«Разгосударствление» как рыночный фактор: куда делись 200 американских газет?

15 Квітня 2013
18406
15 Квітня 2013
11:40

«Разгосударствление» как рыночный фактор: куда делись 200 американских газет?

18406
Судя по всему, Украина приближается к реформе государственных и коммунальных печатных СМИ
«Разгосударствление» как рыночный фактор: куда делись 200 американских газет?

В этом контексте было бы полезно вспомнить, с какими вызовами на современном этапе сталкиваются печатные издания в мире, даже без всевозможных административных реформ. В таком разговоре невозможно также не упомянуть об отдельных аспектах отношений «государство-медиа» в странах с развитой демократией: кто кому и что должен и кто кому и зачем нужен. Итак, несколько наблюдений из опыта США.

 

«Я оптимист и думаю, что новая журналистика - это во многих отношениях лучше, чем то, что ей предшествовало. Только путь к ней будет очень болезненным», - написал Пол Галлин, основавший в 2007 году интернет-ресурс Newspapers Death Watch по мониторингу «гибели» городских газет в США. До этого он проработал в американской журналистике 25 лет, большинство из них именно в печатных СМИ.

 

Слова Галлина касались общей мировой тенденции, которая тогда начала проявляться и была связана с изменениями в медиа-пространстве в связи с активным развитием Интернета, социальных сетей, значительным ростом количества пользователей мобильных устройств и из-за этого - с крахом традиционной бизнес-модели функционирования печатных СМИ. Рынок рекламы для них значительно сужается и все больше перемещается в онлайн, тиражи сокращаются, немало ежедневных изданий переходят к периодичности выпуска несколько дней в неделю.

 

По данным ежегодного исследования The Pew Research Center о состоянии американских медиа, в 2012 году доходы от рекламы в печатных СМИ были в два раза меньше, чем в 2006 году. И пока ни одна газета не смогла компенсировать это в онлайн: соотношение потерь в печатной рекламе к прибылям от роста доходов от рекламы в Интернете составляет приблизительно 10 к 1.

 

С 2008 года около двух сотен изданий в США прекратили существование или превратились только в онлайн-версии, десятки тысяч сотрудников потеряли работу.

 

Учитывая вышеупомянутое, перед Украиной, чтобы уменьшить возможные негативные последствия «разгосударствления», ныне стоит задача двойной сложности - чтобы после реформы список разгосударствленных СМИ не превратился только в список «исчезнувших».

 

В США проблема новой эффективной бизнес-модели для функционирования традиционных СМИ в условиях интенсивного развития Интернет-технологий до сих пор не решена, за исключением одиночных случаев. Это во время одного из брифингов прошлого года признала и заместитель госсекретаря по публичной дипломатии Тара Соненшайн. Говоря о роли правительства в этих процессах, Соненшайн выразила мнение, что власть могла бы организовать обсуждение вопросов о том, как медиа могут «выжить и процветать» в новых условиях. В то же время, по ее словам, в США не являются сторонниками того, чтобы поощрять вмешательство в деятельность СМИ со стороны государства.

 

Следует отметить, что Соединенные Штаты, при полном отсутствии государственных или коммунальных СМИ, предоставляют поддержку альтернативному общественному вещанию. Кроме того, США расходуют немалые государственные средства на медиа, которые фактически являются источниками так называемой «мягкой силы» и работают на заграницу.

 

Скажем, на деятельность «Голоса Америки» в 2012 финансовом году было выделено 206 млн долларов США. В уставе организации говорится, что она предоставляет информацию комплексно и сбалансировано, представляя «всю Америку, а не какой-то ее сегмент». В развитие этого принципа внутренний кодекс «Голоса» четко определяет, что журналисты и ведущие не имеют никаких преференций в отношениях с властью по сравнению с коллегами из коммерческих СМИ при исполнении профессиональных обязанностей, а также «не говорят от имени правительства США».

 

Вместе с тем, во времена пребывания в должности госсекретаря Хиллари Клинтон несколько раз заявляла, что вещание на заграницу должно быть усилено и Америка должна вернуться на «идеологическую арену». По ее словам, ведущие американские коммерческие каналы, такие как СNN, Fox и NBC, передают информацию в мир, но не могут помочь с донесением «месседжей» США. При этом она обращала внимание на то, что Америка ныне «проигрывает информационную войну», вспоминая об интенсивном развитии Аль-Джазиры, а также о серьезном расширении международного присутствия китайских и российских СМИ.

 

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Наталья Костина для «Укрінформу»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
18406
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду