Евгений Минко: «Украинское телевидение настолько мало откликается на нужды аудитории, что странно, что оно вообще функционирует»

28 Березня 2007
0
6008
28 Березня 2007
15:54

Евгений Минко: «Украинское телевидение настолько мало откликается на нужды аудитории, что странно, что оно вообще функционирует»

0
6008
Интервью с главным редактором Детектор медіа.
Евгений Минко: «Украинское телевидение настолько мало откликается на нужды аудитории, что странно, что оно вообще функционирует»

Для многих клиентов PR агентств присутствие телекамер на их мероприятиях становится одним из главных критериев успеха - всем почему-то хочется попасть в ящик. Тем не менее, телеканалы не спешат реагировать на приглашения пиарщиков без дополнительного материального вознаграждения. Разобраться в ситуации мы пригласили "третейского судью" - человека, для которого критика телевидения и других СМИ является основной деятельностью.

 

Starget: Давайте в начале дадим нашим читателям информацию об истории создания издания "Детектор медіа" и стоящих перед ним сегодня задачах.


Евгений Минко: Сам проект "Детектор медіа" существует с 2001 года. Изначально он был создан как Интернет-сайт. Цель - освещение рынка масс-медиа в Украине, в первую очередь, телевидения. На тот момент самой острой проблемой была свобода слова. Я даже осмелюсь утверждать, что именно идеалы свободы слова и демократии привели к созданию этого проекта.


Одноименный журнал появился три года назад. Основная его тема - технология работы СМИ в Украине. Этот вопрос рассматривается с самых разных точек зрений. Вот в новом номере у нас есть интервью медиа-менеджера Александра Ткаченко, бильд-редактора Валерия Милосердова и Анны Добривечер из TNS Ukraine. Понятно, что все они по-разному видят работу масс-медиа, и в результате читатель журнала может получить какую-то цельную картину. В журнале несколько меньше, собственно, Детектор медіа и все больше экономической, законодательной - в общем, практической - информации.

 

До конца прошлого года весь проект "Детектор медіа" существовал на гранты, но с прошлого года журнал вошел в состав холдинга "Главред-Медиа". И, соответственно, меняется его структура, он должен по-другому работать. Потому что появляются уже коммерческие интересы.


Starget: Не поменяется ли в таком случае объективность издания?


Е. М.: На сегодняшний день не было никаких поползновений, и я уверен, что с шеф-редактором Натальей Лигачевой это просто невозможно.


Starget: Появление печатной версии - это реализация амбиций создателей или рынок потребовал такого развития?


Е. М.: Думаю, и то и другое. У нас нет конкурентов, если уж рыночно выражаться. Именно у печатной версии. Естественно, в ней была потребность со стороны аудитории, со стороны журналистов, сотрудников масс-медиа и со стороны сотрудников, работающих в смежных индустриях - в рекламе, пиаре. Перед нами стоит задача сделать так, чтобы журнал был интересен любому человеку, который работает в индустрии коммуникаций. Мы не знаем пока точное количество наших читателей, но тираж в 2700 экземпляров точно расходится по своим подписчикам и ряду организаций.

Starget: Как лично Вы пришли работать в издание под названием "Детектор медіа", не имея опыта работы на телевидении?


Е. М.: Во-первых, я не занимаюсь вещами, в которых мало что смыслю. У нас работают журналисты в штате, много обозревателей, статьи чаще всего пишут по каким-то конкретным вопросам эксперты. Для меня, как для главного редактора, нет необходимости разбираться в особенностях монтажа, чтобы дать об этом статью. До последнего времени я вообще не смотрел телевизор, а сейчас делаю это очень эпизодически, по мере необходимости.

 

То, что я вижу на украинских каналах, меня категорически не устраивает. Украинское телевидение настолько мало откликается на нужды аудитории, что странно, что оно вообще функционирует. Я не думаю, что вся аудитория нуждается исключительно в сериалах и в прогнозах погоды. Притом, если журналист в регионе раскопал что-то новое и интересное - человека, ситуацию, проблему - штаб-квартира канала в Киеве часто отказывает ему в трансляции такого сюжета с объяснением "другие каналы это не показывают, значит, и мы не будем". Это очень серьезная проблема.


Starget: Отсутствие оригинального контента, заангажированость - какие еще проблемы мучают наше телевидение?

 

Е. М.: Заангажированость - проблема, которая относится не только к телевидению, но и к газетам и журналам. Я не понимаю, для чего человеку, который в курсе происходящих в стране вещей, читать газеты, журналы и смотреть телевизор. Он все равно не получит информацию, которой мог бы доверять и которую мог бы использовать. Это колоссальная проблема.

Starget: А наши соседи россияне получают из СМИ объективную информацию?


Е. М.: Что касается телевидения - смешно об этом говорить. Это абсолютно исключено. Мы видим больше. Но много какого-то мусора, много лишних ракурсов, много того, что зрителю мешает получать информацию. Очень много окраски со стороны журналистов, со стороны каналов. Есть вещи, которыми каналы не брезгуют, причем каналы самые главные.

Starget: Как мы оценим другую проблему - кадровый ресурс?


Е. М.: Это потрясающая проблема. Практически на любой должности очень мало людей, чьей работе можно радоваться.


Starget: А чьей работе Вы радуетесь?


Е. М.: Могу сказать, что со своей работой справляется господин Шустер. На 5 канале, наверное, радует Егор Соболев. Чтобы закрыть этот вопрос, хочу отметить, что это тоже общая проблема масс-медиа. Многие журналисты, к сожалению, очень часто халатно относятся к информации. И этим наносят вред всей индустрии и демонстрируют этим свою профнепригодность. Мне, например, печально, когда один человек может писать одновременно о выставках современного искусства, медиа-рынке и еще о туалетной воде и коврах. Это меня очень смущает как читателя и негативно влияет на доверие аудитории к газете.

 

Starget: Наши СМИ, увы, часто перевирают информацию. На месте PR-агентства или ньюс-мейкера, Вы были бы готовы судиться с изданиями, даже с риском того, что завтра издание будет игнорировать ваши новости?


Е. М.: Понимаете, то, что Вы говорите, - это фактически диагноз. Медиа-рынку и рынку PR. У нас принято говорить о том, как PR влияет на масс-медиа. Все время встречи проводятся, конференции на эту тему. Но очень мало говорят о том, как масс-медиа влияет на PR индустрию. На самом деле масс-медиа во многом виноваты, что на рынке существует такая некрасивая недостойная, неразвитая, нецивилизованная ситуация. И масс-медиа не только не пытаются преодолеть ситуацию, они ее инициируют. Вам нравится, когда берут у человека интервью, и даже не пишут в титрах, какое предприятие он представляет? "Директор одного из заводов".. Разве так можно? Этим самым газеты и журналы показывают, что у них тем, что происходит на экране или полосе, заведует не редакция, а рекламный отдел. Что любое название должно появляться за деньги.


Starget: С Вашего позволения я озвучу обобщенное представление своих коллег. Звучит оно примерно так: "Факт присутствия в эфире, в печати оплаченных материалов - это данность, от которой сегодня уйти нельзя. Все понимают, что это некое уродливое проявление искажения нормальной правильной практики, но оно сегодня есть. И отмереть оно может только вследствие определенного экономического развития". Как Вы смотрите на способы победы над этой проблемой?


Е. М.: Что касается экономической ситуации - да, это так. Понятно, что газета Times больше зарабатывает на рекламе, чем "Экономические известия". Но не связано ли это напрямую с уровнем доверия к информации, которая там появляется... Есть способы решить эту проблему. Например, работать с иностранными специалистами, которых привлекают уже в Украину. Естественно это не приведет к результату через 2 месяца. И даже, наверное, через год. Но если это делать… Вот, вы знаете, что сейчас готовится к иностранному менеджменту телеканал "Украина"? И это уже вызвало резонанс. Есть разные мнения, к чему это приведет. Но это уже интересный факт. Туда приходит на должность генерального директора приходит Вальдемар Дзики, бывший член правления канала Polsat, где есть определенные стандарты. Вполне вероятно, что это может привести к более цивилизованному облику ТРК "Украина".

 

Starget: Вы работали в PR, а сегодня знаете изнутри ситуацию на телеканалах. Посоветуйте простому пиарщику, как ему пробиться со своими новостями на экран во всех этих вводных, которые мы обсудили.


Е. М.: Думаю, что в первую очередь не стоит переоценивать такой канал донесения информации, как телевидение. У него есть определенные свойства, главное из которых - охват. И это есть решающий фактор внимания компаний к телевидению. Но в каждом отдельном случае нужно понимать, зачем вам телевидение при наличии множества других каналов передачи информации.


У каналов ведь тоже есть свои проблемы роста. Их с каждым годом на рынке становится больше, и чтобы выживать, они должны приобретать свое узнаваемое лицо и специализацию. Например, пять лет назад на нашем рынке не было ни делового, ни спортивного канала… И эта тенденция касается не только телевидения. Радио, журналы, Интернет - чтобы выжить, все проекты должны иметь специализацию.


Starget: Давайте затронем и другие тенденции - появление новых технологий. Сегодня мы можем смотреть телевидение по мобильному телефону. Скоро, очевидно, сможем заказывать какие-то программы по требованию вне зависимости от того, в какой стране они будут производиться. Отобьет ли это аудиторию у традиционных эфирных каналов, которые сегодня вещают, рассчитывая на деньги рекламодателей в обмен на глаза телезрителей?

Е. М.: С изменением технологий телевизионных наверняка изменятся технологии и рекламные. Это уже сейчас происходит. Одно можно сказать точно - традиционные каналы для "семейного просмотра" точно исчезнут. Когда это произойдет - сложно сказать, но я думаю, что в обозримом будущем.

 

Starget: Тогда последний вопрос - личный. У Вас большой опыт работы в известных деловых изданиях. Почему Вы предпочли работать в достаточно нишевом специализированном издании?


Е. М.: Два года я был подписчиком "Детектор медіа". Я чувствовал, что в этом журнале нет продажных материалов, нет чьих-то интересов, стоящих за спиной редакции. Во многом это определялось личностью Натальи Лигачевой. Поэтому возможность работать с ней в одной команде для меня - очень большой комплимент. Это однозначно шаг вперед. Тем более, быть главным редактором, что для журналиста - пик его карьеры. Что дальше - не знаю. Пока я думаю только о "Детектор медіа". Для начала можно увеличить тираж. Уже в этом году мы видим повышенный интерес к обновленному журналу, он выходит в новом формате. С апреля журнал будут получать 500 новых подписчиков. Да и статьи нашего сайта недавно недавно стала публиковать служба BBC Monitoring. У нас вырабатывается подход, который я вижу в западных изданиях, когда есть Интернет-версия и большой журнал. В печатной версии мы выходим раз в месяц и по-другому освещаем вопросы. Мы можем позволить себе аналитику, мы не гонимся за фактами, произошедшими полчаса назад. Для этого у нас есть сайт. Журнал - это площадка для мнения.


Мы работаем над повышением узнаваемости Детектор медіа. У нас проводятся различные встречи индустриальные, круглые столы. Следующий наш стол как раз будет посвящен вопросу взаимодействия пиар и масс-медиа. У нас большие планы!

 

С Евгением Минко общалась Наталья Березовская,  Starget, Март 2007 г.

LIKED THE ARTICLE?
СПОДОБАЛАСЯ СТАТТЯ?
Help us do more for you!
Допоможіть нам зробити для вас більше!
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Starget
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
0
6008
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду