Умертвить «Живой журнал»

19 Квітня 2007
15246
19 Квітня 2007
18:02

Умертвить «Живой журнал»

15246
Прокуратура Москвы возбудила прецедентное уголовное дело против пользователя «Живого журнала». Это дело способно совершить революцию в российском интернете, ранее свободном от цензуры.
Умертвить «Живой журнал»

Прокуратура Москвы возбудила прецедентное уголовное дело против пользователя «Живого журнала». Дело возбуждено по запросу депутата Госдумы Виктора Алксниса – он пожаловался на оскорбления, которые ему нанесли в блоге. Это дело способно совершить революцию в российском интернете, ранее свободном от цензуры.

Как стало известно «Газете.Ru», прокуратура Москвы по запросу депутата Госдумы Виктора Алксниса, пожаловавшегося на оскорбления в свой адрес в его собственном блоге, возбудила уголовное дело по статьям «Оскорбление в публичной форме» и «Клевета».

Теперь его обидчику – другому блоггеру – грозит год исправительных работ, а интернет-общественность переживает, что это дело создаст прецедент для введения в интернете цензуры.

Как уже писала «Газета.Ru», в начале марта Алкснис направил запрос в Генпрокуратуру России с жалобой на оскорбления, которые нанесли депутату в его собственном интернет-дневнике. Коллега Алксниса по увлечению блогами под ником tarlith назвал Алксниса в комментариях к одной из записей «бл...ю в офицерских погонах», «патентованным звездоносным муд...м», а также «прибалтийской мразью», которая «позорит офицерские погоны» и «трясет депутатской корочкой».

Алкснис к такой лексике, которая вообще-то в политизированной части Рунета имеет широкое распространение, оказался не готов: больше его возмутило, что tarlith наплевал на статус депутата Госдумы, «приравненного к статусу госслужащего категории А». Кроме того, депутата шокировало оскорбление по национальному признаку.

Не получив от tarlith – им оказался молодой историк, сотрудник прокремлевского Фонда эффективной политики Тимофей Шевяков – никаких извинений, Алкснис в начале марта написал жалобу в Генеральную прокуратуру. В своем запросе он указывал на имеющиеся, по его мнению, признаки трех уголовных дел: статья 129 («Клевета»), 282 («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») и 319 («Оскорбление представителя власти при исполнении должностных обязанностей»). Максимальным наказанием по этим статьям является лишение свободы на срок до двух лет.

Генпрокуратура уложилась в отведенный по закону месяц на рассмотрение жалобы депутата: она была направлена в прокуратуру Москвы, которая возбудила уголовное дело. Правда, несколько по другим статьям: 130 («Оскорбление в публичной форме») и 129 («Клевета»). Высокий статус «категории А» прокуратуру не впечатлил.

На днях депутат получил письмо из прокуратуры Москвы за подписью лично прокурора города Юрия Семина. «По результатам проверки вашего обращения о распространении в сети интернет владельцем «Живого журнала» оскорбительных и клеветнических высказываний прокуратурой города 10.04.2007 года возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 129; ч. 2 ст. 130 УК РФ», – сообщается в письме, которое Алкснис в четверг выложил на своей странице.

«Статьи небольшие, максимум, что грозит Тимофею – год исправительных работ», – дружелюбно констатирует депутат. «Впрочем, важна не суровость наказания, а его неотвратимость», – считает Алкснис.

Прощать обидчика он не намерен: «У него несколько раз была возможность принести мне публичные извинения – в ЖЖ, например, или на телеканале О2TV, где мы в прямом эфире это обсуждали. Он отказался и посоветовал мне обратиться в прокуратуру, что я и сделал».

Сейчас дело уже передано на расследование в Управление организации дознания ГУВД по Москве. В четверг Алкснис, как он сообщил «Газете.Ru», уже собирается в управление для беседы со следователями управления.

Комментаторы в блоге депутата – а после инцидента он ввел у себя в блоге жесткую цензуру, теперь там комментировать могут только те, кого он добавил в число так называемых «друзей» – тоже настроены кровожадно. «Предлагаю начинать сушить сухари нашему пингвинчику», – пишет пользователь bigmishich. «Почему нормальные люди должны вставать в пассивную глухую оборону от отморозков. Нет, надо делать так, чтобы пространства (включая интернет) не были для них теплым местом. Спасибо Виктору Имантовичу за неблагодарный, но благородный труд!» – поддерживает его некто shel43.

Правда, читатели дневника скандального депутата сомневаются, что суду удастся доказать вину Тимофея Шевякова: ведь правосудию предстоит доказать, что Шевяков и tarlith – одно и то же лицо. На это некоторые из комментаторов, впрочем, резонно замечают, что Шевяков, принимая участие в прямом эфире телеканала О2TV, как бы признал свое авторство дневника tarlith.

Интернет-общественность опасается, что дело «Алкснис против Шевякова» может иметь далеко идущие последствия и привести к цензуре в российском интернете.

Известный российский интернет-деятель Антон Носик, директор службы блогов компании Sup Fabrik, которой как раз принадлежат права на обслуживание кириллического сегмента сайта блогов livejournal.com, где зарегистрированы дневники Алксниса и Шевякова, в интервью «Газете.Ru» даже предположил, что весь скандал специально спровоцирован, чтобы начать введение цензуры в интернете. «Это классический стиль провокации, очень модный у определенных структур: имитируется правонарушение, расследование которого дает повод для изменения правил игры», – беспокоится Носик. Он настаивает, что в российском законодательстве нет категории «интернет-дневник» и сейчас преследовать за высказывание в нем – все равно что за ругательство в автобусе, однако после создания прецедента ситуация может поменяться.

Судебные перспективы у такого дела есть. Напомним, что в суде города Коврова недавно началось рассмотрение иска губернатора Владимирской области Николая Виноградова против участника городского интернет-форума. Журналист Дмитрий Ташлыков под псевдонимом назвал Виноградова словами «тварь» и «сучара» и теперь обвиняется в «оскорблении представителя власти».

А прокуратура Сыктывкара (Республика Коми) начала уголовное преследование 21-летнего Саввы Терентьева, который нелестно отозвался в своем интернет-блоге о местной милиции, после чего прокуратура завела дело по ч. 1 ст. 282 («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Дома у Терентьева уже прошли обыски, а сам он находится под подпиской о невыезде.

Дмитрий Виноградов, «Газета.Ru»

Фото: Comstock.com / East News

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
«Газета,Ru»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
15246
Теги:
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду