Премьерско-президентские медиа-войны
Разговоры вокруг идеи образования Общественного телевидения, с вещанием на отдельном доступном во всех уголках Украины канале, ведутся уже давно. На серьезный общегосударственный уровень они вышли в ходе президенской избирательной компании 2004 года. Тогда Виктор Ющенко обещал, что сделает все возможное для появления на свет подобного информационного проекта.
На весне 2005-го об Общественном вспомнили вновь. Новая волна дискуссии по этому поводу была тесно связана с назначением главой Национальной телерадиокомпании Украины революционера от ПРП и главного промоутора теледебатов Ющенко с Януковичем Тараса Стецькива. Сам Стецькив открыто заявлял о том, что намерен реформировать УТ-1 именно под формат Общественного телевидения. Доказательством тому послужил приход на УТ-1 вместе со Стецькивым креативной группы Романа Выбрановского.
Группа Выбрановского ранее принимала участие в известной попытке львовского журналиста, основателя медиа - группы «Поступ» Александра Кривенко по организации Общественного радио (2002 год). Общественное радио вело свое вещание в режиме Real Audio в Интернет и имело часы трансляции на волнах коммерческого Радио Континент (Киев). По концептуальной части радио подражало Би-Би-Си с их «новостями с человеческим лицом».
«Громада» прорвала блокаду
После провала инициативы Стецькива на УТ-1, связанным с начавшимся тогда в среде Помаранчевой команды переделом властных полномочий, теперешняя модель обустройства альтернативного канала представляется более выигрышной. Она сразу же и технологически, и тематически «привязывается» к жизни регионов – огромных территориальных общин (громад,укр.). Поэтому, и рабочее название проекта так и звучит – «Громада».
Базовыми для запуска канала в эфир станут гоcударственные телестудии Львовской, Киевской, Житомирской и Кировоградской областей. Всего на территории Украины существует 14 полноценных областных гостелестудий. Всем им и суждено влиться в обширную «Громаду».
Первый (скажем прямо - исторический) эфир может состояться уже после Нового года. Об этом заявил RUpor`у один из инициаторов и администраторов проекта, генеральный директор Львовской областной гостелерадиокомпании Ярослав Климович. Концепцией наполнения эфира для «Громады» послужит пример польского общественного телеканала TVP 3, что объединяет государственные телекомпании всех воеводств (с Жешувской и Люблинской из их числа учреждение Климовича составило договора о сотрудничестве). Польский брат «Громады» ведет свои программы из Варшавы с тематическими «окнами» и чрезвычайными включениями с регионов.
Если «Громада» по каким-либо причинам все также не выйдет в эфир, то «местная и региональная журналистика в Украине окончательно увянет, ведь появление телеканала создаст благоприятное поле для развития журналистских талантов», считает Климович.
Чей будет сигнал?
Основные базовые телекомпании планируют транслировать сигнал «Громады» на своих давних метровых частотах, а включения с периферии, по аналогии с Польшей, будут обеспечиваться через спутниковую связь. При этом во многих регионах своей нынешней частотой вещания «для пользы дела» придется поступится рейтинговому (для русскоязычных украинцев) «Интеру».
Ведь, наряду с УТ-1 и УТ-2(включительно с 1+1), «Интер» почти монопольно занимает место в минимальном социальном пакете метровых волн. «Непростой вопрос с «Интером» будет решаться завтра на специально проводимом по этому поводу совещании Госкомтелерадио», - сообщил RUpor`у Климович. Однако, последние события, связанные с частотным конкурентом Общественного телевидения, дают повод для оптимизма творцов «Громады».
Напомним, что в понедедельник Ющенко назначил I-м заместителем секретаря СНБО Украины владельца телеканала «Интер» Валерия Хорошковского. Данный шаг президента многие эксперты расценивают с необходимостью главы государства в привлечении на свою сторону рейтинговых медиа – ресурсов.
При этом, по словам директора Института медиа права Тараса Шевченко, последнее и решающее слово окажется за Национальным советом по телевидению и радиовещанию. При этом Нацсовет может использовать формальные законодательные препятствия существования данного организационного устройства «Громады». «Юридически основатель государственной телекомпании не имеет права самостоятельно объединятся или разъединятся с другой подобной телекомпанией», - заявил RUpor`у Шевченко.
Кому не нужен голос «Громады»?
Однако, инициативная группа исключает возможность силового давления на творческие коллективы и даже будущий проект, равно как и грубое манипулирование с его помощью общественным мнением. «Я уверен в своих коллегах», - убежден Климович. – «Уничтожение «Громады» не станет выгодным ни Ющенко, ни Януковичу, ни Морозу».
Козырем проекта является и имеющий место перехват инициативы у самого Госкомтелерадио. «Дело в том, что у государства до сих пор отсутствует четкий план реформирования областных телерадиокомпаний, благодаря чему они, как и при прежнем руководстве ведомства, находятся в прямой зависимости от его политики», - полагает Шевченко.
Само появление канала Общественного телевидения («Громада») не стоит в первую очередь связывать с потенциально возможными перевыборами Рады весной 2007 года. «Выход в эфир Общественного телевидения следует связывать в первую очередь с потерей Ющенко контроля над главным государственным телеканалом – УТ - 1», - сообщил RUpor`у эксперт Школы политической аналитики Национального университета «Киево-Могилянская академия». – «УТ – 1 сейчас находится в прямом подчинении Госкомтелерадио и Кабинета министров, это и объясняет нынешнюю оперативность в разворачивании нового телеканала».
Как бы там ни было, украинский телезритель наконец-то дождется появления в доступном круглосуточном эфире не только «дядьки из Киева», но близкой к сердцу «бузины» по прямому спутниковому включению.
Дмытро Добрый, RUpor
