Это сладкое слово Свободы

19 Березня 2007
0
7961
19 Березня 2007
20:17

Это сладкое слово Свободы

0
7961
Я очень надеюсь, что Савик Шустер уже не опустит планку.
Это сладкое слово Свободы

У меня сложилось такое мнение, что в ночь с пятницы на субботу страна пережила прорыв в украинской журналистике. По крайней мере, я не помню столь умной, интеллигентной, потрясающей по участникам, наполненной таким количеством мудрых мыслей телепрограммы в стиле ток-шоу на отечественном ТВ. Это напоминало лучшие времена ток-шоу — телемосты Познера-Донахью, «взгляды» Листьева-Политковского. Великий дух перестройки не в узком политическом, а в самом широком человеческом смысле прорвался на отечественный телеканал. Думаю, что, увы, впервые за последние лет десять…

 

Я считаю, как сейчас модно говорить, симптоматичным то, что это произошло на ICTV в программе «Свобода слова» Савика Шустера. Украинское ТВ получило большой аванс, когда творчески гонимый из России Савик Шустер и часть его команды переехали работать в Киев. Он стал камертоном отечественной политической и спортивной журналистики — его «Свобода слова» и «3-й тайм» быстро и просто завоевали не только самый рейтинговые показатели ТВ-эфира, но и — самое главное —  огромные симпатии зрителей. И продемонстрировали, что все гениальное — просто: прямой эфир + интеллигентный, с умным взглядом, чувством собеседника и с иголочки одетый ведущий… Вот собственно и все! Мы же прекрасно понимаем, что все эти относительные графики и кривые, опросы и горячие микрофоны — не более чем атрибуты вокруг личности Шустера. Увы, личностей на отечественном телевидении даже за времена полной свободы слова почти не прибавилось. И вот Шустер — самая яркая из всех приобретенных за последние годы.

 

Я не скажу, что все «Свободы слова» и «3-и таймы» были одинаково сильны. Были просчеты, были спады, не всегда удачным был подбор гостей… Но даже в таких программах Шустер был безупречен, он работал головой (и это видели зрители!), ход его мыслей становился импровизированным сюжетом программы, он не боялся спорить, иногда был тверд и неприступен, но всегда — по-европейски толерантен. И он никогда не фальшивил!

Таковы были предпосылки для появления настоящего шедевра — программы за 16 марта 2007 года.


Вы знаете, я бы даже не исключал из этой программы первые двадцать-двадцать пять минут, когда Ее Величество Политика царствовала на экране в репортаже о событиях в Харькове. Дело в том, что наличие в студии (как минимум!) Евгения Евтушенко, Мирослава Поповича, Виталия Коротича и др. сделало даже эту политическую нить куда изящнее, чем это бывает в обычных новостийных сюжетах… Ну а далее, когда разговор ушел от узких политических тем, и вовсе начался пир разума!
Я прекрасно понимаю мою ровесница Инну Богословскую, которая, не выдержав, примчалась в студию, чтобы озвучить крик души: слава Богу, что у нас на ТВ, в политических программах заговорили об интеллекте и интеллигенции, о философии, о глобальных проблемах… Да еще кто заговорил — кумиры поколений!


Помню, что я в школьные времена просиживал часами в библиотеках, чтобы переписать(!) в черновичок новые стихи Евтушенко из модных толстых журналов (их было не достать, их выписывали вскладчину на предприятиях, а потом тянули жребий, кому читать первому!), затем перепечатывал их на пишущей машинке «Москва», подаренной родителями, а затем переплетал в книжечки с зеленым картоном на обложке. Помню, что уже в университете занимал с утра огромную очередь в факультетский ларек «Союзпечати», чтобы первым купить «Огонек» Коротича, а потом долго спорил с однокурсниками по каждой прочитанной статье. Помню вечера теледискуссий Леонида Кравчука и Мирослава Поповича… Евтушенко, Коротич, Попович, а еще скорее — Сахаров, Яковлев, Афанасьев… Это были кумиры поколения. Но в последнее время их голоса звучали все тише, заглушенные криками, ором политиков. А ведь их интеллигентными голосами и говорила настоящая Свобода. Глобальная, общечеловеческая, а не узкопартийная, узкоклановая.


Возможно, я чересчур эмоционален в этих своих заметках, но я настолько искренне рад, что голос подлинный и интеллигентный, слово Свободы прорвались в отечественный телеэфир, что эмоции сдержать не в силах… Я очень надеюсь, что такое мнение разделает множество телезрителей и читателей. Я очень надеюсь, что Савик Шустер уже не опустит планку. И спасибо ему за такую надежду!

 

«Известия в Украине»

LIKED THE ARTICLE?
СПОДОБАЛАСЯ СТАТТЯ?
Help us do more for you!
Допоможіть нам зробити для вас більше!
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
«Известия в Украине»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
0
7961
Теги:
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду