Виталий Портников: Почему они нас бьют

Виталий Портников: Почему они нас бьют

13 Січня 2014
0
11536
13 Січня 2014
11:56

Виталий Портников: Почему они нас бьют

0
11536
Виталий Портников: Почему они нас бьют
Виталий Портников: Почему они нас бьют

Последнее по времени - но отнюдь не по ожесточенности - избиение журналистов под Киево-Святошинским судом позволяет говорить о планомерной "зачистке" территории от всех, кто мог бы рассказывать правду о происходящем в стране. Избиение журналистов на Банковой, зверская расправа над Таней Чорновол, теперь вот новый кошмар - и мы прекрасно понимаем, что все это отнюдь не может быть случайностью. Если в других странах крик "я журналист!" во время массовых акций позволяет уберечься от агрессии специальных подразделений, то в Украине он сегодня служит дополнительным стимулом для проявления агрессии - то есть мы можем иметь дело с инструктажем, который требует быть жестокими именно с представителями нашей профессии.

 

На вопрос "почему?" ответить не очень сложно - потому что Янукович. С самого первого дня после победы кандидата Партии Регионов на президентских выборах было сделано все возможное для маргинализации информационного пространства и зачистке его по российскому образцу. В этом смысле власти удалось многое. Были прибраны к рукам олигархические телеканалы, выкуплен ряд популярных изданий и интернет-ресурсов. В результате "большая" украинская журналистика делится на три группы.

 

Первые две из них, собственно, никакого отношения к журналистике вообще не имеют. Одна - это откровенная обслуга власти, которая даже и не скрывает своего искреннего желания угодить тем, кто заказывает музыку. Эти люди опасны даже не тем, что служат действующему президенту и его окружению, а тем, что с таким же рвением будут служить следующему, обличая его предшественника с тем же пылом, с которым они его восхваляют. Для этих людей журналистика - разновидность банковского дела или первой древнейшей профессии, проявлять к ним какие-либо претензии бессмысленно, потому что какие-либо нравственные начала в них атрофированы по определению. В будущем расстаться с ними можно будет только в случае, если новая власть не захочет принимать услуги беспринципных и дикредитировавших себя людей, а сами журналисты поймут, что важно блюсти честь своего цеха и не воспринимать тех, кто эту честь топчет, как коллег.

 

Вторая группа сложнее по своему составу и обличью, так что даже установить ее состав не такое уж простое дело. Эти люди - провокаторы, внедренные в относительно еще объективные и оппозиционные СМИ. К счастью, события последних недель заставили многих из них продемонстрировать, с кем они на самом деле сотрудничают и какова цена их профессиональным качествам. Но эти люди для общества опаснее всего, так как они - главное орудие власти. К откровенной обслуге мало кто прислушивается, а вот провокатор - любимое орудие власти. Но - подчеркнем - власти размышляющей. А в последние недели власть перестала размышлять и вся стала "Беркутом". А кто не "Беркут" - тот уже и не власть.

 

Фото: Макс Левин
 

Прибавилось еще одно обстоятельство, о котором нужно говорить в полный голос: Украина стала оккупированной страной. Да, именно оккупированной, потому что договоренности Путина-Януковича привели к самой настоящей экономической оккупации страны. Поэтому власть и стала слушать уже не саму себя или изобретательных советников из собственных рядов, а российских "креативщиков". Поэтому из телевизора на нас полезли пророссийские горе-эксперты и прочая ненавидящая Украину шушера. Поэтому Виктор Медведчук, как в старой песенке, под которой уже разок оккупировали Украину, из ничего вмиг стал всем.

 

Ну а любимое российское занятие - это дискредитация и уничтожение честных журналистов - той третьей, а на самом деле единственной профессиональной группы, которая у нас еще осталась. Ничего, что эти журналисты и так уже фактически маргинализированы, ничего, что им, в отличие от обслуги и прислуги, остались лишь интернет-издания, интернет-телеканалы и социальные сети: страх Москвы перед правдой так велик, что она сумела окончательно заразить этим страхом Киев. Потому-то они нас и бьют - потому что из России советуют. Ну и самим, конечно, очень нравится - потому что воспитаны исключительно в понимании политики как грубой силы, а не ответственного диалога.

 

В этом сценарии, однако, есть небольшой изъян. И связан он с тем, что Украина на самом деле не Россия. Дело не только в другом состоянии общества и фактическом дистанцировании власти от страны, которой она пытается управлять. Дело в отсутствии энергоресурсов.

 

Путинская зачистка журналистики и превращение ее в послушную и недалекую обслугу маразматичной государственной машины была связана с повышением цены на энергоресурсы. Да, обмен прав на деньги - это пошло. Но в России именно это и произошло, по крайней мере в Москве, всегда бывшей центром демократических настроений. Поэтому дело даже не в том, что россияне доверяют обслуге, а в том, что их не интересует политика. И это - закон любого авторитаризма: если ты хочешь врать гражданину, которого обворовываешь, по крайней мере поделись с ним частью награбленного. Не забирай все.

 

Фото: EPA/UPG
 

У украинского руководства таких возможностей просто уже нет. Фактически наша страна живет на российские дотации, которые придется отдавать. Занимать у России деньги до бесконечности не будет возможностей даже не потому, что Кремль не захочет их давать, а потому, что новых миллиардов просто не будет: российская экономика и сама входит в полосу предсказанной еще несколько лет назад стагнации, из которой еще несколько десятилетий не будет выхода. Поэтому можно сколько угодно рассказывать по телевизору про замечательную жизнь и гениальную власть, но холодильник расскажет украинцам правду с жесткостью, не сравнимой с комментариями самого радикального из оппозиционных политиков и самого честного из журналистов. У власти нет никаких шансов удержать экономику страны от краха и это косвенно признал даже Николай Азаров, когда после нескольких лет сказок про улучшение жизни заявил, что российская помощь спасла нашу страну. Но мы же понимаем, что не спасла, а просто оттянула крах.

 

Поэтому никакого практического смысла в расправе над честной журналистикой нет - если только не считать практическим смыслом садистское удовлетворение, с которым совершаются избиения, акции устрашения или компрометация тех, кто не лжет. Власти нужно понять, что у нее просто нет денег на диктатуру. Да, можно оставить страну без журналистики, но нельзя оставить ее без экономики.

 

Виталий Портников, главный редактор и телеведущий канала TBi

Фото Александр Ратушняк

LIKED THE ARTICLE?
СПОДОБАЛАСЯ СТАТТЯ?
Help us do more for you!
Допоможіть нам зробити для вас більше!
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
0
11536
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду