
Искандер Хисамов: «У «Репортера» сроки выхода на самоокупаемость дольше, чем у других изданий холдинга, но они есть»


30 августа запланирован выход первого номера журнала «Вести. Репортер», входящего в один холдинг с газетой «Вести» и UBR. «МедиаБизнес» поинтересовался у его главного редактора Искадера Хисамова творческими и коммерческими задачами, поставленными перед новым проектом, в котором запланировали «скрестить» «Русский репортер» и «Эксперт». Жанр репортажа, предполагающий определенный субъективизм в авторской подаче, в «Вести. Репортер» соединят с таким подчеркнуто «объективистским» жанром как аналитика. Несмотря на падение объемов в прессе, издатели журнала верят, что смогут добиться успеха на этом рынке. Г-н Хисамов рассказал МБ о перспективах нового журнала, почему у «принта» есть будущее и что, по его мнению, в скором времени ожидает интернет.
«Людям хочется ознакомиться не только с сухим описанием, но и почувствовать себя свидетелем, если не участником происходящего»
- Как можно сочетать формат человеческих историй с аналитикой и большим количеством статистических табличек? Возможно ли это?
- Кто вам сказал, что цифр и табличек будет много? Мы исходим из простой посылки, что людей больше всего интересуют люди. Любые социальные, экономические, политические проблемы отражаются на людях. И в них же и выражаются. Гораздо проще написать, что проблема есть, предоставив читателю самому искать связь между аналитическим текстом и его жизненной ситуацией. А мы хотим, чтоб было интересно. В журнале «Вести. Репортер» мы будем показывать эту связь через человека.
- Это будет сюжетно поданная аналитика?
- Мы будем стараться работать в этом жанре. У нас есть партнер журнал «Русский репортер». Это издание взяло на вооружение забытый жанр репортажа и снова сделал его актуальным. Репортаж - это, например, то чем занимались писатели прошлого. Отчасти «Ветхий завет» - это тоже репортаж. Жизнь отражалась прямо. В летописях, дневниках, документах. А иногда в художественной и авторской форме. Мы изучаем капитализм по романам Бальзака, Драйзера, Золя. Через жизнь героев романов показана история капитализма. Людям хочется ознакомиться не только с сухим описанием, но и почувствовать себя свидетелем, если не участником происходящего. В какой-то момент телевидение вдруг начало решать (так казалось) проблему подробного репортажного описания.
- Но ведь не только ТВ влияет на эту тенденцию...
- Развитие интернета и телекоммуникаций сделало возможным писать материал, не сходя с места. Я в начале карьеры, топал ножками в колхоз, завод или институт и все узнавал. Другого пути получения информации у меня не было. Теперь необходимости все узнавать самому нет, а потребность прямого восприятия благодаря телевидению как бы удовлетворяется. Кажется, что причин для существования жанра репортажа нет. Но это все не так. И ТВ и пресса действуют в рыночных условиях. Мы видим по телевидению 5-6 одинаковых сюжетов. Большая часть средств массовой информации дальше этих 5-6 сюжетов не едет и не идет. В то же время в жизни каждого человека есть драмы и конфликты, имеющие социальное значение. Человек судится за огород или его в банке неправильно обслужили, или в школе с ребенком проблемы. Все эти истории телевидению тяжело «продать». Ведь когда что-то взорвалось, то особо и «продавать» не нужно. И так будут смотреть.
Мы будем писать о том, что не попадает в большинство СМИ и как не пишут в большинстве СМИ. Это сложно. Это вызов. Мы будем работать в жанре на стыке публицистики и литературы. Наш жанр - изучение человека. Обычно журналисты изучают общество и государство, но без человека мы хуже понимаем и общество и государство.
«Фотография должна занимать не меньшее место и играть не меньшую роль, чем текст»
- Вы формируете штат. Каковы будут требования к журналистам? Откуда возьмете людей, если в таком жанре давно не работают?
- Если честно, то людей, которые и в формате грамотной аналитики работают, очень мало. Писателей же еще меньше. Первая задача - создать команду. Наши требования не так уж велики - хорошее высшее образование, умение складывать слова в предложения и желание работать. Посредственную аналитику можно и из кабинета написать. А для хорошей нужно съездить в село, поговорить с крестьянами, разобраться в их отношениях с агрохолдингом... Снимки, конечно, нужны хорошие. Квалифицированные кадры есть, просто многие издания работают в формате кабинетной журналистики, поэтому журналистам нет смысла напрягаться.
- Какова будет роль изображения?
-Мы исходим из того, что фотография должна занимать не меньшее место и играть не меньшую роль, чем текст. Может это будет и отдельная роль. Не обязательно это будет иллюстрацией текста. Мы будем приглашать для этой работы высоких профессионалов и платить им деньги за фотоистории.
- Намерены ли вы делать интернет-версию? Будет ли это отдельная редакция?
- Мы будем делать и электронную версию. Специальной редакции для нее делать не будем. В электронной версии будут те же материалы, что и в печатной.
- Журналисты у вас в штате или на фрилансе? Сколько будете платить?
- Будет и штат, и фриланс приветствуется. Тех, кто будет создавать тексты - меньше двух десятков. Корреспонденты, обозреватели, заведующие отделами, заместители главного редактора и главный редактор. В фоторедакции будет фриланс. Штатных фотографов держать мы не намерены.
- Предусматривается ли совместная работа с другими проектами холдинга?
- Безусловно, будет очень тесная связь, сейчас отрабатываем форматы взаимодействия. Часть материалов в журнал готовят журналисты газеты «Вести».
- Как будете взаимодействовать с российскими коллегами?
- С российскими коллегами мы отлично взаимодействуем и сейчас. Особенно на личном уровне. У нас замечательные отношения с главным редактором «Русского репортера» Виталием Лейбиным. Еще с тех времен, как я работал в русском «Эксперте». Замечательный человек Андрей Поликанов, директор фотослужбы «Русского репортера». Он нам много чего полезного уже сказал: как организовать, какие принципы должны быть положены в основу работы. Там хорошие ребята, с которыми легко и приятно.
- Будет ли русский контент в вашем журнале?
- Мы будем ставить себе в номер материалы «Русского репортера», которые касаются международной жизни, глобальных тенденций - все что интересно нашему читателю. Это будет примерно до 30% нашей площади.
«Качественная работа не пропадет, я уверен»
- Вы намерены выходить на самоокупаемость? Ваши экономические перспективы, извините, выглядят как-то, не очень радужно, хотя нет сомнений в качестве продукта, который вы можете представить на рынке СМИ.
- «Русский репортер» вышел в 2007 году. Накануне кризиса. И за годы депрессии на рынке журнал довел свой тираж до 150 тысяч. Это хороший тираж в России. По цитированию, по рейтингам - на первом месте. И реклама приличная. Да, в последние годы есть тенденция к сужению рынка печатных СМИ, но я не скажу, что это тенденция окончательная и она приведет к окончательной гибели принта. Неочевидно. Рынок небольшой, но он есть. Если мы боремся за место на рынке общественно-политических изданий, то мы ничего не добьемся. Мы должны быть много лучше. Если у нас это получится, то мы своего добьемся. Сегодня газета «Вести» борется практически за телевизионный рынок. Тираж в 350 тысяч дает возможность конкурировать с аудиторией телеканалов. У «Репортера» сроки выхода на самоокупаемость дольше, чем у других изданий холдинга, но они есть. В рамках холдинга, как я и говорил, будет определенная синергия и это поможет нам достаточно быстро стать на ноги. Я убежден, что бумажная пресса переживет вызовы времени.
- Так каково же будущее принта?
- Рынок иллюстрированных общественно-политических журналов требует высочайшего накала работы. Это касается и текста, и фотографии, и дизайна. Прошли те времена, когда можно было просто выйти и потеснить других, чтоб занять свою нишу. Вот эта вольница в интернете, «от порнографии до стихов», вся эта каша, которую я в одной из своих колонок назвал «информационным самогоном» закончится. Государству придется за него браться. Лицензирование, ответственность за слова приведут к росту затрат. Со временем должны возникнуть благоприятные условия для размещения рекламы и покупки контента. Левак будет прикрываться, а контент цениться и люди пойдут на сайты крупных, авторитетных, известных изданий. Качественная работа не пропадет, я уверен. Если же следовать нынешней тенденции, то должно умереть кино, умрет качественная журналистика, все сведется к обсуждению отношений, например, Путина и Кабаевой. Это абсолютно пустая жвачка. Я сравниваю это с самогоном, который может гнать каждый по цене 3 копейки за ведро. Это представляет огромную опасность для общества. Если водка ничего не стоит и не контролируется - это удар и по бюджету и по здоровью людей. Государство в прошлом приняло жесткие меры и водка снова стала товаром. Когда государство начинало регулировать этот рынок, то это было сложнее, чем контроль Интернета. Ты попробуй заглянуть во двор к каждой бабке! Так же и с интернетом поступят. И это будет правильно.
Владимир Задирака, «МедиаБизнес»
