Каким должно быть качественное интернет-издание?

Каким должно быть качественное интернет-издание?

31 Березня 2014
0
10911
31 Березня 2014
13:06

Каким должно быть качественное интернет-издание?

0
10911
Галина Тимченко рассказала об успехах и ошибках «Ленты.ру», а также об одном из лучших в мире редизайнов интернет-СМИ
Каким должно быть качественное интернет-издание?
Каким должно быть качественное интернет-издание?

Бывший главный редактор "Ленты.ру" Галина Тимченко рассказала, как правильно делать редизайн новостного сайта, в чем заключаются основные ошибки перезагрузки издания и на что обратить внимание, создавая новый сайт. На примерах работы предыдущей редакции "Ленты.ру", которую Галина Тимченко возглавляла много лет, она поведала о тонкостях правильной работы сайта в формате открытого мастер-класса, который прошел 28 марта в "Школе новых медиа".

 

Редизайн "Ленты.ру" был одним из самых успешных в истории электронных российских СМИ. Обновленный дизайн новостной ленты "Ленты.ру", увидевший свет в январе 2013 года, был назван одним из самых лучших в мире по версии экспертов Society for News Design (SND), международной организации, объединяющей в себе специалистов по дизайну СМИ.

 

Качественное интернет-СМИ и редизайн на примере "Ленты.ру" словами Галины Тимченко:

 

"Хороший дизайн не бывает быстрым. До редизайна "Лента.ру" была месивом из текстов, и мы задумались, как 23 открытых рубрики и 100 скрытых реструктуризировать, как их уменьшить, чтобы сократить путь по сайту. Мы отслеживали, как читатель двигается по ленте, и сделали вывод, что 50% кликов приходится на первый экран. Больше 2-3 экранов для издания не нужно, потому что этот хвостик посещаемости стремится к нулю. Редизайн, даже если он самый крутой, будет вызывать проседание аудитории. В первые недели жизни происходит отток аудитории. Читатель - консервативное существо, которое хочет видеть все на привычных местах. Отток будет обязательно сопровождать процесс редизайна. И после оттока нужно понимать, как мы сможем вернуть аудиторию.

 

Мы закладывали на проседание в течение 3-4 месяцев, мы просели на 8% и ровно через 2 месяца после перезапуска мы вышли на прежние показатели по аудитории. То есть провал мы преодолели за 2 месяца.

 

За 3 месяца до перезапуска мы обсуждали новые рабочие группы, рубрики, рабочие связи, и это было очень важно. В перезапуске необходимо обсудить все новые процессы  коллегиально и заранее. Перестраивать структуру, нанимать и увольнять персонал - это процессы, которые должны происходить за 3 месяца до выхода в новом формате. Вы должны предупредить руководство о том, что отладка происходит в течение длительного времени, и вы можете притормозить в основных показателях, например, в количестве выданных за сутки текстов.

 

Мы закрыли форум на "Ленте.ру" еще до редизайна, потому что надоело заниматься этим круглые сутки. И мы заказали способ иезуитского бана - когда человек пишет, видит написанное только он сам и модератор. Когда выбирается система комментирования, нужно понимать объем нагрузки, который система может выдержать. Так 6 миллионов хитов мы потеряли, когда закрыли форум.

 

Выбор нового дизайна нельзя доверять юзабилистам. Такое тонкое дело нужно доверять только в родственные руки, тем специалистам, которые относятся к вашему детищу как к своему. Этим заниматься должен кто-то, кто любит и знает ваш бренд. Поэтому стартапы отдавать на откуп юзабилистам нельзя, они могут превратить сайт в типичный результат пользовательского сценария. Они действуют одинаково для всех сайтов. Никакой юзабилист не скажет, какая самая кликабельная точка на сайте.

 

Делая редизайн, нельзя жалеть контент. В новую оболочку старый контент упаковывать нельзя. Резать его нужно к чертовой матери. Нужно избавляться от газетных стандартов. Не делая подобных изменений, можно потерять в ядерной аудитории и во времени на сайте.

 

Когда вы что-то размещаете на сайте, вы думаете, что чем ярче будет картинка, тем больше она будет привлекать внимание. Это враки на хромой собаке. Если у ресурса большая ядерная аудитория, то любая подача, отличающаяся от стандартной подачи ресурса, вызывает ощущение баннера, рекламной вставки, и на нее никогда никто не кликает. Если вы хотите промоутировать собственные материалы или хотите сделать что-то так же часто посещаемым, как основные материалы на сайте, то никакие спецпроекты в этом смысле не работают. Люди любят заходить на сайт, узнавать и понимать, где они. Поэтому придумывать что-либо сверх не нужно.

 

Соотношение новостей и лонгридов обычно работает в пропорции 70% к 30%. Люди заходят в основном на новости. Большие тексты читают меньше. В этой связи мы захотели сместить фокус внимания читателей. Мы сделали 3 экрана на сайте "Ленты.ру". Первый экран  "Мы информируем" - это самые горячие новости часа и самые важные новости дня. Это первое блюдо, которое не может быть холодным. Суп холодным не едят ведь, верно? Второй экран - микс из того, что подлежит чтению и обсуждению. Это лонгриды и новости для обсуждения, специалитеты и прочие спецпроекты. То есть это блюдо, которое можно спокойно подать с гарниром и съесть размеренно. Третий экран мы назвали  таблоидом. Это вывод всех заголовков на всей ленте. То есть 3 газеты в одной: информируем, рассуждаем и развлекаем. Сначала смотрим новости, потом, если у нас есть время, смотрим видео-ролики, фоторепортажи, и потом нижнюю часть нашего подвала - это то, что называется "повтыкать".

 

Читатели ценят честность и открытость СМИ, поэтому мы использовали в "Ленте.ру" комментирование своих ошибок под опубликованными статьями.

 

В заголовках работают ключевые слова. Мы точно знаем, что можно написать в заголовке слова "развод", "любовница", "кровь", "кишки", "какашки", которые соберут самую большую аудиторию, но вы не успеете оглянуться, как издание скатится вниз, если поклоняться этому богу цифр. В этом смысле не цифрам, а богу смысла надо поклоняться.

 

Для нас было важно то, что когда что-то происходит в мире, к нам приходит много людей, часть из которых потом "сливается", а часть "залипает". Нам необходимо было, чтобы эта часть "залипших" была больше. В этом смысле время читателя на сайте для нас очень важный параметр. От формата агрегатора мы ушли в сторону расследовательской журналистики, репортажей и интервью, и люди это оценили.

 

У нас никогда не было денег на покупку трафика, и я противник этого. Мы искали источник органического роста трафика. В этом смысле логичный вопрос: "Где взять аудиторию?" Конечно, в соцсетях. Мы нашли разные аудитории в разных соцсетях. И мы делали для них продукты на этих площадках, которые по контенту отличались от тех, что мы представляли на сайте. Мы должны давать разный контент - уход и полив для каждого продукта должен быть свой. Это самый лучший способ найти новую аудиторию.

 

Сколько бы у вас не было человек в группе в соцсети, ваш успех работы с социальными сетями измеряется в количестве переходов на сайт и в активности пользователей. Трафик из соцсетей за год мы нарастили с 3 до 15%.  Иностранный трафик был, но мы с ним боролись. Точнее боролись за увеличение и рост отечественного трафика. Что касается иностранного трафика, то нас читали те страны, где много русскоязычного населения. Это США, Израиль, Украина, Германия. "Лента.ру" попала в рейтинг самых читаемых СМИ Европы. Я живу в мире чистогана. Я вынуждена мерить успешность сайта по количеству переходов на него, по числу кликов.

 

Наше отличие, к примеру, от англоязычной журналистики в том, что пока мы здесь боремся за качество новостного текста и объективность новостной картины дня, они борются за user-experience. На Западе каждое новостной СМИ изобретает новые форматы и способы взаимодействия с читателем в то время, пока думаем, писать по этим источникам или нет.

 

Я всегда шла в развитии нашего ресурса в гору против ветра, и еще камнепад был сверху. В свое время "Лента.ру" была задумана как небольшой новостной ресурс. Когда мы стали развиваться, я увидела, что структура не работает так, как было задумано. "Лента.ру" росла как дерево, поэтому приходилось перестраиваться на ходу.

 

Если у вас информационный сайт, то вам нужна не "ячеистая" система мониторинга, а вертикальная, чтобы ваш информационный поток шел через одни руки. У начальника должны быть максимальные полномочия по производству смыслов. У него должны быть подчиненные, с которыми он точно взаимодействует как начальник. И то, что выходит на публику, должно проходить двойную-тройную очистку и выдаваться ответственному человеку".

 

Полина Панченко

LIKED THE ARTICLE?
СПОДОБАЛАСЯ СТАТТЯ?
Help us do more for you!
Допоможіть нам зробити для вас більше!
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Полина Панченко, rb.ru
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
0
10911
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду