Кому достанется UMH?

Кому достанется UMH?

5 Березня 2014
0
13527
5 Березня 2014
17:11

Кому достанется UMH?

0
13527
Один из крупнейших в стране медиа-холдингов может стать государственным
Кому достанется UMH?
Кому достанется UMH?

Один из флагманов украинского медиа-рынка - United Media Holding (UMH), купленный в июне 2013 года группой компаний ВЕТЭК, - в ближайшее время может сменить собственника. О том, что  ВЕТЭК не может расплатиться с кредитом, залогом по которому выступает УМХ, Hubs подтвердили как участники рынка, так и бывший менеджмент UMH.

 

Кто может стать новым собственником издательства и по какой схеме его могут отчуждать?

 

Cлухи о возможной продаже холдинга с аудиторией в 11 млн человек появились сразу же после смены украинской власти. Не секрет, что нынешнего собственника UMH Сергея Курченко украинские СМИ и народные депутаты в своих запросах неоднократно связывали с ближайшим окружением Президента Виктора Януковича. В 2013 году принадлежащая ему группа компаний ВЕТЭК демонстрировала впечатляющие темпы роста, а сам Курченко стал одним из самых крупных игроков рынка M&A.

 

Когда в июне прошлого года стало известно, что покупает United Media Holding бизнесмена Бориса Ложкина, мало кто сомневался: новый собственник приобрел медиа-активы, чтобы влиять на их информационную политику накануне президентских выборов 2015 года.

 

Сам Курченко утверждал, что в UMH видит исключительно бизнес и обещал журналистам, в том числе входящего в холдинг журнала Forbes, что после смены собственника они по-прежнему смогут писать расследования о деятельности чиновников и бизнесменов, которые входят в так называемую группу влияния «Семья». Но обещания он не сдержал. Сразу после закрытия сделки и смены менеджмента информационная политика изданий, входящих в медиа-холдинг, претерпела изменения. Как итог - журнал «Корреспондент» покинули около 20 журналистов, из Forbes ушли больше 15 человек.

 

Но выполнить свою миссию и обеспечить Виктору Януковичу информподдержку до выборов 2015 года Курченко все же не удалось. После массового расстрела участников Евромайдана 22 февраля президент Виктор Янукович спешно покинул страну, а Верховная Рада назначила исполняющим обязанности главы государства Александра Турчинова.

 

Империя «сыплется»

 

Вслед за Януковичем страну, по информации СМИ, покинул и сам Курченко. Уже 24 февраля главный офис компании ВЕТЭК в ТРЦ «Арена» был распущен. Сотрудники покидали его, прихватив офисную технику и документы. Журналисты и общественные активисты обнаружили на паркинге «Арены» десятки мусорных мешков с пропущенными через шредер документами.

 

Потеряв «покровителей», бизнес - империя Курченко также начала «сыпаться» на глазах. В начале марта временная администрация была введена в принадлежащих ВЕТЭК «Брокбизнесбанке» и «Реал-банке». На Одесский НПЗ, купленный ВЕТЭК весной 2013 года, положила глаз крупнейшая в мире государственная компания «Роснефть». Источники газеты «Коммерсант» утверждают, что Курченко понял, что не сможет погасить кредит, взятый у ВТБ на покупку завода, и передал этот актив банку, предварительно договорившись с «Роснефтью».

 

По информации Hubs, в ближайшее время похожая судьба ждет и United Media Holding. Он достанется тому, кто сможет погасить кредит, взятый компанией ВЕТЭК на приобретение актива.

 

Среди документации, уничтоженной сотрудниками ВЕТЭК, Hubs нашел и восстановил документ, который называется «Структура финансирования приобретения UMH». 

 

kur

Фото Hubs

 

Согласно ему, покупку медиа-холдинга частично профинансировал государственный «Укрэксимбанк», заемщиком выступал резидент Украины - неназываемое общество с ограниченной ответственностью, а покупателем - резидент Британских Виргинских островов компания Trilado. Кредит был выдан в гривнах на сумму $150 млн под залог твердых активов компании UMH, корпоративных прав UMH и поручительств афилированных компаний.

 

«Все активы UMH, до последнего гвоздя, заложены под кредит в «Укрэксимбанке». Кредит составляет $150 млн, он взят не на UMH, а на другие структуры ВЕТЭК», - подтверждает знакомый с условиями сделки источник Hubs.

 

Но сейчас официальный владелец ВЕТЭК неизвестно где, а с обслуживанием кредита в госбанке уже возникли проблемы. К примеру, очередные платежи по кредиту должны были быть проведены в последних числах февраля, а также 5 марта. В конце февраля платеж, по информации близкого к руководству UMH собеседника Hubs, сделан не был, и сегодня история, судя по всему, повторится.

 

Глава ВЕТЭК-медиа Юрий Ровенский этот вопрос не комментирует. «Украинский Медиа Холдинг работает в штатном режиме, выполняя все свои обязательства перед читателями. Взаимоотношения с банками - это коммерческая деятельность предприятия, и мы ее не комментируем», - сказал он.

 

Главный кредитор

 

Ситуация осложняется еще и тем, что UMH нужно около $20 млн, чтобы выплачивать лишь проценты по этому кредиту, и это - не считая выплат по его «телу». По словам собеседника в холдинге, такой задолженности на нем не было никогда.

 

Что это значит для одного из крупнейших в стране медиа-холдингов?

 

Чтобы рассчитаться с кредитором, нынешний владелец медиа-холдинга может попытаться продать его. На рынке ходят упорные слухи, что в покупке холдинга заинтересованы компании SCM, бизнесмены Петр Порошенко, бывший владелец холдинга Борис Ложкин и правительство Украины. Пресс-службы СКМ и Петра Порошенко на момент выхода материала не ответили на запрос Hubs. Борис Ложкин лишь отшутился: «А вы думаете, мне стоит попробовать?»

 

К тому же, сегодня появилась новость о том, что переговоры об аренде UMH ведут в партии УДАР - правда, в самой политсиле от такой возможности открестились. «Первый раз об этом слышу» - сказала пресс-секретарь лидера партии Виталия Кличко Оксана Зиновьева Hubs.

 

Но глава ВЕТЭК-медиа, управляющей UMH, Юрий Ровенский, возможность продажи пока отвергает. «Информации о предпродажной подготовке (холдинга) акционером у меня нет, речь о продаже не идет», - сказал он в комментарии Hubs.

 

Близкие к топ-менеджменту холдинга собеседники Hubs говорят, что даже продав сейчас UMH, ВЕТЭК не выручит за него и половины от суммы кредита. «Я думаю, стоимость компании сейчас упала в 8-10 раз по сравнению с моментом покупки, и сейчас может составлять максимум $30-50 млн», - говорит глава ИК Concorde Capital Игорь Мазепа. Он сопровождал сделку по продаже UMH ВЕТЭК весной 2013 года. «Больше $50 млн за этот актив сейчас никто не заплатит. Смысла погашать весь кредит, чтобы выкупить UMH, сейчас ни у кого нет», - согласен и бывший топ-менеджер медиа-холдинга, попросивший на него не ссылаться.

 

Почему так мало? Из тех $360-400 млн, которые Курченко заплатил за холдинг, около $70 млн ушло на погашение старых долгов UMH. Еще большая часть средств ушла на оплату частей миноритарных акционеров и партнеров Бориса Ложкина, с которыми тот развивал этот холдинг. «Кроме того, после продажи UMH из него ушли почти все хорошие журналисты, а журналисты - это ключевой актив медиа-компании. Доходы UMH по рекламе серьезно упали», - говорит Мазепа.

 

Но если с погашением кредита и дальше будут проблемы, по всем правилам, Укрэксимбанк сможет реализовать свое право залога и забрать UMH в качестве его обеспечения.

 

В самом «Укрэксимбанке» этот вопрос комментировать отказались. Но все опрошенные Hubs собеседники склонны думать, что ситуация будет развиваться именно так, а затем по одному из двух следующих сценариев.

 

Согласно первому (в который наши собеседники верят меньше), договориться с банком о реструктуризации сможет новый покупатель UMH.

 

Второй сценарий выглядит так. Чтобы хоть частично компенсировать свои потери, банк может отказаться продавать UMH сразу, а вначале ввести в нее временного управляющего. Это даст надежду, что стоимость холдинга рано или поздно вырастет, и тогда можно будет продать актив дороже, чем сегодня, покрыв часть убытков банка. «Логичнее всего, чтобы управляющим был все тот же Ложкин» - говорит бывший топ UMH.

 

Правда, все собеседники Hubs оговариваются: при таком сценарии велики риски того, что медиа-холдинг опять будет использоваться в интересах конкретных политических сил.

 

«Укрэксим» - это государственный банк, а значит, по указанию Нацбанка или правительства он может, к примеру, дать льготный период по выплате этого кредита - скажем, на 15 лет, а пока передать UMH в управление «нужной структуре», говорят они. И поскольку страной сейчас руководит, по сути, лишь одна партия - ВО Батьківщина - собеседники опасаются, что UMH продолжат использовать для пропаганды. Правда, уже не в интересах Виктора Януковича, а в интересах лидера Юлии Тимошенко, которая, как известно, активно готовится к президентским выборам.

 

Текст: Дарья Марчак, Севгиль Мусаева, Hubs

LIKED THE ARTICLE?
СПОДОБАЛАСЯ СТАТТЯ?
Help us do more for you!
Допоможіть нам зробити для вас більше!
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Дарья Марчак, Севгиль Мусаева, Hubs
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
0
13527
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду