О правильных вопросах, или Еще раз о стандартах и позиции


Захотелось присоединиться к опросу, который в среду появился на сайте «Детектор медіа». Тема: достаточно ли адекватно телеканалы освещают и реагируют на очередную торговую войну России и Украины? Забавно, что в этот же день премьер-министр заявил, что зря, дескать, горячие головы поспешили эту остановку украинских товаров на границе войной называть - так, простая формальность, в которой, оказывается, украинские же про изводители и виноваты.
Ну, и действительно, какая это война? Она ведь вроде как обоюдные действия сторон предполагает. А здесь так - «принуждение к миру» (или - к вступлению в Таможенный союз «по-мирному», или - к отказу от евроинтеграции). Прямо впору спасибо говорить, что с Украиной столь гуманно обошлись, а ведь могли бабахнуть, как в Грузии в 2008-м. До благодарности, конечно, глава правительства не дошел, но и не дал внятного объяснения - почему к этой ситуации Украина была не готова, если Россия давно устами своих одиозных политиков и ее украинских приспешников предупреждала: мы вам покажем «кузькину мать», если от европейских устремлений не откажетесь.
И главное, так и не прозвучало: как, с помощью каких механизмов мы можем себя обезопасить от последующих «принуждений к миру»? А то, что они будут - кто бы сомневался (как заметил «Дню» российский журналист Семен Новопрудский: «В голове у Путина нету, к сожалению, образа Украины как отдельного государства, у которого есть своя политика, свои интересы. И в этом корень вообще всех поступков России по отношению к Украине в последнее десятилетие»).
Впрочем, надо признать, не последовало реакции (особенно в первые дни торговой войны) и однозначных оценок происходящему и со стороны европейцев. Когда мы в «Дне» брали комментарий у депутата Европарламента, он честно признался: ну, понимаете, август - отпуска, мы, мол, даже в 2008-м на российско-грузинский конфликт не сразу отреагировали (похоже, невыученные уроки и не сделанные вовремя выводы - беда глобальная). Но ладно, европейцы. У них своих проблем немало, и наших за нас они при всем желании (даже при условии, что оно есть) не решат. Ну, а родная оппозиция? У нее-то какие проблемы? И разве торговая война (оставим в стороне вопрос терминологии) не повод объединиться, мобилизоваться, предложить четкий план действий, а не ограничиться, как обычно, дежурными никого и ни к чему не обязывающими заявлениями?
Собственно, ответов на все эти вопросы мне и не хватило в освещении по ТВ торговой войны. Без них любая яркая картинка, любой удачный синхрон и даже точный комментарий не дает объема. Без истории вопроса (как, собственно, и вообще без истории) невозможно понять суть происходящего и спрогнозировать последствия. Есть журналисты, которые любят повторять, что призваны быть «цепными псами демократии». Я бы это сформулировала не так пафосно: задача журналистов - ясно и честно сформулированные вопросы, в первую очередь - для самих себя. А вот здесь хочу напомнить второй вопрос, заданный «Детектор медіа»: должны ли украинские СМИ в данной ситуации не только освещать события в информационном, отстраненном режиме, но и занять четкую позицию? Честно говоря, мне эта дискуссия, которая не первый год вялотекуще происходит в журналистском сообществе, кажется абсолютно лишенной смысла, более того - всякий смысл выхолащивающий. Что важнее: позиция или журналистские стандарты? Сколько можно мудрить? Давайте просто определимся: для какой страны мы работаем? Для Украины. Какой мы хотим свою страну видеть? Демократичной, процветающей, где соблюдаются права человека и свободы, где главенствует закон и т.д. и т.п. Так в чем здесь противоречие между нашими желаниями, позицией и стандартами профессии? Его нет. Другой вопрос, что иметь позицию, как и соответствовать стандартам, очень нелегко, это требует постоянных усилий, а иногда и мужества. Кстати, дальше будет еще труднее. Одним придется искать новые рынки сбыта, повышать качество продукции, всерьез заниматься энергоэффективностью и т.д. и т.п. Нам же - формулировать правильные вопросы и желательно вовремя их задавать.
P.S. На этой неделе в «Дне» выходило много комментариев отечественных и зарубежных экономических экспертов, и главное - производителей, людей прагматичных и лишенных политической риторики. В сухом остатке: то, что произошло, - это шанс. Уже сегодня - жить по новым правилам. Альтернативы нет. Завидная гармония между позиций и профессиональными стандартами.
Анна Шеремет, «День»
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Анна Шеремет, «День»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ