Новое «лицо» ТВ-критиков

3 Квітня 2007
0
7141
3 Квітня 2007
17:41

Новое «лицо» ТВ-критиков

0
7141
Пройдя путь от простенького сайта до влиятельного он-лайн ресурса и полноценного печатного периодичного СМИ, в этом году «Детектор медіа» вновь меняет «лицо», точнее, несколько усовершенствует. Наталья Лигачева, шеф-редактор изданий «ТК», рассказала «Контрактам» о новом дыхании, которое её команда планирует вдохнуть в популярный журнал.
Новое «лицо» ТВ-критиков

«Детектор медіа» - сложившийся бренд. И эту истину никто не станет оспаривать. Пройдя путь от простенького сайта до влиятельного он-лайн ресурса и полноценного печатного периодичного СМИ, в этом году основной рупор отечественной ТВ-критики вновь меняет «лицо», точнее, несколько усовершенствует. Наталья Лигачева, шеф-редактор изданий Детектор медіа, рассказала «Контрактам» о новом дыхании, которое её команда планирует вдохнуть в популярный журнал

- Наталья, слухи о том, что Детектор медіа меняет формат, ходят давно. Вы могли бы приоткрыть занавес тайны?

- Детектор медіа как бренд существует уже больше пяти лет. И все это время мы ставили перед собой две задачи: влияние на медийные процессы, происходящие в стране и контроль над ними со стороны общественных интересов и интересов журналистской корпорации. Я считаю, нам это удалось. И мы не стесняемся говорить о том, что сыграли достаточно большую роль в вопросах защиты свободы слова и борьбы с цензурой в 2001-2004 годах. А после оранжевой революции прикладывали много усилий для того, чтобы наша журналистика стала более профессиональной, чтобы отношения между собственниками медиа и журналистами выстраивались в цивилизованном порядке, в том числе и через укрепление медиапрофсоюзов, подписание договоров о редакционной политике и т.д., чтобы повышалось качество медиапродукта, который предлагает в первую очередь телевидение.

Сейчас же мы поставили перед собой задачу еще более активно информировать общественность о процессах, происходящих в медиа как в бизнесе. Именно с этим связано переформатирование Детектор медіа. Основную нашу цель можно озвучить как усиление линии освещения всех проблем медиа с точки зрения их бизнесовой природы.

- А как у вас появилась идея заняться еще и экономической стороной функционирования СМИ?

- Откровенно говоря, мы к этому шли давно. Детектор медіа стала достаточно влиятельной в вопросах качества медиапродукта и защиты свободы слова. Но обсуждать медиа с экономической точки зрения столь же прицельно мы все это время были не готовы. На то были причины объективного характера - у нас просто не хватало ресурсов. Не секрет, что сайт «Детектор медіа» является грантовым изданием; гранты, конечно же, помогают, но они не увеличиваются, а рынок зарплат журналистов и вообще расходов на содержание СМИ за последнее время очень вырос. И мы просто не могли позволить себе принимать на работу и содержать необходимое нам количество специалистов.

Сейчас же у нас появились возможности усилить материальную сторону, поскольку со своим печатным ежемесячным изданием вошли в декабре прошлого года в медиахолдинг «Главред Медиа». И теперь адекватное финансирование журнала дает возможность значительно повысить качество продукта и сайта также, поскольку процесс создания и сайта, и журнала взаимосвязан.

Мы решили делать журнал в первую очередь интересным самим телевизионщикам – как творческому составу, так и менеджерскому. Сайт, в свою очередь, будет, как и прежде, уделять также значительное внимание защите медиаинтересов общества.

- Наталья, журнал «Детектор медіа» является бизнес-проектом?

- Нет, новые инвесторы, холдинг «Главред медиа», не ставят перед нами как первостепенной задачи зарабатывания денег. Мы должны сохранять и наращивать позицию влиятельного в среде и обществе ресурса, наша первоочередная цель - увеличить индекс цитируемости и сайта, и журнала. С другой стороны, мы должны сделать так, чтобы наш журнал лежал на столе у каждого топ-менеджера украинских СМИ, а также продолжал активно формулировать актуальные дискуссии в профессиональной журналистской среде.

- Есть ли минусы у такого изменения Детектор медіа?

- Я минусов не вижу. Мы не делаем радикальных изменений. Просто начинаем пристальнее рассматривать дополнительный слой информации. Единственное, что для меня как руководителя может стать трудностью, – это баланс между той или иной информацией. Сайт в принципе безразмерный, а у журнала ограниченное количество страниц – 80. По этой причине достаточно сложным является выбор, какого рода сообщения будут наиболее интересными для аудитории журнала, которая все еще формируется. Возможно, мы проведем маркетинговое исследование, чтобы определить, какая информация более востребована читателями именно журнала.

- Скажите, какие новые темы вы планируете освещать?

- Темы не то чтобы новые, но хочется усилить внимание, скажем, к проблемам измерений рейтингов на ТВ, вопросам собственного телепроизводства, рекламе на ТВ, бизнес-новостям телекомпаний... Особое внимание к таким новостям из регионов: как там развиваются медиа с точки зрения бизнеса. Мы постепенно будем заниматься наращиванием корреспондентской базы в областях. Мне кажется, что этим мы также сможем привлечь внимание топ-менеджеров региональных СМИ. Кстати, планируем также больше писать о самих менеджерах СМИ, об их позитивном и негативном (но все равно полезном!) опыте. Собственно такие изменения подчеркивают и наши обложки: если раньше на них чаще всего размещались портреты телеведущих, звезд, то теперь к читателям ТК через обложки будут посылать меседжи, прежде всего, продюсеры, собственники СМИ.

- Будете ли вы увеличивать штат журналистов?

- Штат уже увеличился, хотя и не радикально. К нам вернулись несколько журналистов, которые и раньше с нами сотрудничали. Также взяли несколько новых редакторов и журналистов именно для усиления направления «медиа как бизнес».

- Планируете ли в рамках переформатирования какие–то новые проекты?

- Мы начали проект ежемесячных круглых столов с VIP-персонами медиа- и рекламного пространства. Уже состоялся круглый стол по проблемам производства украинского телесериала, 28 февраля - с представителями сейл-хаузов. Кроме этого, мы активно наращиваем сотрудничество с родственными изданиями, работающими, например, в сфере рекламы. Начали творческое сотрудничество с сайтом «Рекламастер»: у них появятся наши колонки с обозрениями медиа-рынка с точки зрения изменений в медиасобственности, трудовых конфликтов, отношений журналистов с инвесторами. Они в свою очередь будут делать нам ежемесячные колонки с информацией о рекламе в медиа. С другими изданиями мы также будем пробовать найти возможности для сотрудничества. Это позволит нам взаимоусиливать друг друга.

- И последний вопрос. Когда же можно будет увидеть обновленную Детектор медіа?

- Недавно вышел сдвоенный номер за январь и февраль. С марта мы начнем выходить в ежемесячном режиме. Журнал стал полноцветным, обновлен его формат, редизайн сделан художницей Олесей Савенко, одним из наиболее современно мыслящих дизайнеров нашей страны.

«Контракты»

LIKED THE ARTICLE?
СПОДОБАЛАСЯ СТАТТЯ?
Help us do more for you!
Допоможіть нам зробити для вас більше!
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
0
7141
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду