Журналистов приравняли к повстанцам (+ФОТО)

Журналистов приравняли к повстанцам (+ФОТО)

6 Лютого 2014
0
10453
6 Лютого 2014
18:52

Журналистов приравняли к повстанцам (+ФОТО)

0
10453
Вчера Киевский апелляционный суд решил перенести на 14 февраля рассмотрение изменения меры пресечения львовскому журналисту Марьяну Гаврыливу, арестованному «Беркутом» 22 января во время выполнения его профессиональных обязанностей на улице Грушевского в Киеве
Журналистов приравняли к повстанцам (+ФОТО)
Журналистов приравняли к повстанцам (+ФОТО)

Причиной такого решения стала якобы невозможность установить место пребывания Гаврылива. Хотя он после ареста пребывает в больнице из-за причиненных ему, как он утверждает, милицией побоев, но согласно решению Оболонского суда Киева он посажен на два месяца за решетку. Его обвиняют в организации массовых беспорядков, сообщают Экономические Известия.

 

Гаврылива арестовали 22 января во время боевых действий. Журналист-фрилансер фотографировал для нескольких львовских СМИ. Его избили до такой степени, что ему требуется специальная операция, и его родные и коллеги даже объявили сбор средств в помощь журналисту. У него открытый перелом носа и сотрясение мозга.

 

Во время вчерашнего судебного заседания председательствующая Мария Прындюк вынесла решение, не спросив есть ли у защиты заявления или ходатайства, как этого требует процедура.

 

Адвокат Елена Сказко утверждает, что у нее есть справка из больницы, где пребывает ее подзащитный. «Милиция даже пальцем не шевельнули, чтобы установить факт избиения, — говорит адвокат. — При том, что районный суд обязал сделать это отдельным решением. У меня несколько подзащитных и лишь по одному из них удалось провести экспертизу в Тернопольской области».

 

Гаврылив — не единственный из арестованных, чье дело перенесли на 14 февраля. Его брат Михаил считает, что это сделано по указанию власти, которая приняла, как его называют, закон о заложниках, предусматривающий обмен арестованных на Майдане на освобождение административных зданий. По его мнению, если здания не будут освобождаться, то заложники так и останутся за решеткой.

 

Гаврылив также далеко не единственный журналист, которого посадили за решетку. 20 января журналиста Радио «Свобода» Дмитрия Баркара и оператора Игоря Исхакова также задержали беркутовцы на улице Грушевского. Руководитель по связям с общественностью Иван Бурлаков объяснил тогда, что их задержали как свидетелей и после опроса отпустят. Их через часов пять действительно отпустили, но они поехали прямиком в больницу, поскольку у обоих были разбиты лица.

 

Корреспондента онлайнового телевидения «Спільнобачення» Владимира Карагяура арестовали на автозаправке, когда он покупал бензин для канистр. Руководитель телевидения Богдана Бабич объясняет, что канал работает на Майдане и для его жизнеобеспечения необходимо, в частности, топливо для генератора. Поэтому он поехал его покупать.

 

Карагяура задержали за сам факт покупки топлива в цистерны и обвинили в организации массовых беспорядков, что светило 15-летним сроком заключения согласно закону о судоустройстве, принятому 16 января с нарушением процедуры. Позже этот закон был отменен. Карагяуру изменили меру пресечения с пребывания в СИЗО на домашний арест. Дальнейшая судьба его пока не понятна.

 

Работники СМИ страдают не только от арестов. Хотя они одевают жилеты с надписью «Пресса», имеют на себе бейджи с удостоверениями, но это не останавливает «Беркут». Они относятся к работникам СМИ так, как будто журналисты бросают в них коктейли Молотова. Цифра пострадавших журналистов за время еврореволюции приближается к полутора сотням. Львиная часть из них пострадала от действия милиции.

 

Правда, самые первые нападения формально не имели отношения к милиции. Журналиста общественного телевидения Дмитрия Гнапа и оператора Якова Любчича в Мариинском парке избили парни спортивной внешности, которых называют титушками. Это случилось 29 ноября, еще до разгона Майдана. По словам Гнапа, титушек было в районе четырех тысяч. Журналисты пытались взять у них интервью, но были жестоко избиты. Гнапу наложили не лицо несколько швов.

 

Камеру их отобрали и сломали. Они обратились к двум милиционерам с просьбой помочь вернуть технику. Но титушки избили также милиционеров. «Представляете, какая должна быть у них «крыша», — говорит Гнап, — если они даже милицию бить не боятся?».

 

Во время разгона Майдана в ночь с 29 на 30 ноября от рук «Беркута» пострадал датский журналист Иоганес Андерсен, уже более десяти лет работающий в Украине. Он снимал на мобильный телефон, как милиция избивает людей. Беркутовец заметил это и подлетел  к журналисту. «Он бил меня дубинкой по голове и три раза  приказал: «Стереть». Я кричал нечеловеческим голосом. Другой беркутовец пытался вырвать телефон. Я  вцепился в телефон и не отпускал. Он бил меня, хотя я не нарушал закон и не проявлял агрессию. Наверное, и мое видео избиения, которое я выставил в интернет, сыграло свою роль в том, что столько народу вышло на протесты», — говорит Андерсен.

 

Во время зачистки от протестующих 1 декабря на улице Банковой после попытки штурма администрации президента пострадали до двадцати работников СМИ. Их избивали не смотря на то, что они показывали удостоверения.

 

Когда начали стрелять, то пули и гранаты летели и в журналистов. 22 января на улице Грушевского пуля из травматического оружия попала в щеку главе херсонской организации Независимого медиа-профсоюза Александру Тарасову. «Я был в каске с надписью «Пресса» и в жилете с такой же надписью, — говорит Тарасов,- Считаю, что выстрел был направлен специально в журналиста».

 

Он подал заявление в милицию. Хотел отнести его сам, но потом решил отправить почтой. Мотивом отказа послужили факты арестов журналистов. Тарасов боялся, что могут арестовать и его.

 

Руководительница проекта «Детектор медіа» медиа-эксперт Наталия Лигачова считает, что милиция относится к журналистам так же, как к протестующим. «Скорее всего, они склонны видеть в прессе врага, — говорит Лигачова. — ведь она фиксирует их преступления на видео и фото. А милиции этого не хочется. Потому и воюют с журналистами. При этом не понимают, что журналисты волей-неволей изображают их нецивилизованными людьми».

 

Фотожурналист Ефрем Лукацкий, который побывал во множестве горячих точек, утверждает, что в Украине уникальная ситуация отношения к журналистам. «Если в других странах, я во время конфликта могу общаться с разными сторонами конфликта, — говорит он, — то у нас я от «Беркута» ничего не могу добиться. Они прессу воспринимают в штыки».

 

Народный депутат от Партии регионов Елена Бондаренко сказала журналистам, что в горячих точках всегда опасно и есть риск пострадать.

 

Несколько десятков журналистов пришло на баррикады с акцией «Журналист — не мишень» в надежде донести до «Беркута» нелогичность и нецивилизованность их отношения к журналистам, но милиция не захотела с ними общаться.

 

По инициативе журналистских организаций, которые неоднократно выступали с требованиями прекратить войну с прессой, в Украину собирается специальная миссия Международной и Европейской федерации журналистов. Они изучат преступления против журналистов.

 

Брат избитого журналиста Михаил Гаврылив собирает деньги на его операцию.

 

Журналисты Игорь Тихолаз и Сергей Горбачев пришли с пикетом к киевской милиции в знак протеста против ареста их коллег.

 

Акция «Журналисты — не мишень». «Беркут», кажется, не услышал.

 

Журналист Александр Тарасов получил травматическую пулю в щеку.

 

Юрий Луканов, «Экономические известия»

LIKED THE ARTICLE?
СПОДОБАЛАСЯ СТАТТЯ?
Help us do more for you!
Допоможіть нам зробити для вас більше!
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
0
10453
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду