Протест объективно не замечен

2 Квітня 2007
0
31774
2 Квітня 2007
13:11

Протест объективно не замечен

0
31774
Крупнейшие телеканалы решили не транслировать события на Майдане до роспуска Верховной Рады.
Протест объективно не замечен

Субботние митинги оппозиции и сторонников парламентской коалиции, в отличие от событий Майдана-2004, украинские телеканалы транслировали не очень активно: прямой эфир с места событий организовали только Первый национальный и некоторые новостные каналы. Опрошенные Ъ компании-вещатели рассказали, что готовы были начать трансляцию в случае объявления о роспуске парламента. Эксперты отмечают, что освещение «революционных» событий по сравнению с 2004 годом было намного объективнее.

 

Прямую трансляцию субботних митингов вели всего четыре телеканала – Первый национальный, ТРК «Украина», НТН и Пятый канал. Остальные вещатели в лучшем случае ограничились дополнительными выпусками новостей. Генеральный продюсер ICTV Александр Богуцкий рассказал Ъ, что «телемарафон начался бы в любой момент, если бы президент Виктор Ющенко объявил о роспуске Верховной рады». «Но, когда президент стал говорить о правовом решении вопроса, мы отказались от этой идеи», – объяснил господин Богуцкий. Аналогичная ситуация сложилась на канале «1+1». Генеральный продюсер информационного вещания «1+1» Владимир Карташков сказал, что канал был готов к трансляции: «Мы бы поломали свою сетку вещания, если бы хоть на одной из площадей происходили события, действительно значимые для всей страны». «Эти события настолько неоднозначны, что перестраивать под них программу мы не стали. Наша политика – не ломать сетку, а максимально объективно и всесторонне освещать события в выпусках новостей», – заявила Ъ генеральный продюсер Нового канала Оксана Панасивская. ТРК «Киев» не проводила трансляцию по техническим причинам: как сообщил Ъ руководитель канала Дмитрий Харитонов, «транслировать было попросту нечем, еще две недели передвижная телевизионная станция была арендована Новым каналом».

 

Больше всего эфирного времени субботним событиям посвятил Первый национальный: в течение дня он попеременно транслировал происходящее на Майдане и на Европейской площади. Такое решение было принято президентом НТКУ Виталием Докаленко и не нашло поддержки у других руководителей телекомпании. Вице-президент НТКУ Евгений Каленский заявил: «Изменение сетки вещания – такое же самоуправство, как ликвидация ток-шоу Толока».

 

Между тем эксперты позитивно оценили трансляцию НТКУ обоих митингов. «В стране сейчас, по сути, двоевластие, и это отразилось в эфире Первого канала, традиционно идущего в фарватере официальной политики», – отметила шеф-редактор проекта «Детектор медіа», член Общественного совета по вопросам свободы слова и информации при Верховной Раде Наталья Лигачева. Впрочем, были обнаружены в освещении митингов и «перекосы». Например, «Пятый канал» вел прямую трансляцию с Майдана, а ведущая в этот момент рассказывала о том, что происходило на Европейской площади. Вещающий из Донецка канал ТРК «Украина» вел трансляцию с обеих площадей, но перемежал ее «тематическими блоками», в которых звучали фразы вроде «оранжевым пора успокоиться и дать работать парламентской коалиции».

 

Несмотря на это, все опрошенные Ъ эксперты утверждают, что субботние митинги освещались гораздо объективнее, чем события на Майдане в 2004 году. «Тогда была явная манипуляция видеорядом, – вспоминает Наталья Лигачева. – Например, редко какой из каналов показывал общие планы происходящего. В субботу же камеры не остерегались общих планов, из этого видео вполне можно составить представление о количестве пришедших на обе площади и о том, что они говорили».

 

Любовь Борщевская, «Коммерсантъ-Украина»
Фото – Владислава Соделя, «Коммерсантъ-Украина»

LIKED THE ARTICLE?
СПОДОБАЛАСЯ СТАТТЯ?
Help us do more for you!
Допоможіть нам зробити для вас більше!
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
«Коммерсантъ-Украина»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
0
31774
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду