Майдан: после Победы, до победы

Майдан: после Победы, до победы

22 Лютого 2014
0
15159
22 Лютого 2014
10:43

Майдан: после Победы, до победы

0
15159
Заебало трупы выносить, прости, брат, - не пущу,- держит меня за рукав куртки мужик с совершенно черным от сажи лицом. Такое – в угольной пыли - лицо было у моего отца, когда он поднимался из забоя.
Майдан: после Победы, до победы
Майдан: после Победы, до победы

Тут много таких чёрных лиц. Люди ходят по чёрной, дымящейся Институтской, распространяя далеко за пределы Крещатика чёрную слякоть.

 

- Не пущу!

 

Он похож на азербайджанца, или армянина, или киевлянина - не разберёшь...

 

- Я журналист, я сделаю пару кадров быстренько, и вернусь...

 

- Удостоверение есть?

 

Показываю.

 

- А каска?

 

- Да есть каска, - смеюсь, - только сегодня в машине оставил. Не волнуйся, я же взрослый человек...

 

Я стою перед крайней баррикадой, за ней в прямой видимости Кабмин. Оттуда - не только оттуда, но и оттуда тоже - с утра стреляют снайперы. Но за баррикадой можно снять повстанца на баррикаде в лицо, а не со спины.

 

- Пойми, брат, я мёртвую девочку-медсестру сам вынес, и больше не хочу, хватит, - медленно говорит он, не отпуская мой рукав.

 

- Ладно, понял.

 

Я смирился. Похоже, внутри мне хотелось, чтобы меня кто-то остановил от этой последней вылазки; страшно, но не стыдно, я же попытался.

 

- А давно вынес? Утром?

 

- Нет, два часа назад. Она раненого спасала и сама...

 

Иду в сторону.

 

- Мужики! Встаньте в цепочку! Чего впустую ходите? - на меня строго смотрит мужчина - звено цепи, транспортирующей камни снизу, от Крещатика к верхней баррикаде. Этих цепочек две, вторая за моей спиной.

 

- Не могу, извините, - жалобно оправдываюсь, показывая руки с фототехникой.

 

- Шо с тебя возьмёшь, - мужик продолжает работу, принимая в руку очередной камень. Почему-то неловко, хотя я тоже работаю.

 

Там, внизу сбивают «омельченковскую» плитку, складируют, отчего улица проросла маленькими аккуратными каменными столбиками. От них во все стороны десятки муравьиных цепочек.

 

Очередной иностранец пристает с вопросами к человеку в спецовке:

 

- Вотс ё нэйм? - перехватывает инициативу у журналиста большой мужик лет 60-ти. - Как-как?

 

- А, как у Марадоны.

 

Спрашивать ему легче, чем отвечать. Слишком много английских слов, больше, чем он помнит со школы.

 

- Ю бест френд, - торжественно завершает он разговор, хлопая маленького корреспондентика по плечу.

 

- Ви гоу ту фридом, все тут, - авторитетно помогает ему его сосед.

 

Журналисты топают восвояси, а эти двое продолжают неспешный разговор:

 

- Наши, молодцы - уехали с Олимпиады, слышал?

 

- Да, приятно.

 

Майдан - место силы. Человек, пришедший сюда, немедленно, даром, обретает смысл жизни.

 

Стать кем-то? посадить дерево? воспитать сына? самовершенствоваться?

 

Фигня. Надо - быть здесь. Выбивать тротуарную плитку. Становиться в цепочку и передавать ее туда, наверх к новым-старым баррикадам. Надо врать родным, что сидишь в офисе или дома. «Да, еду домой». И стоять, верить, терпеть, стоять. Стоять. Среди родных людей, которые испытывают то же самое.

 

Здесь делают работу так хорошо, насколько это возможно. Мы педантичны и организованы лучше немецких немцев: мусор - налево, камни - направо. Конвейеру Мерседеса и не снилось (я знаю, видел). Мы доверчивы, как первобытные люди: вот деревянный ящичек с надписью «на бензин» в руках дремлющего мальчика. Суешь все деньги из кармана, мальчик просыпается и говорит «Дякую». «Нема за що».

 

Мы - американцы, отделяющиеся от английской метрополии. Любой лучший народ человечества в его верхние звездные часы. Носить камни, складывать лекарства у медпунктов, уносить трупы, сражаться.

 

Всё ещё сражаться, сегодня, 20 февраля.

 

Никто отсюда не может вернуться в Страну Януковича. Эта дверь закрыта - для кого-то три месяца назад, кто-то захлопнул эту дверь сегодня.

 

Уходя сюда, на всякий случай, бросил в фейсбучную ленту, написанный во время последнего штурма вот этот текст: «Майдан еще не знает этого, но он победил ещё сегодня ночью, под утро 19 февраля. Когда не побежали только последние 15 мальчиков с баррикады у Дома Профсоюзов, и еще, когда, забираясь по фасаду, спасали жизнь девушке с горящего этажа, плюнув на наседавших карателей. Победили без руководителей, оказавшихся кто в больнице, кто на переговорах, без части сотников и сотен самообороны, отрезанных у Мариинского парка. Совершенно обескровленные, обезоруженные, сражавшиеся вопреки всякой тактике и смыслу. Когда оказались потеряны основные здания и сожжены палатки, когда люди остались на улице, когда большой Майдан скукожился в крохотный пятачок, когда казалась, что людей на нём будет только меньше... Вот тогда, ещё в полной темноте. На этих 15 сражающихся мальчиках и этом счастье от спасенной от пожара молодой жизни зацепилась страна. И колесо истории медленно-медленно покатилось вперёд.

 

Через ментовню, надменных политиков с игрушечными штурвалами, выбрасывая на ходу карты раздела страны.

 

Еще какое-то время это будет непонятно, засыпано новыми трупами, препятствиями, столкновениями, искажено вознёй ренегатов и карьеристов, визгом марионеток, цинизмом геополитиков, отчаянием пассионариев, поиском виноватых, нетерпением, неудовлетворенностью всех и вся, вонью расползающегося режима, но страна вошла в новую длинную колею - жизни. Украина победила свою смерть».

 

********

 

Громкоговоритель со сцены на Майдане.

 

«Невеличка об'ява. Я розумію, що всі дивляться Верховну Раду. Але це важливо. Казали зранку, що Нікітін Микола Семенович мертвий. Так от, це помилка. Нікітін Микола Семенович живий!»

 

Майдан аплодирует, кричат «ура».

 

Ведущий заключает, улыбаясь: «Я думаю, це важливо дітям і онукам Миколи Семеновича»

 

Теперь надо возвращаться в редакцию. Идти километра полтора. Метро не работает.

 

Остановка метро означает, что власть наконец осознала, что воюет не с оппозицией, а с народом. И тогда недостаточно жечь партийные штабы, и машины отдельных митингующих, - надо атаковать транспортные коммуникации врага. А значит, останавливать метро в Киеве, поезда на Киев. Но когда осознают такое - что твоим врагом является весь народ - признают неминуемость своего поражения. Они знают, что проиграли.

 

Просто остановить метро легче, чем перестать убивать.

 

Завтра-послезавтра побежит в Москву «Беркут». Примите их в знак украинско-российской дружбы. Как дар Майдана российскому государству. Это правильная операция в украино-российском торговом обороте. Пополните «Беркутом» свой московский ОМОН - для внутреннего употребления. Пускай встретятся лицом к лицу на вечерней московской улице со злорадными российскими троллями. Пусть вместе обустроят Россию как могут.

 

За Бессарабкой - как отрезало - безлюдье. По Мечникова трое ребят под руки ведут избитого титушками окровавленного человека.

 

У банкоматов - очереди. В продуктовых магазинах заметно поредели полки. У касс - тоже очереди. На Майдане люди сражаются за завтрашний день, а здесь - за сегодняшний. И это те же самые люди.

 

Сирены «скорых». Две непонятно как оказавшиеся здесь женщины в знаках медслужбы Майдана помогают встать с земли алкашу. На крылечке у закрытого магазина свернулся калачиком ещё один. В этом городе нейтральными остались только пропойцы.

 

Завтра начинается период замирения, медленного предательства. Майдан - всех этих великих людей - будут потихоньку, по чуть-чуть, предавать для спокойствия людей маленьких: в Украине, Европе и в мире. И майдановцы, возвращаясь домой, будут потихоньку мельчать.

 

Уровень Майдана таков, что никто долго - или никогда - не сможет ему соответствовать. Нет таким Гражданам царя, президента, правительства, политиков вровень.

 

Нет такой жизни, чтоб сопоставить, сравнить с этими тремя месяцами.

 

Вечером, по телеку объявляют о возобновлении шустеровского шоу.

 

Ну, это уже без меня.

 

Говорят, та девочка-медсестра осталось живой. Спасибо, Господи.

 

Сергей Иванов, «Контракты.UA»

Фото - http://kontrakty.ua

LIKED THE ARTICLE?
СПОДОБАЛАСЯ СТАТТЯ?
Help us do more for you!
Допоможіть нам зробити для вас більше!
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Сергей Иванов, «Контракты.UA»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
0
15159
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду