Стриминговое телевидение на пути в большой бизнес


С началом революционных событий в Украине резко нарастили свою аудиторию stream-каналы. Такие ресурсы как «Hromadske.tv», «GromTV», «Svoye.TV», «Spilno.tv», «Ukrstream.tv», «112 Украина», «Эспрессо-ТВ», «Радио Свобода» стали лидерами по посещаемости в сети Интернет.
На данный момент, согласно статистике Bigmir)net, «Радио Свобода» лидирует в рейтинге по группе «Радио». Телеканал «Эспрессо-ТВ» занимает двенадцатую позицию, а «Hromadske.tv» – 44-ю в рейтинге «СМИ и периодика». Все три ресурса ведут трансляцию через YouTube. «GromTV», «Spilno.tv», «Ukrstream.tv», «Svoye.TV» для прямых трансляций используют сервис потокового видео Ustream. «112 Украина» проводит прямые включения с помощью сервиса SayTv.
InternetUA решил разобраться, на какие средства существуют подобные сервисы и могут ли они состояться как прибыльный бизнес.
Для широкой общественности не является секретом экономическая составляющая лишь одного ресурса - «Эспрессо-ТВ». Главный инвестор телеканала - народный депутат партии «Батькивщина» Николай Княжицкий, кроме того, монетизация трафика осуществляется за счет размещения рекламы на сайте http://espreso.tv/.
Для того, чтобы разобраться с экономической составляющей остальных ресурсов, нам пришлось обратиться непосредственно к главным редакторам изданий. От «Радио Свобода» мы ответ не получили, а телеканал «112 Украина» в последний момент от каких-либо комментариев отказался.

Информацию об остальных ресурсах мы приводим в следующей таблице.

А Юрий Владимирович Лавринович, выступающий владельцем «Ukrstream.tv», скорее всего, не кто иной, как родной брат экс-министра юстици Александра Лавриновича.
Популярность всех вышеперечисленных ресурсов напрямую связана с социально-политической ситуацией в стране.
Аудитория stream-каналов в "мирное время" начинает резко падать, а с ней снижается и количество пожертвований. Поэтому A la guerre comme a la guerre, однако представители ресурсов не скрывают, что хотят найти постоянную экономическую составляющую и вне войны для своих проектов.
Константин Игнатчук, главный редактор интернет-канала UkrStream.TV:

Мнение экспертов
Максим Тульев, директор компании NetAssist:
«Еще пять лет назад передавать видеокартинку через Интернет было технически невозможно в большинстве мест. Скорость современного интернета это позволяет. И это очень выгодно. Уже существует множество проектов вроде kartina.tv, divan.tv, которые позволяют за счет абонентской платы смотреть телевидение в высоком качестве и на любых устройствах. С помощью стримингового телевидения можно заниматься таргетингом рекламы, что традиционному телевидению даже не снилось. Другое дело, что правовое поле нигде в мире вообще не приспособлено для стримингового вещания. Поэтому нам нужно срочно уладить этот вопрос, а не ждать пока адаптируется весь мир (а он это уже делает) и потом героически догонять».
По мнению Максима Тульева, если сейчас, к примеру, Hromadske.tv начнет продавать рекламу, оно сможет стать прибыльным, однако в этом нет смысла, пока есть спонсор. Кроме того, по его словам, у YouTube существует вариант сотрудничества, при котором популярный видеосервер показывает на вашем канале рекламу, а затем делится частью заработанных на ней средств.
Заместитель главы Комиссии УСПП по вопросам науки и IT Олег Гусев уверен, что стриминговое телевидение может быть прибыльным, функционировать как полноценный коммерческий бизнес и привлекать достаточно рекламы не только для самоокупаемости, но и для доходов.
«Так сложилось исторически, что традиционное телевидение (за исключением нескольких каналов) ориентировано на более пожилую возрастную категорию, и эта аудитория постоянно стареет. Люди в возрасте от 20 до 45 лет не находят там необходимую телепродукцию, и уходят в Интернет, а вслед за ними и рекламодатели. Поэтому создание альтернативного стримингового телевидения может собрать значительную аудиторию и, соответственно, привлечь рекламодателей. Еще один инструмент - абонентская плата за услуги стримингового телевидения. Однако ее введение возможно лишь при условии создания мегаэксклюзивного и очень популярного продукта. В ближайшем будущем это маловероятно, поскольку украинцы не привыкли платить за телепродукцию. Но, возможно, менталитет будет меняться и появится молодое поколение, которое будет готово платить за то, что оно хочет смотреть, а не за то, что ему предлагают».
По словам Олега Гусева, рекламодателям в этой сфере есть где разогнаться. Ведь помимо прямой и скрытой рекламы, можно, к примеру, организовать интернет-трансляцию из нужного места или интернет-конференцию.
«На сегодняшний день я считаю самыми перспективными три стрим-канала: «Hromadske.tv», «Spilno.tv» и «Ukrstream.tv». Они стали популярными, в первую очередь, за счет контента. И так сложилось, что они, независимо друг от друга, заняли свои информационные ниши. Но не все, свободных ниш осталось еще много. И видимо, каждый из этих каналов, если думает о перспективе и будущем, будут развиваться и расширять свое вещание. А за счет того, что они уже сформировали вокруг себя значительную аудиторию, им будет легче двигаться дальше, чем тем, кто сейчас начнет появляться на рынке».
Но возможно, стриминговое телевидение пойдет и другим путем. Ведь уже сегодня телевизионная социальная сеть Say.TV позволяет любому пользователю стать непосредственным участником телеэфира ведущих телеканалов, не выходя из дома. И вряд ли это удовольствие всегда будет бесплатным.
Анастасия Пика, Internetua.com
