Тенденции и перспективы развития рынка печатных и интернет-СМИ
Уходящий год ознаменовался большой активностью в медийном секторе. И это не только сделка по продаже UMH – она стала крупнейшей на рынке, – но и появление новых игроков. Они заметно перекраивают рынок.
Медиасектор начинает получать серьезные инвестиции, и это радует. Скорее всего, он достиг той самой низшей точки, после которой начинается рост. Как известно, инвестировать на стадии бурного развития всегда менее целесообразно, чем на дне. И в этом для меня состоит хорошая новость в канун Нового года.
Мы видим стабилизацию на рынке печатных СМИ, по крайней мере, для себя в бизнес-планировании намечаем даже небольшой рост по сравнению с уходящим годом. Рынок в минусе, но флагманские печатные издания из состава группы UMH позволяют нам строить такие прогнозы.
В интернете мы констатируем рост – по нашим ощущениям, он составит от 40% до 60% по различным направлениям. Это хорошие показатели. К сожалению, в абсолютном выражении не столь существенные, поскольку база все еще остается небольшой.
Следующий год, по нашим ожиданиям, обещает рост для медиасектора. Во-первых, мы надеемся на макроэкономические изменения, во-вторых, произошло перераспределение рынка печатных СМИ, на котором закрылось несколько крупных проектов и, соответственно, уменьшилось количество игроков.
Политические события декабря
Бурная политическая жизнь в конце года привела к резкой поляризации мнений в обществе. Мне жаль, что в сложившейся стрессовой ситуации многие журналисты начали смешивать свои социальные роли: освещение событий и активное в них участие. Эта проблема обозначилась во всех медиаструктурах Украины.
Наверное, в этом нет ничего неожиданного – поляризация мнений, в том числе в журналистской среде, наблюдалась и ранее. Наверное, можно говорить об определенной особенности украинской журналистики. Но я считаю, что очень трудно оставаться объективным журналистом и описывать происходящие события, а вечером выходить на митинг и отдавать предпочтение одной из сторон.
Важно до конца соблюдать особый статус журналиста. К сожалению, в последнее время мы видели медийных персон, инициирующих массовые акции и выступающих на них, штурмующих в касках административные здания. Журналист не должен быть подвержен эмоциям, в противном случае нужно заниматься общественной деятельностью.Это принципиально важно для качественной журналистики, которая должна беспристрастно отражать происходящее.
Наряду с украинским, я смотрю российское телевидение, новости ВВС, которые наиболее активно освещали события в Украине, и хочу сказать: это три совершенно разные модели подачи материала. К сожалению, ни одну из них не могу назвать объективной или конструктивной.
На фоне декабрьского политического всплеска мы столкнулись с наиболее ярким проявлением идеологии, а не журналистики. Объективной реальности не хватало никому. Очень надеюсь, это останется в уходящем году.
Главенство контента над технологиями
Абсолютным трендом последнего времени является главенство контента над различными технологиями. Одно время все начали увлекаться различными платформами – Android, iPad, но очень быстро стало понятно: это только определенный носитель и не более. Определяющее значение имеет то, что он несет.
Эта тенденция как раз возлагает на нас одну из важных задач, которую мы ставим перед собой в Новом году. Задачу улучшения качества контента всех наших ресурсов. Запланировано много проектов, и все они направлены на контентную составляющую – на ее улучшение и осовременивание, если так можно выразиться.
В следующем году Forbes, наконец, начнет «говорить» на украинском языке. Одновременно наше ведущее деловое издание запустит новый проект Forbes TV. Одним из приоритетов развития станет инфографика, в том числе интерактивная. Она открывает широкие возможности подготовки интересных презентативных материалов, которые так востребованы современными читателями.
Запланирован очень интересный проект поддержки украинских стартаперов. Это инициатива нашего акционера Сергея Курченко, который еще до окончания сделки по приобретению UMH проявлял заинтересованность в высокотехнологичных инновационных проектах и хотел иметь возможность их поддерживать, выбирать лучшие. Он обещал выделить значительное финансирование для грантов и примирования победителей конкурса. Возвращаясь к качеству контента, Forbes получит уникальную эксклюзивную возможность следить за «взрослением» стартапов, рассказывать о развитии и успехах бизнес-проектов.
Проникающая конвергенция
Наступающий год можно считать юбилейным. В 2004 году впервые прозвучал тезис о том, что печатные СМИ не проживут и 10 лет. К счастью, эти прогнозы не оправдались.
Конечно, доверие к интернету растет. Если в начале года ему доверяли 57% опрошенных жителей Украины, то к концу года этот показатель вырос до 71%. Количество пользователей Сети за год выросло на 2 млн человек, и как следствие, изменилась демографическая картина. Раньше интернет оставался прерогативой молодого поколения, но постепенно портрет пользователя становится все более и более возрастным. Это во многом смещает акценты потребления информации в интернете.
Вместо ожидаемой смерти печатных СМИ происходит конвергенция: многие издания, которые хотят развиваться и получать новые интерактивные возможности, идут в интернет. Наблюдается и обратная тенденция: конвергентными становятся не только интернет с печатью – сюда подключается и телевидение.
С учетом ритма жизни современного человека и объемов потребляемой информации сегодня одного экрана уже мало. Пионером в решении вопроса второго экрана предложил Первый канал российского телевидения. Сервис разработан специально к предстоящей Олимпиаде в Сочи и опробован на Кубке Первого канала по хоккею. Зритель может смотреть телевизор, а в приложении на iPad или на смартфоне получать дополнительную информацию – кто играет, различные комментарии, интересные события из прошлого хоккея и т.д. Эта же система позволяет в режиме реального времени задать вопрос комментатору, ведущему прямые эфиры.
Регионализация СМИ
В Украине продолжится регионализация СМИ, и регионы становятся основной ареной конкурентной борьбы. Время, когда все были готовы читать одну и ту же газету или получать одну и ту же информацию, уходит безвозвратно. Как говорится, своя рубаха ближе к телу, и желание читать про самих себя и своих соседей всегда сильнее, чем только про события в мире или Киеве.
UMH готов ответить и на этот вызов. У нас есть региональные выпуски «Комсомольской правды», в том числе интернет-версия, которую в следующем году ждет заметное обновление. Получит дальнейшее развитие и проект Vgorode, который должен стать одним из сильных игроков на рынке региональной информации.
Монетизация сервисов, а не контента
Я сильно сомневаюсь в том, что платный контент в интернете может послужить серьезным ресурсом замены рекламных поступлений. Например, в последнее время у нас удачно пошли видеоролы – видеореклама послужила одним из драйверов роста продаж в интернете. Монетизировать контент пробовали и англичане, и американцы, но превалирующей эта модель пока не стала.
Скорее, читатели готовы платить за удобство. Та же iPad-версия Forbes – прекрасный инструмент, который будет развиваться в следующем году. В нынешнем мы уже получили более 1000 подписчиков, и ожидаем увеличения их количества. В том числе, благодаря появлению 3G/4G-связи и росту популярности планшетов: заплатить несколько долларов за подписку – и не искать номер в ближайшем ларьке, а в день его выхода оперативно получать доступ к интересующей информации определенно удобно. Запуск Forbes TV сделает iPad-версию еще привлекательнее.
Ответственность за контент
Не так давно теперь уже экс-редактор коммуникаций холдинга «Афиша-Рамблер-SUP» Злата Николаева писала о том, почему комментарии должны быть платными. На самом деле, идея интересная, у меня всегда было желание создать ресурс интеллектуальных блогов. Сейчас контент в интернете подчинен закону 1:9:90, когда 1% пользователей пишут комментарии, 9% на них реагируют, а 90% просто читают и пассивно воспринимают информацию. Но и этот 1% чаще всего генерирует так называемый информационный шум.
Люди пишут о чем угодно. Я даже сейчас не пытаюсь оценивать морально-этический аспект или лексикон комментаторов. Осмысленное обсуждение статей вытесняется оскорблениями и выплескиванием негативных эмоций, которые не несут никакого функционального или тематического содержания.
Я ни в коем случае не предлагаю ввести систему платных блогов, например, на «Корреспонденте». Современным политизированным обществом это будет воспринято как цензура или иные формы ограничения свобод. Но над идеей монетизации, которая позволит получить действительно интеллектуальную площадку обсуждения в интернете, можно задуматься.
Юрий Ровенский, генеральный директор ВЕТЭК-Медиа, для Forbes.ua