Лица журналистской национальности
Вчера Мосгордума на внеочередном заседании приняла в первом чтении проект поправок к федеральному закону "О средствах массовой информации", внесенный фракцией "Единая Россия". Если Госдума примет московские поправки, журналистам запретят называть национальность преступников, подозреваемых и потерпевших.
Сейчас, как говорится в пояснительной записке к законопроекту, СМИ нарушают статью 26 Конституции, согласно которой только сам гражданин вправе определять и указывать свою национальность, и никто его к этому принудить не может.
К тому же, отметил редактор проекта, спикер Мосгордумы Владимир Платонов, сообщения об очередном "этническом" преступлении способствуют разжиганию межнациональной розни: "Беспорядки в Кондопоге начались, когда СМИ сообщили о национальности участвовавших в обычной пьяной потасовке".
Однако есть и противоположные мнения. "Наверняка титаны пера найдут возможность косвенно указать национальность, - считает депутат от КПРФ Сергей Никитин. - И тогда ситуация может даже ухудшиться". Верят в силу русского языка и в изворотливость журналистов и многие другие депутаты Мосгордумы. Но все же почти все проголосовали за эту инициативу: Владимир Платонов взял месяц на поправки и обещал обсудить проблему с представителями СМИ. "Мы лучше журналистов знаем, что существующий порядок не соответствует Конституции, - заявил Платонов. - А представители СМИ могут предложить, как нашу инициативу реализовать. Может, они предложат еще более жесткие формулировки".
Подумать придется хорошо. Так, законопроект не запрещает показывать фотографии обвиняемых и сообщать их фамилии, а зачастую этого вполне достаточно, чтобы зритель узнал все что нужно. Платонов обещал "еще раз подумать над формулировками", а депутат Игорь Елеференко предложил спикеру внести в список запретных тем сведения о расовой и религиозной принадлежности граждан. "А то начнут писать "мусульманские преступные группировки", - опасается депутат.
Увлекшись дискуссией о том, как перехитрить "титанов пера", думцы забыли, что зачастую СМИ лишь ретранслируют то, что говорят чиновники и милиционеры. Напомнил об этом лидер "яблочной" фракции Сергей Митрохин. "Мы телегу впереди лошади ставим, - заявил он. - Сведения о национальности в своих сводках дают правоохранительные органы, а страдать будут не отфильтровавшие их журналисты. Да и чиновники, мнение которых вынуждены транслировать СМИ, тоже зачастую говорят о национальности. Может, сначала президенту запретим говорить о том, что у нас ущемляются права коренных народов?"
"Пусть фильтруют", - предложил Платонов журналистам. Правда, он добавил, что сейчас готовится запрос в Конституционный суд по поводу норм Уголовно-процессуального кодекса, согласно которым органы дознания должны предоставлять суду сведения о национальности подсудимых.
