C табуретом в Орду
На этой неделе в киевском кинотеатре «Жовтень» состоялась премьера документального фильма «Царственный конь» режиссера Сергея Лысенко.
Этой картиной группа молодых киевских кинематографистов открыла показ трилогии «С табуретом через Гималаи» о путешествии бродячих украинских актеров к Индийскому океану. «Царственный конь» - о том, как 8 наших соотечественников преодолели пустыню Гоби, чтобы поведать монголам о современной Украине при помощи жестов, пластики и … табурета
![]() |
Главный герой документального фильма – предмет мебели. Обыкновенный табурет с киевской кухни вещает голосом актера Алексея Вертинского о том, как нелегкая занесла его из украинской столицы в монгольскую степь. Его монологи чем-то напоминают рассуждения пса Шарика из «Собачьего сердца» - глубокомысленные и в то же время по-детски непринужденные наблюдения за жизнью людей и их странными повадками. Вот, например, эти восьмеро киевлян бросили работу, учебу, дом, уют, близких, любимых… А для чего?
![]() |
Табурет объясняет это по-разному – в зависимости от настроения. Когда он нежится в теплом купе транссибирского экспресса, то грезит о судьбе избранника, который станет гордым монументом на берегу Индийского океана, этаким подобием царственного коня Чингисхана, пьедесталом на который водрузят украинский флаг за 18 тыс. км от Майдана. И думает о своих спутниках: «Может, в них просто ткнула пальцем старушка-судьба, а, может быть, эти люди предвкушали славу, не зря же они взяли с собой две камеры и фотоаппарат?» Но когда измученный пробегом табурет останавливается на очередной ночлег в монгольской юрте, ему кажется, что он в плену безумных демонов, бредущих наобум по пескам самой холодной в мире пустыни – Гоби: «Демоны готовы на все, чтобы не работать, они искалечили мне жизнь».
![]() |
Со временем главный герой фильма усмиряет эмоции и переходит к созерцанию. Он всматривается в лица монголов и размышляет:«Казалось, эти люди владеют какой-то тайной. Владеют, но ухмыляются и помалкивают…Почему эти внуки кочевников не ходят с табуретом через Украину?..» «Монголия. Ее холодное солнце было добрым ко мне». Берет длительные паузы, уступая место бытовым разговорам путешественников и их диалогам с местными жителями.
![]() |
Собственно документальная сторона фильма – это путевые заметки, о том, как пятеро украинских актеров под прицелом двух видео- и одной фотокамеры и неисчислимого количества раскосых монгольских глаз ставят пластический спектакль о любви и смерти. Репертуар и реквизит (вышыванки, гитара и, конечно же, табурет) не меняется в течение всего путешествия. Различно лишь количество зрителей: толпа школьников на одной из площадей Улан-Батора или семья пастуха та трое верблюдов далеко в пустыне.
![]() |
«Наша задача – привлечь людей к сотворчеству», - говорит Леонид Кантер, продюсер фильма и организатор похода «С табуретом через Гималаи»(вообще Кантер со товарищи поставили перед собой цель водрузить четыре табурета в разных частях света – в 2004 г.. они установили первый «монумент» во Франции на берегу Атлантики, в прошлом - в Шри-Ланке на Индийском океане, в планах – походы на Север и в Латинскую Америку). В «Царственном коне» сотворчество выглядит как спектакль в обмен на монгольскую песню. Обитатели Гоби оказались не менее певучим народом, чем украинцы: они хором и по одиночке охотно исполняют то народные, то советские, эпохи позднего застоя эстрадные песни – «День Победы» или «Надежду» в неожиданных кочевничьих вариациях.
![]() |
Но русский как язык международного общения, не всегда помогает путникам – это в Улан-Баторе чуть ли не каждый встречный говорит по-русски. А в пустыне... Цены на молоко и прокат верблюдов украинцы устанавливают в ходе забавных торгов: рисуют приемлемую цену цифрой (в тугриках!), а улыбчивый пастух – свой вариант – в два-три раза дороже. Но компромисс возможен – после спектакля, песен и рюмки-другой украинской водки.
![]() |
УАЗы сменяются верблюдами, день - ночью, песни - спорами. Караван идет. Табурет стойко переносит все тяготы и лишения кочевой жизни. Впереди – Китай, Индия, Шри-Ланка, океан.
Последующие этапы пути тоже будут увековечены фильмами. При чем у каждого – свой режиссер. «Сергей Лысенко (режиссер «Царственного коня» - прим. Ред) – это, пожалуй, украинский классик», - говорит Леонид Катер,, - «Хотя он пока и не снял ничего классического, но он делает кино основательно, в этом есть что-то эпическое. Он педантично относится к своей работе, в его картинах не бывает случайностей. Слава Попов – режиссер второго фильма о Китае и Тибете – человек, который работает с живым видео. Он живой материал делает еще живее. В его фильме нет закадрового текста. Час сорок - no comments. Ты поселяешься в такой фильм и живешь там. Третий режиссер – Ярослав Андрущенко сделает картину о Непале-Индии-Шри-Ланке, скорее всего, в клиповой манере. Работа над этой картиной еще продолжается».
![]() |
Кантер – в прошлом преподаватель университета им. Карпенко-Карого, и поэтому для него определение жанра фильмов – вопрос непраздный. Он надеется собрать кинокритиков и таки дать определить опусы об «индийском походе». А пока довольствуется собственной дефиницией: « Это совмещение реалити-шоу с классическим украинским театром скоморохов. Но если обычно реалити-шоу предусматривает присутствие в команде слабого звена и его ликвидацию, то наша цель – напротив, состоит в том, чтобы не стать слабым звеном, и привлечь в команду новых интересных людей».
На коммерческий успех проекта «С табуретом черед Гималаи». Окупить бюджет в $ 40 тыс. не так-то просто, когда нет спонсоров. Правда, глава Государственной службы кинематографии Анна Чмиль, пообещала помочь студии Lizard Films(собственно ее продуктом и является кинотрилогия) с финансами. Не покроют пилигримы своих производственных затрат, так хоть фонд грядущего путешествия к Северному Ледовитому океану, пополнят.
Дмитрий Крапивенко, Виктория Мазур «Главред», Александр Вансович (фото)
