
Ольга Соломатина, Коммерсантъ, о платных информаторах и закрытии соцсетей в России


Ольга Соломатина, редактор группы спецпроектов ИД "Коммерсантъ" (Москва), автор книги "101 совет по работе со СМИ", в пятницу выступила в КНУ им. Т. Шевченко с лекцией на тему: "Репортеры на войне". Конечно, встреча не ограничилась только рекомендациями Ольги, которая охотно отвечала на прямые и острые вопросы. Ольга дважды услышала оживленное рукоплескание зала: под конец лекции и тогда, когда сняла пиджак, под которым оказалась вышиванка. Корреспондент MMR побывал на лекции и записал для нас самое интересное.
О своей позиции:
"Хочу высказать свою позицию: "Слава Украине!", мы абсолютно на вашей стороне".
О том, как быть репортером на войне:
"Самое главное — это ваша жизнь, и я призываю вас всегда помнить об этом в горячих точках. Но раз уж вы решили ехать, поговорите с коллегами, которые уже там, узнайте обстановку. Нужно обязательно быть в хорошей физической форме, даже к стоматологу стоит сходить: если у вас, к примеру, заболит зуб, вам будет далеко не до репортажей.
Обязательно договоритесь с редакцией, через какое время они начнут вас искать, если вы не будете выходить на связь.
Когда вы выбираете локацию, старайтесь, чтобы у вас всегда были пути отхода и хороший обзор. Ведь самое страшное — это оказаться между двух огней. Желательно работать в команде, потому что невозможно одновременно и вещать, и осматривать территорию. Также на вас всегда должен быть жетон с группой крови, аллергическими реакциями и телефонами.
Слиться с толпой или надеть неоновый жилет — выбирать по ситуации. Например, если я без аккредитации выйду на митинг в России, то рискую получить штраф на 30 тыс. рублей, а с 9 мая — и вовсе пятилетний срок. Но когда стреляют снайперы, как это было в Киеве, лучше не выделяться из толпы.
Правило баланса мнений — это не про войну. Конечно, если есть возможность услышать другую сторону, не стоит отказываться. К тому же, если вы убеждены, вы закрыты. Но так сложно оставаться нейтральным, когда твою страну оккупируют.
Главное — чтобы денег было много. Взятки на войне никто не отменяет. К тому же информаторы тоже должны получать свои гонорары. Кстати, с ними обязательно стоит встречаться лично. Если при первой встрече не возникает доверия, отказывайтесь от услуг. И желательно не знать имени информатора, чтобы потом не делать ему проблем".
О закрытии "Коммерсантъ" в Украине:
"Мы рады, что у них есть силы это сделать. Проект действительно был нерентабельный, но его никто не собирался закрывать. Всем сотрудникам предложили перебраться в Москву, им готовы помогать даже в открытии собственного издания".
О признании аннексии Крыма и о том, будут ли российские СМИ писать о проблемах Крыма как о российских:
"Если скажут, что надо, будем… У нас нет абсолютно независимых изданий. Если получить два предупреждения от Роскомнадзора, издание закрывают, но два подряд мы еще не получали. У нас есть оберег — любимый автор президента. Но мы готовы к закрытию в любой момент".
О российских СМИ:
"Что можно говорить о СМИ, когда врет президент? Близость с властью идет не на пользу. Киселев и многие другие искренне верят в то, что говорят. Однажды в нашу школу журналистики приехал Песков (пресс-секретарь Путина) и на вопрос, почему президент никогда не называет Навального по имени, ответил: "Если Путин будет упоминать о нем, часть известности президента перейдет к Навальному". Наши журналисты это опубликовали, но поскольку лекция была закрытой и не для печати, Песков объявил, что они должны быть уволены. То, за что раньше мы получали гонорары, стало поводом для увольнения".
О диктатуре:
"Все диктаторы сейчас заканчивают либо в России (в Ростове), либо под трибуналом".
О закрытии социальных сетей в России:
"Мы давно к этому готовы и не понимаем, почему этого до сих пор не произошло. Сейчас все революции делают через соцсети, поэтому у нас уже ввели ответственность за репосты со страницы, например, Навального".
Об отношении редакции к журналистам:
"Очень важно для автора чувствовать поддержку редакции, тогда он и пишет лучше. В свое время я даже не знала, сколько судов было по моим заметкам. Редакция этого не говорила, чтобы мы не чувствовали прессинга".
О новом законе:
"Я недавно узнала, что если направить обзор, касающийся госбезопасности, то можно получить санкции за шпионаж. Так что моя знакомая из журналистики ушла в пресс-центр зоопарка".
О Януковиче и Жириновском-jr:
"Перестал ли "Дождь" быть оппозиционным каналом после того, как не задал Януковичу провокационных вопросов во время интервью? Нет. Журналисту всегда нужно давать возможность спикеру потопить себя самому.
Когда сын Жириновского возглавил фракцию, я захотела взять у него интервью. Пресс-служба категорически ответила отказом. Тогда я выслала ему по факсу вопросы и, как ни странно, он ответил. Я переслала их пресс-службе и сказала: "Либо мы публикуем это с сохранением орфографии и пунктуации, либо очная встреча". Меня пригласили. Во время интервью по телевизору беззвучно показывали гонки, и было видно, что спикеру это было намного интереснее и важнее, чем наша беседа. Вскоре он начал дорисовывать Шварценеггеру, снимок которого в нашей газете лежал у него на столе, рога и синяки. Мы выпустили это интервью как пьесу — с ремарками, сделали подборку как в комиксе снимков, где он рисует на фотографии. Через две недели я получила номер его мобильного со словами: "Если что-то нужно, обращайтесь сразу ко мне. От этих пресс-служб одни неприятности".
Об ахиллесовой пяте России в информационной войне:
"Наше слабое место — это и есть вранье".
О том, что кажется:
"Мне кажется, что в России не все знают, что Украина — отдельное государство, что тут свой язык, своя культура.
Моя хорошая знакомая поехала в Крым писать репортаж о недвижимости, звонит: "Все отлично, цены взлетают, покупателей море. Тут так красиво! Я раньше была против, а теперь думаю, что не зря мы все это сделали". Я ей отвечаю: "Знаешь, у моей соседки такой красивый голубой Bentley. Думаю, она неправильно его использует, надо бы мне его забрать". Мне кажется, что это неправильно.
Мне кажется, что на Олимпиаде показали 25-й кадр, потому что последние адекватные люди стали гордиться тем, как Россия себя ведет".
Ангелина Безнесюк, MMR
