Украинские власти пытаются убрать любимые информационные грабли подальше в сарай

27 Липня 2007
0
14722
27 Липня 2007
12:46

Украинские власти пытаются убрать любимые информационные грабли подальше в сарай

0
14722
Смотри и слушай, молодое поколение: так, как действует украинская власть в кризисных ситуациях - поступать нельзя.
Украинские власти пытаются убрать любимые информационные грабли подальше в сарай

Кто сказал, что классическая эпоха в прошлом? По крайней мере, PR-специалисты наблюдают немало "классических" кризисных ситуаций в стране, которые развиваются по всем законам жанра. И при этом власти демонстрируют хрестоматийные шаги. Вот только примечательны эти шаги не своей правильностью, а как раз наоборот. Смотри и слушай, молодое поколение: так, как действует украинская власть в кризисных ситуациях - поступать нельзя.

Фосфорная авария на Львовщине - очередное яркое доказательство неграмотности властей в информационной сфере. Сначала ответственный чиновник заявляет трагическим голосом, что на повестке дня - второй Чернобыль. Буквально через сутки - что ни о каком сравнении с Чернобылем речи быть не может. Да, человек может ошибаться в оценках масштабов трагедии, особенно когда еще нет достаточной информации. Но пожалуй дело здесь еще и в другом. Негативный шлейф резонансных трагедий, которые произошли в период, когда Александр Кузьмук был "при власти" в Министерстве обороны, никуда не исчез. И вероятно поэтому особого доверия к словам первого вице-премьера, ни журналисты, ни население не испытывают.

Медики несколько дней читают книги, чтобы разобраться в возможных путях лечения последствий отравления фосфорными испарениями. Разъяснение для жителей пострадавших районов появляется тоже мягко говоря не сразу, и ... выкладывается на интернет-сайте Министерства здравоохранения. Интересно, много ли жителей сельской местности, которые пострадали от злополучных цистерн с фосфором, имеют ПК и доступ в Интернет?

Более того, выступая на телеканалах, одни медики советуют например, пить активированный уголь, а другие - смеются по поводу этих советов.

С советами вообще как-то не сложилось. То никому не выходить из дому, воду из колодцев не пить, картошку не копать. То - все в порядке, живите как и раньше, в обычном режиме. Да, пробы воды, воздуха, грунта показывают нормальную ситуацию. Но неужели не понятно, что людям чисто психологически сложно в это поверить? Что они напуганы, встревожены, и к сожалению дезориентированы противоречивыми заявлениями ответственных и не очень лиц. Опять же - доставка питьевой воды не была налажена везде и должным образом, а вот многие аптеки позакрывались мгновенно.

С Министром транспорта - вообще отдельная история. Оппозиция тут же настоятельно рекомендует ему уйти в отставку (действительно, в последнее время аварий на транспорте более чем достаточно). Собственно, возможная отставка и становится лейтмотивом (то явным, то тайным) всех интервью с министром - он всячески сопротивляется этому нехорошему для себя шагу, а журналисты настоятельно задают ему "невинные" вопросы по этому поводу. Суть и развитие ситуации остается как бы на втором плане. При этом, один из бывших министров транспорта, несмотря на свою молодость, рассказывает более рациональные вещи - что оказывается существуют инструкции, согласно которым подобные грузы рекомендуется перевозить в холодное время года, а летом - только по ночам, да еще и охлаждать по дороге.

Казахская сторона, как и следовало ожидать, свою вину отрицает (кстати, специалисты из Казахстана ехали на место что-то уж очень долго - ну понятно, путь-то не близкий, а про существование самолетов в такой неприятный момент могли и забыть...). Так что Украине придется найти крайнего "в своем окопе" - то ли ж/д пути были не в порядке, то ли груз транспортировался не по правилам, то ли состав и цистерны недостаточно тщательно осмотрели на границе с Россией - но кто-то явно в этом деле виноват.

Но наиболее показательна (в информационном аспекте) история со сроками приезда Министра МЧС на место происшествия - как известно, Нестор Шуфрич появился там практически на третий день. Так вот плохо не то, что он был на заседании за рубежом, по поводу получения гранда на борьбу с последствиями Чернобыльской трагедии. Плохо, что об этом несколько дней подряд никто толком не сказал. Чего, казалось бы, проще? Официальное сообщение для прессы - где именно и по какому вопросу находится министр, почему целесообразно (и полезно для Украины) его нахождение именно там, а также - что министр в курсе, что он постоянно на связи и т.д. и т.п. Можно было вероятно также записать краткое видео-заявление Шуфрича, находящегося за рубежом, а потом протранслировать на украинском ТВ (любой канал взял бы такой сюжет "с руками и ногами"). Но ничего этого не произошло, и по возвращении из поездки, министр самолично много раз подряд объяснял - где он был, и что делал. Вот только имидж чиновника за эти дни уже успел пострадать.

Почему информационные промахи (а по сути - это промахи политиков в PR-политике, пардон за тавтологию) так опасны? Потому что они наносят вред не только кому-то лично, или какой-либо политической партии (на радость оппонентов), но и репутации государства в целом. И самое главное - люди не получают вовремя достоверной, всесторонней информации. В случае технологенных (да и любых других) катастроф это может привести не просто к моральному ущербу - к потере здоровья или даже жизни многих людей. Не говоря уже об имидже Украины за рубежом - о мнении наших ближайших стран-соседей, деловых партнеров и т.д.

А теперь несколько вопросов от "нудного" PR-специалиста. Существует ли Антикризисная программа (как документ, который четко регламентирует план действий в области связей с общественностью) хоть в каком-то министерстве, а тем более в МЧС? Прописано ли в этой программе что нужно делать (например, с какими заявлениями и кто должен выступить ) в первые часы и дни кризиса? И самое главное - обучен ли ключевой персонал (те же пресс-службы) на тренингах по антикризисным PR? Знаком ли хоть один министр или зам.министра с хотя бы одним профессиональным кейсом по антикризисным пиар? (а между прочим, таких кейсов существует множество, и даже простой разбор этих, уже бывших ситуаций, случившихся в разных странах и в разное время, может дать многое для понимания чего делать нужно, а чего нет). Думается, вопросы эти скорее риторические.

И тут блеснул "луч света в темном информационном царстве". Премьер-министр поручил создать в каждом Министерстве систему информирования граждан и СМИ на случай возникновения чрезвычайных ситуаций. И даже поручил каждому министру назначить ответственного за информационную политику. "Мы подойдем к этому вопросу системно, его отработаем", - пообещал Виктор Янукович.

Пожалуй, это второй важнейший шаг власти на пути построения системы коммуникаций и открытой информационной политики (после распоряжения Леонида Кучмы о создании пресс-служб в каждом министерстве и ведомстве). Но что-то не позволяет "щиро" радоваться этому факту. Ведь и раньше работали пресс-секретари, пресс-службы, управления по связям с общественностью и СМИ. А информационная политика остается самым слабым местом всех президентов и всех правительств. Почему так?

Вероятно, давно пора привлечь профессиональные структуры для отработки этих вопросов. Да не иностранцев за сумасшедшие деньги, и не политтехнологов чистой воды, а своих, украинских пиарщиков, работающих для "обычных" коммерческих и общественных организаций. Господа чиновники, национальные профессиональные PR-кадры у нас в стране уже есть! Они хотят и могут помочь государству справиться с кризисами в информационной и PR-сфере. Они знают свою страну, украинские СМИ и украинскую ментальность.

И давайте "завязывать" с классикой. Не стоит пополнять учебники украинскими примерами "патовых" кризисных ситуаций, уж лучше учиться на чужих ошибках - и в прямом , и в переносном смысле.

Рената Рид, Publicity.kiev.ua

Рисунок - Caricatura.Ru

LIKED THE ARTICLE?
СПОДОБАЛАСЯ СТАТТЯ?
Help us do more for you!
Допоможіть нам зробити для вас більше!
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Publicity,kiev,ua
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
0
14722
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду