Максим Трудолюбов: Не война компроматов, а формирование общественной среды
Понятно, почему это так: в партийно-государственной среде информация может двигаться только от «своих» либо от «чужих», потому что это, по сути, и есть реализация власти.
Но гораздо больше, чем на информационную войну одной «силы» против другой, наша дискуссия похожа на формирование публичной сферы (public sphere, Öffentlichkeit) - процесс, который, по мнению философа Юргена Хабермаса шел в кафейнях и салонах Франции, Англии и Германии XVIII века.
Хабермас выделял три институциональных предпосылки для возникновения новой публичной сферы.
Во-первых, утрата значимости статуса: во время публичных дебатов сословные и социальные различия нивелировались.
Во-вторых, тема обсуждения является областью общего интереса: то, что раньше было сферой монополии на интерпретацию со стороны власти (государственной и духовной) теперь становится предметом интерпретации «снизу».
В-третьих, инклюзивность дискуссии: потенциально в дискуссии могли участвовать все желающие.
Все это мы наблюдаем сейчас в российcких социальных сетях - «кофейнях» и «салонах» XXI века.
Значимость статуса обсуждаемых и обсуждающих нивелируется. Тема (подотчетность власти и ее представителей) превратилась в тему общего интереса. Социальные сети позволяют открытый доступ к большинству общественно-значимых дискуссий. Важно и то, что существенная информация (данные, не указанные в декларациях, сведения о недвижимости, проживании семей, диссертациях чиновников) добывается силами сетевого децентрализованного сообщества и только потом подхватывается традиционными СМИ, так что вряд ли может идти речь о media power с каким-то конкретным владельцем или редактором, руководящим процессом из-за кулис. Это поиск обществом способов поставить власть под отчет и одновременный процесс формирования публичной сферы.
Справка.
Максим Трудолюбов. Редактор отдела «Комментарии» российской газеты «Ведомости», стипендиат Фонда Нимана в Гарвардском университете. Родился в 1970 г. в Риме. Учился в Московском архитектурном институте, затем на филологическом факультете МГУ. Работал библиотекарем в Синодальной библиотеке Московского Патриархата. С 1994 г. - переводчик и корреспондент газеты Moscow News. Позже - переводчик и международный редактор газеты «Капитал». В «Ведомостях» - с 1999 г., ведет свой блог в издании.
