Убийство Политковской: третья попытка суда
Московский городской суд в третий раз пытается рассмотреть дело об убийстве журналистки "Новой газеты"


В Московском городском суде сегодня формируют коллегию присяжных, которым предстоит заново рассмотреть дело об убийстве обозревателя Новой Газеты Анны Политковской. Прошлая коллегия, рассматривавшая это дело на протяжении нескольких месяцев, была распущена в ноябре.
Для большинства участников судебного разбирательства истинные причины роспуска прежней коллегии присяжных так и остались загадкой. Жюри, пережившее «сезон отпусков» и ноябрьские праздники развалилось внезапно. Фактически за три процессуальных дня коллегию покинули сразу пятеро присяжных. Это обстоятельство дало основания адвокатам (причем, не только подсудимых, но и потерпевших) полагать, что в роспуске коллегии была заинтересована сторона обвинения и, что именно прокуроры приложили усилия к тому, чтобы присяжные покинули слушания.

Адвокат Анна Ставицкая
«Те слушания начались со скандала, потому что председательствующий по делу принял решение о начале процесса в отсутствие потерпевших, и закончились скандалом, потому что была распущена коллегия присяжных, которая слушала это дело длительный промежуток времени, начиная с лета и заканчивая ноябрем 2013 года, - отмечает адвокат детей Анны Политковской Анна Ставицкая,- до сих пор мы не понимаем, почему присяжные не пришли в судебное разбирательство. Либо присяжным, если так можно выразиться, надоело ходить в наши судебные заседания, где по большому счету ничего не происходило, либо им помогли распрощаться с нашим делом».
Нынешний отбор присяжных проходит на фоне состоявшихся накануне обысков в квартире адвоката одного из подсудимых Мурада Мусаева. Его подозревают в подкупе свидетелей, участвовавших в деле об убийстве Юрия Буданова. Прошедшие обыски, Мусаев связывает именно с формированием новой коллегии присяжных для слушаний по делу об убийстве Анны Политковской.

Мурад Мусаев
«Это еще одна жалкая попытка оказать давление на меня и, я боюсь, довольно эффективная попытка оказать давление на будущих присяжных заседателей,- говорит Мурад Мусаев. Меня пытаются нейтрализовать. Программа минимум - дискредитировать меня в глазах будущей коллегии присяжных заседателей. Задача максимум - нейтрализовать просто физически».
Обозреватель «Новой газеты» Анна Политковскаябыла убита 7 октября 2006 года в подъезде собственного дома.
Формируемая сегодня коллегия присяжных, которой предстоит разбираться в этом преступлении, будет уже третьей. Первый процесс, проходивший в Московском окружном военном суде в конце 2008- начале 2009 года завершился оправдательным приговором. Присяжные, рассмотревшие дело, признали невиновными всех подсудимых: сотрудника УБОП Сергея Хаджикурбанова, братьев Джабраила и Ибрагима Махмудовых и подполковника ФСБ Павла Рягузова - он фигурировал в деле, по эпизоду не связанному с убийством Анны Политковской. Военная коллегия Верховного суда России оправдательный приговор отменила, дело вернули на стадию предварительного следствия, а оттуда в Мосгорсуд. Во втором процессе, который прервался из-за роспуска присяжных, скамью подсудимых с уже известными обвиняемыми разделили новые лица -Рустам Махмудов и Лом-Али Гайтукаев.
Первый, по версии обвинения, был одним из организаторов убийства, второй - соучастником. Соучастниками обвинения также считает племянников Гайтукаева Джабраила и Ибрагима Махмудовых и бывшего сотрудника милиции Сергея Хаджикурбанова.
В прокуратуре считают, что летом 2006 года от неустановленного лица Лом Али Гайтукаев получил заказ на убийство, подготовил план преступления и для его реализации привлек Дмитрия Павлюченкова (его дело рассматривалось в особом порядке). Перед братьями Махмудовыми поставили следующие задачи: Рустам должен раздобыть оружие и убить Анну Политковскую, Джабраил - увезти его с места преступления, а Ибрагим - сообщить брату о приближении Политковской, чтоб тот ждал её в подъезде. Сергей Хаджикурбанов, по версии прокуроров, руководил преступной группой в то время, когда арестованный по другому обвинению Гайтукаев вынужден был выйти из игры.
Все подсудимые заявляют о своей невиновности, а их защита указывает на множество нарушений, допущенных во время расследования дела.
Марьяна Торочешникова, «Радио Свобода»
Фото - http://www.svoboda.org
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Марьяна Торочешникова, «Радио Свобода»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ