериала — члены семьи Матвиенко, переехавшей жить в Киев. Между ними и новыми соседями возникает уже не треугольник, а целый клубок страстей.
Еще две рейтинговые женские истории предложил «Интер» — покорительницы шоу-бизнеса Жени Азариной («Обреченная стать звездой», топ-рейтинг в феврале — 12,55%) и несокрушимой защитницы семейного счастья и всего нажитого праведным трудом Анастасии Морозовой («Волчица», 11,91% в феврале). Впрочем, не менее популярными стали и «мужские» истории — поднадоевшие «Солдаты» («Новый канал») и свежие «Кадеты» («1+1»). Если успех первого сериала основан на использовании армейского юмора, по которому определенная часть телеаудитории испытывает ностальгию, то второй стал интересен за счет детективного сюжета с уклоном в социальную проблематику. Подростки, разговаривающие в фильме на рафинированном русском, познающие законы чести, примеряющие к себе гордое звание защитника Отечества, — все это выглядит по-сериальному наигранно. Однако нельзя не отметить точного попадания авторов в волнующую зрителей общественно-патриотическую проблематику, которая долгое время не находила места в игровом кино. Вопрос в другом — фильмы и сериалы на подобную тематику производятся в России. Потому и построены они, естественно, на российских реалиях, воспитывают патриотизм к российскому государству. К тому же сценаристы стали успешно вплетать в военно-патриотические сюжетные линии сериалов элементы мистики и экшен, характерные для жанрового коммерческого кино. Это, бесспорно, обеспечило высокие рейтинги мини-сериалам «Хиромант» и «Псевдоним «Албанец» («Интер», соответственно 10,32 и 9,26% в июне). Однако высокий интерес к ним украинского зрителя обусловлен, видимо, не только захватывающим сюжетом, но и потребностью в продукции, культивирующей образ героя-защитника — сильного, справедливого, готового к самопожертвованию ради высокой цели. Максимум, на что пока что оказалась способна в этом отношении украинская телеиндустрия, — сериал «Смерть шпионам!», разнесенный критикой в пух и прах, но довольно благосклонно встреченный зрителями («1+1», 10,4% рейтинга в мае).
ТВ делает звезд
Появление в топ-рейтинге сериала «Обреченная стать звездой» ярко иллюстрирует «звездную» тему, вознесенную телеканалами до некоего идеала успешности и социального благополучия, к которому якобы стремятся все на свете — девчонки и мальчишки, а также их родители. И никакой «обреченности», насчет которой авторы сериала предостерегают наивных провинциалок, возомнивших себя будущими звездами. Быть звездой — это красиво, убеждает ТВ, «подсаживая» народ на шоу, в которых люди, уже имеющие «звездный статус», в поте лица состязаются за еще одну звезду к своей популярности («Танцы со звездами», «Звездный дуэт», «Танцы на льду»). Быть звездой — это классно, думают толпы искателей счастья, принимающих участие в «интеровском» проекте «Шанс». В результате «звездные» танцы под конец имеют немыслимый рейтинг 26,28%, «подсаженные» зрители бегут записываться в кружки бальных танцев, а концерт Натальи Могилевской «Этот танец» в июне на «Плюсах» едва ли не догоняет по рейтингу майское «Евровидение» (Первый национальный, 9,73%).
То, что «звездная» тема оказалась для телеканалов столь удачной, вполне объяснимо. История Золушки не зря является вечно актуальной — телевидение лишь укрепляет веру в то, что, став звездой, можно вмиг изменить свою жизнь, стать привлекательной, относительно легко разбогатеть и тому подобное. В конце концов, кто не мечтал просто оказаться рядом с настоящей звездой, а это именно тот шанс, который может предоставить ТВ.
Показательно, что остальные телепроекты, связанные с качественным изменением жизни их участников, зрители не отметили особым вниманием. Речь идет о программах ICTV — «Фабрика красоты. Made in Ukraine», «Акулы бизнеса» — и оригинальном, но неправдоподобном «Квартирном вопросе».
Политические «говорящие головы»
Остался стабильно высоким интерес украинского зрителя и к звездам иной сцены — политической. И это несмотря на политический кризис, порядочно вымотавший нервы, казалось бы, всем. Тем не менее передачи, в которых обычно появляются политики, — выпуски новостей, ток-шоу «Свобода слова», телевизионные обращения — имели постоянно высокий рейтинг. Это неудивительно, ведь политики для большинства избирателей являются «говорящими головами», работа которых, собственно, и состоит в том, чтобы выступать по телевизору.
Крупнейшей «телезвездой» в этом отношении является, конечно, Президент Украины. Новогоднее обращение Виктора Ющенко к украинскому народу замыкает пятерку самых рейтинговых программ 2006 года (21,5%). Высокие рейтинги имели также его апрельские и июньские телеобращения. Интересно отметить, что поздравление премьер-министра Виктора Януковича («1+1») оказалось аж на девятом месте в «чарте» новогодних программ, «отстав» от поздравления российского президента Владимира Путина («Первый канал» (Россия) всего на одну десятую пункта (7,2 и 7,1% соответственно).
Однако, несмотря на стабильный интерес к информационно-политическим программам, их нельзя назвать продуктом массового потребления. Та же «Свобода слова», являющаяся одним из «коньков» канала ICTV, за весь сезон ни разу не вырвалась в десятку пиковых показов телепрограмм.
Влечение к развлечениям
Итак, украинский телезритель преимущественно использует «ящик» не для того, чтобы «напрячь» мозги, а для того, чтобы их расслабить. Нет больше состязаний эрудитов типа «Кто хочет стать миллионером» или на худой конец «Поле чудес», имевших массовую популярность. Едва ли не единственным «интеллектуальным» шоу, завоевавшим более-менее заметные рейтинги, было «Самый умный» («1+1»).
Тяга к развлечениям диктовала и выбор художественных фильмов, которые зрители охотнее всего смотрели по телевизору. Хотя на старое доброе советское кино до сих пор существует стабильный спрос (за счет него, по словам аналитиков, смогли значительно улучшить свои позиции «Украина» и НТН), самыми рейтинговыми были показы зарубежных фильмов — триллеров, боевиков, экшен, комедий. Причем это касалось не только премьерных показов этих фильмов на ТВ, но и сто раз пересмотренных картин типа «Кудряшка Сью», «Крепкий орешек», «Такси» и прочих. А лидерами «телевизионного кинопроката» в закончившемся сезоне стали трилогия «Властелин колец» и «Пираты Карибского моря: проклятие черной жемчужины».
Отдельно стоит сказать о юмористических программах, оказавшихся среди лидеров телепоказа. Их поставщиком также является Россия, поскольку нашим телеканалам, очевидно, кроме «Золотого гусака» (НТН), где на посиделках рассказывают порой граничащие с пошлостью анекдоты, да бесконечной кавээнщины («Вечерний квартал», «Интер») предложить зрителю нечего. Поэтому эфир заполняют «Кривое зеркало» (топ-рейтинг 9,94% в марте), «Аншлаг» (10,76% в январе), бенефис Елены Воробей, юбилейный вечер Геннадия Хазанова. Более того, концертная программа Михаила Задорнова даже позволила каналу СТБ выйти в тройку лидеров новогоднего эфира. Правда, популярность «Кривого зеркала» вызывает недоумение и в самой России — многие сомневались, что зал взаправду может от души хохотать над столь примитивными шутками. Оказалось, действительно хохочет. А это железный козырь для телевизионщиков — если публика хочет именно такого развлечения, не надо говорить, что у нее плохой вкус. А то перестанут смотреть телевизор вообще.
Юрий Рыбачук, «Комментарии»
Фото: Андрей Гудзенко
