Урмас Отт вновь скажет «Здравствуйте!»

6 Квітня 2007
0
5931
6 Квітня 2007
15:43

Урмас Отт вновь скажет «Здравствуйте!»

0
5931
Победив рак крови, знаменитый телеведущий возвращается на экран.
Урмас Отт вновь скажет «Здравствуйте!»

Когда в 1986 году на эстонском ТВ вышла передача "Телевизионное знакомство" доселе никому не знакомого ведущего Урмаса Отта, мало кто предполагал, что вскоре ее уже будут показывать на весь Союз. Приветствующийся с прибалтийским акцентом "Здравствуйте, меня зовут Урмас Отт", он стал одним из самых популярных ведущих СССР. Сейчас он буквально возвращается с того света. То, что произошло с Урмасом – пример мужества и великой любви к жизни, к людям, к своему делу.

Год назад Урмас узнал о страшном диагнозе – лейкемия, рак крови. Ему пришлось лечь в таллиннскую клинику, но даже самые близкие друзья до последнего не знали, что случилось. А когда до них из прессы стали доходить страшные сведения, многие просто не могли в это поверить. Несколько месяцев после того, как Урмас узнал вердикт врачей, он продолжал жить абсолютно прежней жизнью. "Как же так?" – не верили соседи. Ведь Урмас, несмотря на недуг, каждое утро выходил на улицу в спортивном костюме, преодолевая по 10 км пешком. Так он начинал день в течение последних лет и не собирался сдаваться. Урмас продолжал встречаться с друзьями, был неизменно вежливым и веселым, играл в теннис. Но однажды он исчез, не отвечал на звонки, никому не говорил, где находится. Анна Вески, его давняя подруга, узнала правду от журналистов. После долгого молчания, оправившись от шока, она сказала, что в этом он весь. Урмас никогда никому не говорит о своих проблемах, и всегда при параде.

В последние годы он работал на эстонском телевидении, вел программу Happy Hour, оставаясь верным себе и своему жанру – по-прежнему брал интервью у известных людей. А потом эта программа исчезла из сетки телевещания. Зрителям ничего не объяснили, а Урмас Отт в это время вступил в схватку со смертью. Врачи тогда произносили стандартные в таких случаях слова о том, что шансы у всех есть до последнего, но как-то это звучало безнадежно. Единственное, что его могло спасти, по мнению врачей, это невероятная воля к жизни и мысли только о ней. А как известно, самое сложное – это управлять своими мыслями, особенно на пороге жизни и смерти. Но Урмас справился, Урмас возвращается. Кажется, что он даже помолодел, он полон сил и творческих планов. И опять он верен себе – зрителей ждут интервью со знаменитыми и удивительными людьми. Пока не говорится, каким будет новый проект, известно лишь, что идей новых передач несколько. Все – на эстонском телевидении.

Для советских граждан, после перестройки шагнувших в джунгли свободной рыночной экономики, непринужденные передачи Урмаса Отта со звездами стали откровением. Даже его фирменный прибалтийский акцент был как-то в тему и гармонично сочетался со светлыми брюками, очками в невероятной оправе и спокойной вальяжной манерой вести долгую задушевную беседу. Недосягаемые знаменитости в кресле перед Урмасом превращались в обыкновенных людей, при этом он никогда не переходил грань, был неизменно отстраненным и элегантным, не душил вопросами собеседника, но, казалось, знал о нем всю подноготную. В его арсенале ряд громких интервью, которые останутся навсегда в истории – с Майей Плисецкой, Звиадом Гамсахурдиа, Армандом Хаммером, Лехом Валенсой.

При этом сам он интервью давать не любит и говорит о себе, "как о скучном и неинтересном человеке", предпочитая скрываться за затемненными очками. Еще он называет себя абсолютно нерейтинговым телеведущим и вообще уверяет, что ничем особенно не занимается, просто предпочитает жить "в свое наслаждение", слушая классическую музыку. На самом деле, он никогда не шел на поводу у формата и предпочитал так называемое длинное интервью. Немногие сейчас подвизаются в этом жанре, а потому мало кто может добиться от знаменитых людей настоящей откровенности. Как-то в одном интервью российскому журналисту на вопрос, хочет ли он вернуться на российское телевидение, Урмас ответил, что в его возрасте "поздно делать какие-то "камбэки". Но жизнь опровергла – вернуться назад никогда не поздно.

Ольга Чиковани, «Газета по-киевски»

LIKED THE ARTICLE?
СПОДОБАЛАСЯ СТАТТЯ?
Help us do more for you!
Допоможіть нам зробити для вас більше!
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
«Газета по-киевски»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
0
5931
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду